.

.
.

Final Four di Eurolega Pro Recco campione

I liguri tornano sul trono d'Europa per la terza volta in quattro anni. Battuti i montenegrini del Primorac Kotor 9-3. Terzo posto al Partizan Belgrado. I complimenti del Presidente Barelli

NAPOLI
Da Milano a Barcellona, a Napoli. La Pro Recco del Presidente Gabriele Volpi e del tecnico Pino Porzio conquista la terza Eurolega (già Coppa dei campioni) in quattro anni, aggiudicandosi per la sesta volta il titolo e portando a 11 i successi delle squadre italiane nella massima competizione continentale per club.
In finale la Pro Recco ha battuto 9-3 i montenegrini del Primorac Kotor, che lo scorso 23 maggio, a Rijeka, avevano sconfitto proprio nella partita decisiva i campioni d'Italia 8-7 ai tempi supplementari con il gol risolutivo di Steinmetz.

La squadra di Pino Porzio parte contratta e un po' intimorita, proprio come nella semifinale di ieri, e subisce un break iniziale di 2-0. Ma nel secondo tempo, dopo aver sprecato una doppia superiorità senza portiere, la Pro Recco si scuote con Calcaterra, che realizza in superiorità, e con Filipovic, che conduce e finalizza una splendida controfuga. Nel terzo tempo i campioni d'Italia prendono il largo: si stringono le calottine in difesa e si concretizzano le azioni offensive: 2 reti di Udovicic e una di Filipovic e all'ultimo riposo il tabellone recita 6-3. In apertura di quarto parziale i liguri dapprima difendono in inferiorità e poi volano a +4 con Molina dal centro e a +6 con la doppietta di Udovicic: 9-3 sulla sirena con la Pro Recco che non subisce gol per oltre metà gara.

Alla Pro Recco i complimenti del Presidente della Federazione Italiana Nuoto, Paolo Barelli: "Desidero rivolgere le più sentite felicitazioni al Presidente Gabriele Volpi, ai dirigenti, allo staff tecnico e ai giocatori per il traguardo raggiunto. La Pro Recco ha sconfitto in semifinale i serbi del Partizan Belgrado, imbattuti nel corso della manifestazione, e in finale i montenegrini campioni uscenti del Primorac Kotor, che per gran parte compongono le Nazionali campioni d'Europa e del Mondo. Il successo della Pro Recco gratifica il movimento societario italiano, sfortunato protagonista con la RN Savona e la Geymonat Orizzonte Catania delle finali di Coppa LEN e Coppa dei campioni di pallanuoto femminile. Siamo orgogliosi del successo della Pro Recco alla vigilia delle fasi finali dei campionati nazionali che si confermano ancora una volta tra i più tecnici, avvicincenti e spettacolari del mondo".

Curiosità: vincendo la Coppa dei campioni per la sesta volta, la Pro Recco ha agganciato il Partizan Belgrado e si è portato ad una lunghezza dal Mladost Zagabria, a sette affermazioni. Con i tre successi del CN Posillipo e quelli del CC Napoli e del Pescara, per l'Italia si tratta dell'undicicesima vittoria nella massima competizione europea per club; solo le squadre croate si sono imposte in più occasioni: ben 13, l'ultima volta con lo Jug Dubrovnik nel 2006.

Al terzo posto si è classificato il Partizan Belgrado che ha battuto lo Jug Dubrovnik 16-15 ai rigori: 10-10 dopo i 32' regolamentari, 11-11 dopo i supplementari e 5-4 ai tiri dai 5 metri. Decisivo l'unico errore, quello di Jokovic, che ha tirato il secondo rigore, respinto da Soro.

I tabellini

Pro Recco-VK Primorac Kotor 9-3
Pro Recco: Tempesti, Buric 1, Madaras, Mangiante, Kasas, Felugo, Filipovic 2, Figlioli, Benedek, Calcaterra 1, Udovicic 4, Molina 1, Nikic. All. Pino Porzio.
Primorac Kotor: Radic, Drasko Brguljan, Cuckovic,  Petrovic, Trajkovic, Darko Brguljan 1, Kiss 1, Azevedo, Pavlovic, Draskovic 1, Steinmetz, Setka, Milic. All. Ranko Perovic.
Arbitri: Stavridis (Gre) e Taylan (Tur)
Delegati: Toygarlui (TUR) e Vater (Ger)
Note: parziali 0-2, 3-1, 3-0, 3-0. Usciti per limite di falli Madaras (R), Mangiante (R), Felugo (R), Drasko Brguljan (K) e Milic (K) nel quarto tempo. Espulso con sostituzione Azevedo (K). Ammonito per proteste Perovic (All. Primorac) nel secondo tempo. Superiorità numeriche: Recco 5/14, Primorac 1/15. Spettatori 2000 circa.

Partizan Belgrado-Jug Dubrovnik 16-15 dtr (10-10 ai reg., 11-11 dts)
Partizan Belgrado: Soro, Cuk, Radjen 1, Korolija 1, Aleksic, Pijetlovic 2, Prlainovic 2, Gocic 1, Avramovic, Mitrovic 3, Vujasinovic 1, Gak, Mitrovic. All. Igor Milanovic.
Jug Dubrovnik: Vican,  Vranjes 1, Boskovic 2,  S. Sukno,  Jokovic 3, Seman 1, Markovic 2,  Buslje, I. Sukno, Dobud, Drobac, Obradovic 2, Nižic. All. Elvis Fatovic.
Arbitri: Caputi (Ita) e Fernandez Escola (Spa)
Note: parziali 4-2, 2-3, 3-2, 1-3; t.s. 1-0, 0-1.; rig 5-4. Serie rigori: Boskovic GOL, Prlainovic GOL, Jokovic parato, Gak GOL, S. Sukno GOL, Pijetlovic GOL, Dobud GOL,Cuk GOL, I. Sukno GOL, Korolija GOL. Usciti per limite di falli Radjen (P), Aleksic (P), Gocic (P) e Obradovic (J). Superiorità numeriche: Partizan 8/16, Jug 5/22. Spettatori 2000 circa.