.

.
.

Qualificazioni Olimpiche Italia-Olanda 10-4

Triplette di capitan Calcaterra e Postiglione. Ottima difesa in inferiorità: olandesi costretti allo 0 su 10. Malara: "Soddisfatto per il risultato, ma desidero più serenità nella gestione del gioco"

BRATISLAVA
Pronto riscatto dell´Italia che batte l'Olanda 10-4 nella seconda giornata del torneo di qualificazione olimpica riservato al continente europeo, in svolgimento a Bratislava.
Gli azzurri hanno risposto alla sconfitta con il Montenegro (12-8) con una prova che trasmette fiducia in vista delle partite con la Slovenia e con la Grecia, probabilmente decisiva per l'accesso alle semifinali anche attraverso la migliore differenza reti.
L'Italia ha sofferto il pressing olandese per i primi due tempi, chiusi su un modesto 4-2, e ha allungato nella seconda parte di gioco. Ottima la difesa con l'uomo in meno, che non ha concesso gol nelle dieci occasioni in favore dell'Olanda; buono il meccanismo delle controfughe (tre centri) e il lavoro dei centroboa; ancora lenta, invece, l'azione in superiorità, spesso chiusa con frenesia (5 su 11).
"Sono soddisfatto per la vittoria - sottolinea il Ct Paolo Malara - ma la squadra ha sofferto troppo nei primi due tempi la smaniosa aggressività dell'Olanda senza sfruttare gli spazi che ci concedeva e non è riuscita ad allungare ulteriormente subendo due gol evitabili nell'ultimo minuto del terzo tempo (dal 7-2 al 7-4)".
Il +6 permette agli azzurri di rendere positiva la differenza reti (+2): dato confortante in vista delle prossime partite.
"Con la Slovenia attendo una vittoria più netta per migliorare ulteriormente la differenza reti e maggiore attenzione nella gestione del possesso palla - continua Malara - poi aspettiamo il risultato di Montenegro-Grecia".
Possesso palla che nei primi due tempi l'Italia è riuscita a gestire con difficoltà, rispondendo con Bencivenga e Calcaterra (2-1) all'1-0 di Spijker nei primi otto minuti e con Giorgetti e Postiglione (4-2) al 2-2 segnato da Gerritse su un rigore decretato per un'interferenza di Fiorentini, espulso per gioco violento a metà secondo tempo.
Più dinamica l'azione dell'Italia che nella seconda metà di gara approfitta di un inevitabile calo fisico dell'Olanda. Calcaterra, Mistrangelo e Di Costanzo portano il risultato sul 7-2 in appena tre minuti, ma negli ultimi secondi Lukas e Gerritse accorciano.
Nel quarto tempo, con l'Olanda ormai sfinita, gli azzurri dilagano con una doppietta di Postiglione e una controfuga di Calcaterra che mercoledì, contro la Slovenia (ore 13), taglierà il prestigioso traguardo delle 400 presenze in Nazionale.

Italia-Olanda 10-4 tabellino
Italia: Tempesti, Postiglione 3, Giorgetti 1, Buonocore, Scotti Galletta, Felugo, Mistrangelo 1, Rizzo, Bencivenga 1, Calcaterra 3, Di Costanzo 1, Fiorentini, Violetti. All. Malara.
Olanda: Nolting, De Bruijn, Krames, Gerritse 2 (1 rig.), Goddermaker, Lukas 1, Siewens, Van Eck, K. Verweij, Spijker 1, P. Verweij, Hougland, Nederlof. All. Aantjes.
Arbitri: Bohat (Svk) e Stojkovic (Mcd).
Note: parziali 2-1, 2-1, 3-2, 3-0. Espulso per gioco violento Fiorentini (I) a 4.38 del secondo tempo. Nessuno uscito per limite di falli. Superiorita´ numeriche: Italia 5/11, Olanda 0/10. Spettatori 300 circa.