.

.
.

World League. Italia-Slovacchia 12-5

L'Italia batte la Slovacchia 12-5 a Bergamo, per la terza giornata del girone C europeo di World League, e mantiene il passo del Montenegro che sconfigge la Germania 13-10. Dopo un primo tempo a ritmi lenti, gli azzurri crescono raggiungendo il 7-2 a inizio terza frazione. Buone prestazioni di capitan Aicardi, miglior marcatore dell'incontro con 4 reti, Nora, autore di una tripletta, Figlioli, doppietta, e di Del Lungo, imperfetto solo in un'occasione. La difesa ha concesso poco, commettendo cinque falli gravi, mentre l'attacco necessita sicuramente di più tempo per perfezionare i tempi di gioco. "Non intendo giudicare la prestazione in base al risultato - spiega il cittì Campagna ai microfoni di Rai Sport 2 che ha trasmesso in diretta la partita - Non mi lascerò incantare dal risultato finale, né deprimere dal primo tempo che i ragazzi hanno giocato molto contratti. La partita con la Slovacchia rappresenta un test di un ampio percorso di un gruppo che deve crescere mirando all'eccellenza. Dobbiamo innalzare la qualità tecnica e fisica inserendo gradualmente giovani che garantiscano continuità. Partiamo da un gruppo di 25-26 giocatori che filtreremo col tempo, soprattutto in vista del biennio 2015-2016 con Mondiali ed Olimpiadi. E' un percorso bello e affascinante".

Italia-Slovacchia 12-5 tabellino
Italia: Del Lungo, Renzuto Iodice, Nicholas Presciutti 1, Figlioli 2 (1 rig.), Fondelli 1, Coppoli, Giacoppo, Nora 3, Di Fulvio 1, Damonte, Aicardi (C) 4, Bianco, Vassallo. All. Campagna.
Slovacchia: Kozmer, Famera 3 (1 rig.), Zatovic, Hrosik (C), Durik 1, Janicek, Seman 1, Tkac, Bielik, Gyurcsi, Kratochvil, Bruder, Hoferica. All. Sirotny.
Arbitri: Putnikovic (Srb) e Savinovic (Cro).
Delegato: Gianni Lonzi (Ita).
Note: parziali 1-1, 3-1, 4-2, 4-1. Nessuno uscito per limite di falli. Superiorità numeriche: Italia 3/6 + un rigore, Slovacchia 2/3 + un rigore. Hoferica (S) in porta nel quarto tempo. in tribuna Busilacchi, Dolce, Valentino. Tra il secondo e terzo tempo esibizione del nuoto sincronizzato della Bergamo Nuoto. Spettatori 1200 circa.

CRONACA. La partita si apre con quattro falli contro e l'espulsione temporanea di Bruder che Di Fulvio spreca da posizione favorevole. La Slovacchia non arriva al tiro nei primi quattro minuti; mentre una controfuga di Damonte, dai propri cinque metri, è salvata con la testa da Kozmer. Gli azzurri sprecano anche la seconda superiorità numerica ed appaiono piuttosto confusi: è evidente che i meccanismi sono in piena costruzione. Al sesto minuto Figlioli colpisce la parte bassa della traversa dai cinque metri e ci prova anche Damonte dal perimetro ma senza convinzione. A meno 1' la Slovacchia fruisce della prima superiorità numerica e non sbaglia. Realizza Famera dopo uno scambio a quattro braccia. Replica immediatamente Nora con l'uomo in più.
Il secondo tempo si apre con una controfuga da manuale: Di Fulvio lancia Giacoppo che finta la conclusione e serve Nora per il 2-1 a porta vuota. Ma la Slovacchia pareggia subito con Durik che sfrutta la seconda superiorità numerica. I ritmi restano lenti. La difesa slovacca oppone fisico e attenzione, ma nulla può sulla girata di Aicardi ai due metri, servito da Di Fulvio, per il 3-2, e sulla botta di Figlioli a chiusura della quarta superiorità numerica per il 4-2 di metà partita.
A inizio terzo tempo l'Italia allunga. Tutto in due minuti. Figlioli propizia il rigore procurato da Di Fulvio e lo trasforma; Aicardi si gira dal centro scartando anche il portiere: 6-2. Il break e la buona prestazione di Del Lungo mortificano più del giusto la Slovacchia che non segna dall'inizio del secondo tempo e subisce il 7-2 di Nora, autore di una tripletta. Sotto di 5 gol la Slovacchia ha un sussulto di orgoglio ed accorcia due volte con Famera, dal posizione centrale e su rigore. Nel mezzo l'8-3 di Fondelli.
In apertura di quarto tempo la Slovacchia accorcia ulteriormente con Seman (5-8), ma Aicardi segna in controfuga e Nicholas Presciutti induce all'errore il portiere per il nuovo +5 (10-5). Nel finale gli azzurri raggiungono il massimo vantaggio con Di Fulvio per il 3/6 in superiorità numerica e con Aicardi, autore del 12-5 e miglior marcatore dell'incontro con quattro reti.

WORLD LEAGUE

Finale dal 17 al 22 giugno a Dubai (UAE)

Germania-Italia 7-12 (12 nov)
Germania: Kong, Bukowski, Kleine, Real, Preuss 1, Jungling, Nossek, Schuler 3, Stamm, Oeler (c), Schlotterbeck 1, Eidner 2, Schenkel. All. Novoselac.
Italia: Del Lungo, Valentino, N. Presciutti, Figlioli 2, A. Fondelli, Coppoli, Nora 1, Velotto, F. Di Fulvio 5, S. Luongo 3, Aicardi (c) 1, Baraldi, Vassallo. All. Campagna.
Arbitri: Naumov (Rus) e Golijanin (Srb)
Note: parziali 0-2, 2-3, 2-4, 3-3. Schenkel in porta per la Germania; nel quarto entra Kong. Usciti per limite di falli Stamm (G) nel terzo quarto, Figlioli (I), Valentino (I) e Real (G) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Germania 4/15, Italia 5/10 + un rigore fallito da Di Fulvio nel secondo quarto sul 2-4. Spettatori 1500 circa.

Montenegro-Italia 11-8 (9 dic)
Montenegro: Lazovic, Drasko Brguljan 2, Paskovic 1, Petrovic, Darko Brguljan 4, Draskovic, M. Janovic 1, Sekulic, Ivovic 3 (1 rig.), Misic, Klikovac, Cuckovic, Scepanovic. All. Perovic.
Italia: Tempesti, Valentino, N. Presciutti 1, Figlioli 1 (rig.), Giorgetti 2 (1 rig.), Fondelli, Giacoppo 2 , Nora, F. Di Fulvio, Velotto, Aicardi 1, G. Bianco 1, Del Lungo. All. Campagna.
Arbitri: Alexadrescu (Rou) e Vogel (Hun).
Note: parziali 3-1, 3-3, 4-2, 1-2. Scepanovic in porta per il Montenegro, Del Lungo per l'Italia; dal terzo tempo Tempesti. Usciti per limite di falli Aicardi (I) e Cuckovic (M) nel quarto tempo. Espulso Klikovac (M) per gioco violento nel secondo tempo. Superiorità numeriche: Montenegro 6/13, Italia 4/12 + 2 rigori. Spettatori 2500 circa, tra loro l'ambasciatore italiano in Montenegro, Vincenzo Del Monaco.