.

.
.

Campionato A1 M. Recco campione d'Italia

Serata di Gala in piscina. Si giocano le fasi conclusive del 94° campionato di serie A1 maschile di pallanuoto. In acqua sei squadre, impegnate nella seconda gara di finale dei playoff. Arriva subito lo scudetto! A Sori la Ferla Pro Recco supera 13-5 la AN Brescia e si conferma campione d'Italia per l'ottavo anno consecutivo.
A Napoli, nella prima delle due partite in programma, la Florentia ha vinto 9-8 con la Carpisa Yamamay Acquachiara che si era imposta in gara 1 e martedì 21 maggio a Firenze si affrontano nella gara decisva per l'assegnazione del terzo posto. Sempre alla Scandone, nella seconda partita, il Posillipo ha battuto il Blu Shelf Carisa Savona 14-9 e si è classificato al quinto posto. In gara 1 successi di Ferla Pro Recco 8-7, Carpisa Yamamay Acquachiara 13-10 e CN Posillipo 12-11. Le squadre prima, seconda e terza classificate parteciperanno alla World League 2013/14, la quarta e quinta al Trofeo Len 2013/14.

La Ferla Pro Recco è Campione d'Italia 2012/13. I complimenti del Presidente della Federnuoto Paolo Barelli. "Rivolgo i complimenti agli atleti ed allo staff tecnico e dirigenziale della Ferla Pro Recco per la conquista del 27esimo scudetto della storia, ottavo consecutivo. Complimenti anche all'AN Brescia, che ha vinto la stagione regolare e reso la finale scudetto intensa e combattuta. Il campionato italiano ha espresso un alto livello di gioco e playoff scudetto più equilibrati di quanto non indicano i risultati delle serie. La stagione per club, iniziata con le eliminatorie della coppa Italia il 29 settembre, ha fornito ulteriori indicazioni ai tecnici federali che guideranno le squadre Nazionali verso un'estate ricca di manifestazioni internazionali, tra cui spiccano i campionati mondiali di Barcellona a cui il Settebello arriva da campione in carica e vice campione olimpico. Sarà difficilissimo ripetersi, ma l'auspicio e l'obiettivo della Federnuoto è sempre lo stesso: restare nell'elite del movimento". Il calendario maschile degli eventi internazionali prevede i Giochi del Mediterraneo a Mersin, in Turchia (19-26 giugno), le Universiadi a Kazan, in Russia (5-17 luglio), i Mondiali di Barcellona, in Spagna (21 luglio - 3 agosto), i Mondiali nati 1993 a Szombathely, in Ungheria (12-18 agosto), e gli Europei nati 1996 a Malta (8-15 settembre).

Finale 1/2 posto  (risultato 2-0)
Ferla Recco-AN Brescia 13-5 Finale
Ferla Pro Recco: Tempesti, F. Lapenna 1, Madaras 1, Mangiante 1, Luongo 1 (rig), Felugo 2, Giacoppo 2, Figlioli 1, Figari 3, D. Fiorentini, Aicardi, N. Gitto 1, Pastorino. All. Tempestini
AN Brescia: Del Lungo, Valentino, C. Presciutti, Legrenzi, Loncar 2, R. Calcaterra, Mammarella, Nora, Binchi, Elez 3, Giorgi, G. Fiorentini, Moratti. All. Bovo
Arbitri: Peris (Spalato - Cro) e Vlasic (Zagabria - Cro)
Note: parziali 3-2, 2-1, 5-1, 3-1. Usciti per limite di falli Giacoppo (R) e Binchi (B) nel terzo e  Nora (B), Mangiante (R) e Presciutti (B) nel quarto tempo. Nel terzo tempo Presciutti (Brescia) ha fallito un rigore (fuori). Negli utlimi due minuti cambio di portiere nel Recco: Pastorino ha sostituito Tempesti. Superiorità numeriche: Pro Recco 10/14 + 1 rigore e Brescia 3/12 + 1 rigore. Spettatori 1200 circa. In gara 1 8-7

