.

.
.

Qualificazioni Olimpiche Italia terza a Kirishi

Vince con la Spagna 8-6 e chiude il torneo sul podio. Tripletta di Valkai. L'appuntamento con le Olimpiadi e' rimandato a febbraio. L'Olanda batte la Russia in finale ed e' a Pechino

KIRISHI
L'Italia chiude al terzo posto il torneo di Kirishi e rimanda a febbraio l'appuntamento con la qualificazione olimpica. A Pechino 2008 c'e' gia' l'Olanda, prima del gruppo europeo, che ha vinto con merito e si e' dimostrata la squadra piu' in forma del momento.
Nella finale per il terzo posto l'Italia ha battuto la Spagna 8-6 e in quella che valeva l'ingresso ai Giochi Olimpici l'Olanda ha superato la Russia 13-12 dopo i tempi supplementari e una partita intensa: 11-11 dopo 32 minuti e rete del pareggio firmata da Olga Fomicheva. Il gol decisivo lo ha realizzato Iefke van Belkum a 44 secondi dalla fine del primo supplementare.
L'Italia ha giocato benissimo i primi due tempi. Dopo cinque minuti e mezzo era in vantaggio 3-0 (Musumeci, Valkai e Zanchi). Ha chiuso i primo parziale 4-2 concedendo nei secondi finali un rigore alla Spagna che Gil ha realizzato. Nel secondo tempo e' tornata a +3 con Valkai prima e Ragusa poi, ma ha subito ancora gol quasi sul fischio della sirena: questa volta al tiro e' andata Pena. Minimo score nel terzo periodo, 1-0 gol di Valkai, sufficente per tornare avanti di tre lunghezze e gestire la partita negli ultimi otto minuti. Tania Di Mario ha segnato l'ultimo gol delle azzurre al torneo di qualificazione su rigore a 27'34".
A Mauro Maugeri la partita e' piaciuta a meta'. "I primi due tempi sono stati ottimi, gli altri scadenti. Mi era piaciuta di piu' l'altra partita con la Spagna dove abbiamo mantenuto grande tensione per quattro tempi. Oggi c'e' stato un calo nel finale che non mi e' piaciuto e sul quale dovremo lavorare appena riprenderemo gli allenamenti". Il collegiale di ripresa e' in programma dal 17 al 29 settembre.
L'allenatore spagnolo Tarres accetta il risultato e fa i complimenti all'Italia. "Complimenti per la vittoria. L'Italia ha fatto una buona difesa e ha marcato molto bene Blanca Gil". Maugeri ringrazia e aggiunge "non sono contento del risultato del torneo perche' arrivare secondi o quarti a Kirishi cambia poco, ma ho visto dei progressi e alcuni movimenti che mi sono piaciuti. Rispetto ai Mondiali la squadra e' cresciuta". La squadra rientra in Italia domani.
Nella cerimonia di chiusura sono stati consegnati premi speciali a Ilse van der Meijden (miglior portiere), Danielle de Bruijn (miglior giocatore), Sofia Konukh (miglior difensore) e Ekaterina Pantyulina (miglior marcatore con 22 gol). La migliore realizzatrice delle azzurre e' stata Manuela Zanchi, ottava nella classifica generale con 12 gol.

Il tabellino di Italia-Olanda

Italia: Gigli, Colaiocco, Casanova, Bosurgi, Valkai 3, Zanchi 1, Di Mario 2 (1 rigore), Ragusa 1, Bosello, Pavan, Musumeci 1, Frassinetti, Gay. All. M. Maugeri
Spagna: Del Soto, Gil 3 (1 rigore), C. Pardo, Hagen 1, Lopez Escribano 1, Aller, C. Lopez, A. Pardo, Pena 1, Meseguer, Garcia, L. Lopez, Gazulla. All. V. Tarres
Arbitri: Fekete (Hun) e Schlunz (Ger)

Note: parziali 4-2, 2-2, 1-0, 1-2. Nessuna e' uscita per limite di falli. Superiorita' numeriche: Italia 3/9 + 1 rigore e Spagna 3/8 + 1 rigore. Spettatori 500.