.

.
.

A1 F. Brizz in final six di Coppa Italia. Poker per le coppe

Si chiude il girone di andata. Dopo la scorpacciata del mercoledì, le altre sabato 25 novembre. L’ultimo turno di andata, che determina anche le sei squadre che parteciperanno alla final six di Coppa Italia 2024, termina con due incontri. Bella partita per la sfida salvezza tra Olio di Calabria IGP Cosenza-Netafim Bogliasco 1951 che termina 11-11 con le due formazioni che restano appaiate a 7 punti in classifica fuori dalla zona caldissima. Dopo il 7-7 di metà gara sono le padroni di casa trascinate dalla spagnola Ciudad Herrera, ex Zaragoza,e dalla Morrone che piazza la doppietta per il 10-8 nel terzo tempo. Veemente la reazione delle liguri che rientrano con Di Maria e Rogondino. Nesti spara il cinque metri del +1, ma ancora Ciudad Herrera si iscrive a referto con il tris personale e il  nuovo pareggio che chiude il match a tre minuti dalla fine.
Chiude la serata Como Nuoto Recoaro-Brizz Nuoto 11-14. Tre punti fondamentali per le catanesi che raggiungono per la prima volta le fasi finali di coppa italia attestandosi al sesto posto in classifica. Partita dai due volti con le prima parte a favore delle padroni di casa in vantaggio 3-2 grazie anche alla doppietta della Tedesco. Poi le ospiti salgono di ritmo e trovano le belle conclusioni da lontano con Giuffrida e Vitaliano tra le protagoniste. La doppietta della undici nera dà il primo +4 nel terzo tempo. Tedesco e Girlado (palomba) riportano le comasche sul meno uno ma è un rientro fugace. Spampinato e Giuffrida chiudono il match.

QUALIFICATE ALLA FINAL SIX COPPA ITALIA. L'Ekipe Orizzonte Catania, Plebiscito Padova, Pallanuoto Trieste, Rapallo Pallanuoto, Sis Roma, Brizz Nuoto.

COPPE EUROPEE. In Champions League è in programma la quarta giornata della fase a gironi: per il gruppo A, CN Terrassa-SIS Roma termina 13-10 per le catalane. Ancora una sconfitta per la Sis Roma che resta ferma ad un punto nel girone, saluta la massima competizione e si deve rimboccare le maniche in campionato anche dopo il ko di Rapallo. Nel match di oggi le ragazze di Capanna restano in gioco fino al 4-4 del secondo tempo, poi lasciano acqua alle padroni di casa che piazzano il 4-0 decisivo con sei reti della diciottenne Piralkova Coello. Sempre per il gruppo A, l'Ekipe Orizzonte cade 13-9 contro il Sant Andreu. A Barcellona le etnee restano in scia delle padroni di casa fino a metà gara, quando sono in svantaggio di una misura (4-3). Le ragazze di Martina Miceli pagano un terzo periodo nel quale subiscono 7 reti dalle catalane. Dopo questa sconfitta, le campionesse d'Italia sono aritmeticamente fuori dalla corsa per la Final Four.
In Euro Cup sabato 25 novembre si sono disputate le partite del quarto turno della fase a gironi: a Trieste Pallanuoto Trieste-BVSC Zuglo 14-10 nel girone B. Giuliane in palla e in testa al girone staccano le magiare. Quaterne di Gragnolati e Citino per una gara che vede le padroni di casa sempre in vantaggio anche di sei reti (11-5). A Zaandam, in Olanda, Plebiscito Padova corsara (10-9) contro il De Zaan. Le ragazze di Posterivo, sotto 9-8 all'inizio dell'ultimo tempo, trovano prima il pari con Alessia Casson, poi il gol vittoria con Carlotta Meggiato a sei secondi dalla sirena finale. Le patavine restano in testa al girone A assieme al Lille con 9 punti, ma soprattutto si portano a +3 sulla squadra olandese.

25 NOVEMBRE. La Federazione Italiana Nuoto, insieme all'Associazione Italiana Arbitri di pallanuoto, ha aderito alla Giornata internazionale per l'eliminazione della violenza contro le donne in programma sabato 25 novembre. In occasione di tutte le partite dei campionati nazionali di pallanuoto, al momento della presentazione delle squadre, lo speaker ha pronunciato lo slogan "#NO alla violenza fisica e psicologica contro donne e bambine" veicolando un messaggio che valorizzi ulteriormente il rispetto e la sensibilità rigorosamente dovuti per l'identità e la dignità femminile. FIN e AIAPN hanno invitato tutti i tesserati, che intendano aderire alla campagna di sensibilizzazione, a indossare un capo di abbigliamento rosso o truccarsi di rosso, colore simbolo dei sentimenti di amore e passione che devono essere protetti e tutelati per evitare che possano trasformarsi in violenza. NO ALLA VIOLENZA FISICA E PSICOLOGICA CONTRO DONNE E BAMBINI. CHIAMA IL 1522

