.

.
.

A1 femminile. Vincono Roma, Catania, Padova e Trieste

Quarto turno, altrettante partite al mercoledì. Prima degli appuntamenti di coppa SIS Roma, L'Ekipe Orizzonte, Plebiscito Padova e Pallanuoto Trieste anticipano gli impegni in campionato. Un solo posticipo, quello tra US Luca Locatelli Genova e Rapallo Pallanuoto, previsto sabato 21 ottobre alle 15. La quarta giornata della serie A1 femminile si apre alla Vassallo di Bogliasco e alla Nesima di Catania. La SIS Roma doppia la Netafim Bogliasco e vince 12-6 anche grazie ad una quaterna della mancina Nardini. L'Ekipe Orizzonte di scena alla Nesima nel derby cittadino, batte agevolmente la Brizz Nuoto 14-6 con una quaterna di Tabani. Giornata particolare per il centroboa e capitano dell'Ekipe e del Setterosa Valeria Palmieri (tris), bronzo ai Mondiali di Fukuoka 2023 e agli Europei di Spalato 2022 e argento in World League a Budapest 2019, che compie 30 anni. Le giallorosse di Marco Capanna e le rossoazzurre si ritroveranno avversarie a distanza di nove giorni, questa volta in Champions League, sabato 21 ottobre, fischio d'inizio ore 17.00, per il secondo turno del girone A. In campionato, venerdì scorso, aveva vinto L'Ekipe 14-11. Trieste arriva al meglio alla sfida di sabato di Coppa Len contro il Nancy (ore 18:30) grazie ad un largo successo contro Cosenza (16-5). Le biancoblu dell'ex commissario tecnico del Setterosa Paolo Zizza centrano il terzo successo in campionato. Vittoria interna anche per la Plebiscito Padova, che supera in scioltezza il Como Nuoto Recoaro (21-9). A segno anche il portiere Emma Pozzani, all'ultimo secondo di gara. La formazione di Stefano Posterivo nella seconda giornata di Coppa Len sarà impegnata a Lille (sabato, ore 13).

Programma e risultati della 4^ giornata
Mercoledì 18 ottobre

Netafim Bogliasco 1951-SIS Roma 6-12 (1-3, 2-2, 1-4, 2-3)

Commento. Successo esterno per le giallorosse che concellano la sconfitta casalinga contro l'Ekipe in attesa del nuovo scontro di sabato prossimo in Champions league. Partono forti le ospiti che imprimono due break di 2-0 con Di Claudio e Nardini protagoniste. Nesti su rigore e Di Maria in superiorità limitano il parziale, ma nel terzo tempo la Roma comincia a correre: il 4-1 è aperto da Nardini e chiuso da Gual Rovirosa con l'uomo in più. Galardi e una scatenata Nardini danno il massimo vantaggio alle romane sul +7 (11-4); poi Bogliasco rende meno amaro il passivo col rigore trasformato da Rogondino e la splendida palomba di Mauceri che beffa Sesena, entrata nel quarto periodo al posto di Banchelli. Il tris di Galardi chiude il referto.

L'Ekipe Orizzonte-Brizz Nuoto 14-6 (4-3, 5-0, 3-2, 1-1)

Commento. Davanti a 200 spettatori l'Ekipe si impone nel derby contro la Brizz. Quattro reti ancora di Tabani come contro la Sis Roma, griffano un match sempre condotto dalle campionesse d'Italia. Le gialloblu ospiti hanno messo in discussione il punteggio solo nel primo tempo quando la Brizz ha segnato il 3-4 con Giuffrida su rigore e Pane in 30 secondi. Poi il 7-0 tra secondo e terzo tempo con il break aperto da Palmieri (30 anni oggi auguri!) e chiuso da Tabani che ha steso le avversarie. La tripletta di Giuffrida ha contrastato nel finale l'attacco rossoblu, con le campionesse d'Italia che trovano le doppiette anche dell'australiana Halligan e Marletta per un finale senza patemi.

Plebiscito Padova-Como Nuoto Recoaro 21-9 (5-1, 4-3, 4-1, 8-4)

Commento. Le patavine sbloccano il match con Al Masri in extraplayer, Giraldo pareggia i conti per le lariane. La formazione di casa poi piazza quattro reti in sequenza con Queirolo (due volte), Al Masri e Schaap. In mezzo, la parata del capitano Teani sul rigore tirato da Tedesco. Alla fine del primo Padova conduce 5-1. Il break della Plebiscito si allunga di altre due misure (Cassarà e Queirolo) in apertura della seconda frazione. Como risponde: segnano Borg e Fisco e Giacon para un rigore. Segue un gol per parte. Queirolo a ridosso del cambio vasca sigla il 9-4 delle padovane. Le ragazze di Posterivo ampliano il divario nel terzo tempo, chiuso con il parziale di 4-1. Cambi tra i pali per entrambe le squadre. Carambola di gol nell'ultimo quarto. Quando manca un secondo alla sirena, Emma Pozzani direttamente dalla porta si inventa il gol del 21-9 finale. Top scorer del match è Elisa Queirolo: l'ex capitano del Setterosa ne fa cinque.

Pallanuoto Trieste-Olio di Calabria IGP Cosenza 16-5 (3-1, 5-2, 4-2, 4-0)

Commento. Terzo successo su quattro partite per la PN Trieste che vince 16-5 contro la Olio di Calabria Cosenza, anche grazie alla cinquina di Gragnolati. Le padroni di casa partono subito forte con un break di 3-0 siglato da Zizza e Gragnolati, autrice di una doppietta. Malluzzo accorcia le distanze sul finire della prima frazione. La squadra di Zizza allunga nel secondo tempo: Vukovic, Cergol, Cordovani ed altri due gol di Gragnolati portano il risultato sull'8-3 dopo sedici minuti, mentre per gli ospiti a segno Ciudad Herrera e Misticò. Il terzo periodo si apre con un parziale di 3-0 per i friulani (Klatowski, De March e Cergol). Le ragazze di coach Fasanella reagiscono con i centri di Ciudad Herrera e Morrone ma ancora Gragnolati porta il punteggio di 12-5 ad otto minuti dalla fine. Le due reti di Klatowski e quelle di Cergol e Colletta fissano il risultato sul 16-5 conclusivo.