La partita. Milleduecento persone in tribuna. Le telecamere di Rai Sport 2 puntate sulla piscina comunale di Sori. Fischio d’inizio alle 18.33. La prima conclusione è del Recco in superiorità ma la palla finisce contro la traversa. Nulla di fatto anche con la seconda occasione in superiorità per il Recco. Al minuto 2’18” c’è il primo gol della partita con Helez per il vantaggio del Brescia. Alla terza occasione, stavolta ad uomini pari, il Recco pareggia con Madaras dopo 3’12” di gioco. Dopo 6 situazioni con l’uomo in più fallite (tre per parte) arrivano due gol con la superiorità, uno per parte: a Mangiante risponde Loncar. Poi il gol di Figlioli con un gran tiro dai sette metri fissa il primo parziale sul 3-2 a favore dei liguri. Nel secondo tempo tre gol con l’uomo in più. Si apre con il 4-2 realizzato da Figari dopo 38”, poi Giacoppo segna il +3 a metà tempo e nell’azione successiva il Brescia riduce il gap con Elez a porta vuota (era nel pozzetto il portiere Tempesti). Trascorrono due minuti del terzo tempo: Felugo in più e Elez a uomini pari per il 6-4. Partita vivace con occasioni da una parte e dall’altra. Giacoppo (palomba), Lapenna e Figari segnano il solco (9-4), Presciutti tira fuori un rigore e dopo di lui Luongo realizza dai 5 metri e la terza frazione si chiude con il Recco avanti 10-4. Inizia l’ultimo tempo. Dopo 90 secondi Felugo con il suo gol allunga a +7. In tribuna sventolano le bandiere bianco celesti e cominciano i festeggiamenti del pubblico di casa. Al minuto 3’08” Loncar accorcia le distanze per il Brescia. Nel finale spazio e applausi anche per Pastorino che sostituisce Tempesti fra i pali recchelini. Intanto Gitto con un gran gol fa 12-5. Figari allunga ancora a 1’30” dalla fine e fissa il risultato sul 13-5. Suona la sirena e c’è il tuffo collettivo dei giocatori di Riccardo Tempestini.

Finale 3/4 posto (situazione 1-1)
Carpisa Yamamay Acquachiara-RN Florentia 8-9 Finale
Carpisa Yamamay Acquachiara: Kacic, Perez 1, Mattiello, Danilovic 1, Scotti Galletta, Petkovic 1, Gambarcorta 1, M. Ferrone, Saviano 1, Marcz 1, Di Costanzo 1, Sadovyy 1, Postiglione. All. Porzio
RN Florentia: Mugelli, F. Di Fulvio 3, Borella, Pagani 1, Molina 1, Coppoli, Brancatello, Espanol 1, M. Lapenna 1, Gobbi, Bini, A. Di Fulvio 2, Minetti. All. Sottani
Arbitri: Centineo e Taccini
Note: parziali 1-2, 2-2, 3-3, 2-2. Usciti per limite di falli Perez (A), Molina (F) e Ferrone (A) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Acquachiara 7/14 e Florentia 3/9. Spettatori 800 circa. In gara 1 13-10. La gara 3 si gioca il 21 maggio a Firenze.

Finale 5/6 posto (risultato 2-0)
CN Posillipo-Blu Shelf Carisa Savona 14-9 Finale
CN Posillipo: Negri, Scalzone, Rossi, Foglio, Mattiello 1, Toth 6, Renzuto Iodice, Gallo 4 (1 rig), Kovacs 1,  Bertoli, Baraldi 2, Saccoia, N. Ferrone. All. Occhiello
Blu Shelf Carisa Savona: Antona, Alesiani 2, Damonte 1, Petrovic, Tabbiani 1, Rizzo , M. Janovic 3 (2rig), Fulcheris, G. Bianco 1, Rubino, J. Colombo 1, Crino, Rolle. All. Pisano
Arbitri: Caputi e Ercoli
Note: parziali 3-2, 4-3, 4-1, 3-3. Usciti per limite di falli Bertoli (P) e Fulcheris (S) nel secondo, Colombo (S) nel quarto tempo. Espusli per proteste Saccoia (P) e Petrovic (S) nel secondo e Bianco (S) nel quarto tempo. Espusli per reciproche scorrettezze Renzuto (P) e Rizzo (S) nel secondo tempo. Nel primo tempo Gallo (P) ha fallito un rigore. Superiorità numeriche: Posilipo 5/9 + 2 rigori e Savona 3/9 + 2 rigori. Spettatori 300 circa. In gara 1 12-11