ANTICIPI. Quarta vittoria consecutiva del Rapallo Pallanuoto che nel "fortino" della piscina comunale batte la SIS Roma 16-13 e la stacca di tre punti in classifica. Gialloblu sempre avanti nel punteggio, anche di quattro gol e raggiunte soltanto due volte dalle capitoline (3-3 e 10-10). L'attaccante azzurro Roberta Bianconi, 370 presenze con la calottina del Setterosa, fa la diffrenza con nove gol personali. Per la SIS Roma, che ha giocato soltanto a tratti, è il terzo stop negli incontri diretti, dopo le sconfitte con L'Ekipe Orizzonte e Plebiscito Padova. L'ultima ad arrendersi è la catalana, ex Matarò, Gual Rovirosa (4 gol) che nel finale fallisce l'occasione del possibile 14-14, dopo che Nardini, in doppia superiorità, aveva riaperto la partita con il gol del 14-13. Passato il pericolo, Rapallo chiude il conto con la doppietta dell'ungherese Kudella.
Si prosegue con la sfida per la vetta della classifica vinta da L'Ekipe Orizzonte per 9-4 contro il Plebiscito Padova grazie ad un'ottima prestazione difensiva corale. Le padrone di casa passano subito in vantaggio con la rete di Yaacobi in extraplayer. Tabani e Bettini ribaltano il risultato. Marletta fa 2-2 ma il gol di Meggiato chiude il primo tempo sul 3-2 per le ospiti. Millo fissa il punteggio sul 3-3 in apertura di seconda frazione ma Palmieri e un rigore di Marletta permettono alla formazione allenata da Miceli di terminare i primi 16 minuti avanti 5-3. La distanza aumenta nel terzo periodo dove vanno a bersaglio Viacava e di nuovo Marletta, autrice di una tripletta. L'allungo decisivo arriva negli ultimi otto minuti: Tabani e Halligan portano il risultato sul 3-9, Millo in extraplayer rende meno pesante lo scarto. Con questo successo le catanesi si portano al primo posto in solitaria, lasciando le venete al secondo posto, raggiunte da Rapallo e Trieste.
A chiudere la serata, la Pallanuoto Trieste che al Centro Federale – Polo Natatorio “Bruno Bianchi” travolge 26-1 la matricola Luca Locatelli Genova. Le giuliane del tecnico Paolo Zizza, che sabato scorso hanno battuto per la prima volta nella storia del club le campionesse d’Italia de L’Ekipe Orizzonte e che alla seconda giornata avevano vinto anche in casa del Plebiscito Padova, agganciano le patavine a quota 21 punti, assieme al Rapallo Pallanuoto. Chiude il girone d'andata ferma a zero punti la Locatelli Genova. Prestazione super delle "orchette" che fanno valere il fattore campo e l'esperienza sulla compagine ligure. Trama della partita ben delineata già nel corso del primo periodo, chiuso dalle ragazze di Zizza avanti 9-0. Prosegue la goleada triestina: altre cinque reti prima del cambio vasca. Padrone di casa che spingono ancora sull'acceleratore nel terzo parziale (6-0) e non concedono nulla alle avversarie, che hanno difficoltà ad avvicinarsi alla porta occupata da Ingannamorte (subentrata a Sparano nel terzo periodo). Nel quarto tempo la Locatelli Genova trova il gol della bandiera con la conclusione di Vittoria Ravenna, quando sono trascorsi 4'40" prima del fischio della sirena, mentre la Pallanuoto Trieste incrementa lo score: 26-1 il risultato finale. Dodici giocatrici di movimento a segno nella formazione guidata dall'ex cittì del Setterosa Paolo Zizza. Top scorer dell'incontro è la figliol prodiga del coach Guya Zizza con 5 centri. L'Ekipe e SIS Roma, Padova e Trieste tornano in vasca sabato per gli impegni europei.
Sempre sabato si completa il quadro della nona giornata con Olio di Calabria IGP Cosenza-Netafim Bogliasco 1951 e Como Nuoto Recoaro-Brizz Nuoto. Sabato 2 dicembre è prevista la decima giornata, prima di ritorno e ultima dell'anno. Poi lungo stop fino al 24 febbraio 2024 per gli appuntamenti della Nazionale con gli Europei a Eindhoven e i Mondiali a Doha.