.

.
.

Campionato italiano Scudetto alla Pro Recco

I campioni d'Europa vincono 10-8, espugnano per la seconda volta la piscina della RN Savona e chiudono la serie della finale dei playoff sul 3-0. Al terzo posto la Lake Iseo Brixia. I complimenti del Presidente Barelli

SAVONA
7-4, 10-9, 10-8. RN Savona battuta 3-0 nella serie finale dei playoff scudetto del 91esimo campionato di pallanuoto dalla Pro Recco che conquista il 24esimo titolo, il quinto consencutivo, e realizza l'en-plein come nel 2007 e 2008, avendo vinto anche Eurolega e Coppa Italia.
I campioni di tutto hanno chiuso per il terzo anno di fila la finale scudetto in tre partite, com'era accaduto nel 2008 con la Leonessa Brescia e nel 2009 con il CN Posillipo.
Determinante, per il successo di stasera, il break che la Pro Recco ha piazzato nella prima metà gara, sino al 9-2 di inizio terzo tempo. La RN Savona è riuscita a tornare sul -2 a metà quarto tempo, ma non a riaprire la partita anche per un pizzico di sfortuna: un improvvido timeout ha vanificato il -1 realizzato da Angelini a 3' dalla fine. Sette i giocatori dei campioni d'Italia a segno: doppiette di Alessandro Calcaterra, Udovicic e Molina, gol di Benedek, Mangiante, Giorgetti e Felugo. Deni Fiorentini, autore di una tripletta, è stato il miglior cannoniere di gara tre; poi due gol per Janovic e per Varellas nella RN Savona che ha giocato senza Federico Mistrangelo e Rizzo.
Con questo successo Pino Porzio, 43enne tecnico napoletano della Pro Recco, continua ad alimentare la propria striscia di trofei. Già campione di tutto in vasca con la Nazionale di Ratko Rudic e il CN Posillipo guidato da Paolo De Crescenzo, Porzio ha vinto da tecnico 6 scudetti in 7 finali, 5 volte la Coppa Italia, 4 l'Eurolega e 2 la Supercoppa d'Europa. Da giocatore aveva vinto un'Olimpiade, un Mondiale, un Europeo, una Coppa del Mondo, 8 scudetti, due volte la Coppa dei campioni, una la Coppa delle coppe e la Coppa Italia.
Intanto giungono da Roma i complimenti del Presidente della Federnuoto, Paolo Barelli, rappresentato a Savona, tra l'altro, dal Vice Presidente Lorenzo Ravina, dai Consiglieri federali Gianfranco De Ferrari e Francesco Postiglione, e dal commissario tecnico della Nazionale Alessandro Campagna. "Desidero estendere i complimenti alla Pro Recco per il 24esimo titolo italiano della sua storia, che segue anche la conquista dell'Eurolega e della Coppa Italia, e alla RN Savona che ha vinto la regular season e ha dato vita ad una finale emozionante - sottolinea Barelli - Terminata la stagione per club, si apre l'estate internazionale che auspichiamo la Nazionale viva da protagonista con il supporto di tutti".
Nella gara tre della finale playoff per il terzo posto, che assegnava l'ultimo pass per la prossima Eurolega, la Lake Iseo Brixia ha superato il CN Posillipo 15-10 con nove giocatori di movimento a segno, tra cui Presciutti e Roberto Calcaterra, autori di una tripletta.