.
.

Findomestic Cup 08/09<br>Ecco il calendario

News Pallanuoto precedenti

L'11 ottobre prende il via l'edizione numero 90 della serie A1 maschile. Girone unico a 12 squadre. Le ultime due retrocedono. Playoff dal 4 aprile. Al Posillipo il Trofeo del Giocatore

ROMA
Sabato 11 ottobre scatta il 90° campionato maschile di pallanuoto di serie A1. La Federazione Italiana Nuoto, in accordo con la Lega Nazionale Pallanuoto, ha definito il calendario.

LA FORMULA. Girone unico. Campionato di A1 a dodici squadre. Retrocessioni dirette per le ultime due della classifica e playoff scudetto per le le squadre dalla prima all'ottava classificate. Si possono tesserare soltanto due atleti non italiani. Anche quest'anno la squadra che parte in pole position è la Pro Recco, Campione d'Italia e d'Europa che nell'ultima stagione ha vinto anche la Coppa Italia. Un palmares di tutto rispetto quello dei liguri allenati da Giuseppe Porzio: 22 scudetti, 5 Coppe dei Campioni e 4 Coppe Italia. Per biancocelesti esordio in casa con la neopromossa Snc Civitavecchia. L'altra neopromossa Latina, che per la prima volta nella sua storia giocherà in serie A1, esordirà a Brescia con la Leonessa seconda classificata.

LE SQUADRE.  CN Posillipo, Leonessa Brixia, Nuoto Catania, NC Civitavecchia, Pro Recco, Latina PN, RN Bogliasco, RN Florentia, RN Savona, RN Sori, Sportiva Nervi, SS Lazio Nuoto.

LE DATE. La stagione regolare si concluderà il 28 marzo 2009. Playoff scudetto: quarti di finale il  4, 18 ed eventuale 29 aprile; semifinali 2, 6 ed eventuale 9 maggio; finale 12, 16, 27 ed eventuale 30 maggio e 2 giugno.

LA FORMULA. Nella prima fase girone unico all'italiana con partite di andate e ritorno. Le squadre 11^ e 12^ retrocedono direttamente in A2 e le prime otto classificate si qualificano ai playoff scudetto. Accoppiamenti dei IV di finale 1^-8^, 2^-7^, 3^-6^ e 4^-5^. Nelle semifinali vincente 1^-8^ contro vincente 4^-5^ e vincente 2^-7^ contro vincente 3^-6^. Finale al meglio delle tre gare su cinque. La società campione d'Italia, la finalista e la terza classificata parteciperanno all'Eurolega; la quarta e la quinta giocheranno in Coppa Len; la sesta disputerà la Coppa Comen.

TROFEO DEL GIOCATORE. Il CN Posillipo si è aggiudicato il "Trofeo del Giocatore" per la stagione 2007/08, titolo che viene assegnato sulla base dei punti ottenuti dalle squadre nei singoli campionati nazionali, compresi quelli giovanili al termine della stagione agonistica. La società napoletana si aggiudica il prestigioso trofeo per il secondo anno consecutivo con 2265 punti, davanti alla RN Camogli seconda con 1765 punti e alla Pro Recco terza con 1350 punti. Il Trofeo del Giocatore verrà consegnato ufficialmente in occasione della presentazione dei campionati di serie A1 maschile e femminile a Roma.