.

.
.

Gara 1 Finale Scudetto. Brescia-Recco 7-8

Si avvia alla conclusione il 94° campionato di serie A1 maschile. Stasera, in diretta su Rai Sport 2, è andata in scena una grande finalissima tra AN Brescia e Ferla Pro Recco. E' terminata 8-7 per i liguri grazie ad un gol del fuoriclasse mancino Madaras, che ha deciso la gara in favore dei campioni d'Italia segnando a un secondo dalla sirena. La partita ha vissuto due grandi momenti con il Brescia che è partito forte ed è arrivato sul 4-2 nel primo quarto. Poi i lombardi si sono inceppati in attacco (senza gol per due tempi) e la Pro Recco ne ha approfittato grazie alla splendida tripletta del bomber Figlioli per il 5-4. Calcaterra ha pareggiato e la partita si è protratta fino al finale trilling che rimanda le ostilità a gara 2 in programma a Sori il 18 maggio alle 18.30 in diretta su Rai Sport 2 (leggi la cronaca in calce). Le altre finali per il terzo posto RN Florentia-Carpisa Yamamay Acquachiara, e per il quinto posto Blu Shelf Carisa Savona-CN Posillipo sono terminate con due vittorie esterne per le napoletane (10-12 e 11-12). I tabellini.

LA SFIDA. La finale è il remake di quella dello scorso anno terminata 2-0 per i liguri, che vincono il tricolore da sette stagioni consecutivamente (ventisei in totale). Per Brescia è l'occasione di conquistare il secondo scudetto dopo quello storico del 2003, vinto proprio a Genova contro la Pro Recco in un'epica gara 5 terminata 14-13 per i lombardi con il golden goal di Roberto Calcaterra, ancora al centro dell'attacco bresciano.

FORMULA FINALI. Finali scudetto, per il terzo e per il quinto posto al meglio delle due partite su tre in date 15, 18 ed eventualmente 21 maggio. Segue programma e arbitri di gara 1 e gara 2.

Gara 1 mercoledì 15 maggio

Finale 1/2 posto - diretta Rai Sport 2
AN Brescia-Ferla Recco 7-8
AN Brescia: Del Lungo, Valentino 1, C. Presciutti 2, Legrenzi, Loncar, R. Calcaterra 1, Mammarella 1, Nora 1, Binchi, Elez ,Giorgi, G. Fiorentini 1, Moratti. All. Bovo.
Ferla Pro Recco: Tempesti, F. Lapenna, Madaras 1, Mangiante 1, A. Fondelli, Felugo 2, Giacoppo, Figlioli 3, Figari, D. Fiorentini, Aicardi 1, N. Gitto, S. Luongo. All. Tempestini.
Arbitri: Bianchi e Gomez
Note:parziali  4-2, 0-2, 1-1, 2-3. Usciti per limite di falli: Figlioli e Gitto (R), Binchi e Valentino (B) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Brescia 4/10, Recco 3/9. Spettatori  1000 circa.

LA GARA. Piscina PalaSystema calda e piena all'inverosimile. Subito vantaggio bresciano con il mancino di Nora che fa male e segna il vantaggio a 1'11 in superiorità numerica. Bellissima combinazione ancora col uomo in più e Presciutti trova solo Valentino al centro per il 2-0 dei padroni di casa. Del Lungo stoppa la bomba di Figlioli e annulla la prima superiorità recchelina. Doppia superiorità per il Recco e Felugo accorcia le distanze con un tiro preciso all'angolo opposto. Ritmi altissimi. Brescia in controfuga va in gol col bomber Presciutti che segna la prima rete in in parità numerica. Non c'è sosta, Mangiante beffa Loncar al centro e accorcia di nuovo le distanze: 3-2 Brescia. I padroni di casa vanno di nuovo sul +2 con Mammarella ben servito sul lato da Loncar. Si chiude un intensissimo primo quarto.
Dopo due minuti il Recco fallisce la quinta possibilità con l'uomo in più con Lapenna che va in rete in fuorigioco. Presciutti ci prova dai sette metri, ma il pallone dopo il rimbalzo sull'acqua schizza sulla traversa e va fuori. Recco forza un paio di tiri che Del Lungo è pronto a neutralizzare. A metà secondo tempo ancora 4-2. In 40 secondi ci pensa Filgioli che fa esplodere gambe e tiro e infila il 3-4 e raddoppia pareggiando con un tiro preciso dal centro. Poi Giorgi fallisce il nuovo vantaggio tirando fuori in superiorità; si va al riposo. Si apre il terzo quarto e le difese prendono il sopravvento sugli attacchi. Poi è Figlioli, mvp, che tira una sassata in diagonale per il primo vantaggio ligure. A metà tempo Elez fallisce una buona opportunità in controfuga per il pareggio. Blackout in attacco per i padroni di casa a secco da due tempi. Ancora Nora che sbaglia la quinta superiorità. Finalmente, dopo sedici minuti, è Calcaterra che spezza il tabù e fa centro in girata per il 5-5 di fine terzo. Il quarto tempo si apre con la rete del nuovo vantaggio bresciano col bomber Presciutti che trova l'angolo giusto e buca il compagno di nazionale Tempesti. Poi De Lungo salva alla grande su Madaras in superiorità numerica e sventa la pressione recchelina, che si concretizza con la rete di Aicardi che schiaccia dal centro con l'uomo in più per il 6-6. Escono per tre falli Figlioli e Gitto nel Recco, Binchi nel Brescia. E' Felugo a due minuti dal termine a dare il nuovo vantaggio ligure con una conclusione a schizzo sull'acqua nell'angolo destro. Ancora superiorità e questa volta Goran Fiorentini segna di controbalzo a 18 secondi dal termine: 7-7. I supplementari sembrano imminenti. Ma non è così. Espulso Elez per fallo grave e il mancino Madaras trova sul fil di sirena il gol che decide gara 1 e rimanda le ostilità a sabato 18 maggio.

RN Florentia-Carpisa Yamamay Acquachiara 10-12
RN Florentia: Mugelli, F. Di Fulvio 1, Borella , Pagani 3, Molina 1, Coppoli , Brancatello , Espanol 2, M. Lapenna 1, Gobbi , Bini 2, A. Di Fulvio , Minetti. All. Sottani
Carpisa Yamamay Acquachiara: Kacic, Perez 1, Mattiello, Danilovic 2, Scotti Galletta, Petkovic 3, Gambarcorta, Ferrone, Saviano, Marcz 1, Di Costanzo 4 (1 rig.), Sadovyy 1, Postiglione. All. Porzio
Arbitri: Brasiliano e Colombo
Note: parziali 3-2, 4-4, 1-5, 2-1. Usciti per limite di falli: Mattiello, Di Costanzo e Sadovyy (A) nel quarto tempo. Espulso Porzio (all. A) per proteste nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Florentia 2/15 +1 rig. (fallito da Pagani - parato, nel quarto tempo), Acquachiara 4/13 +1 rig.. Spettatori 300 circa.

Finale 5/6 posto
Blu Shelf Carisa Savona-CN Posillipo 11-12
Blu Shelf Carisa Savona: Antona, Alesiani, Damonte 2, Petrovic 2, Michelotti, Rizzo 4 (3 rig.), M. Janovic 2, Fulcheris, G. Bianco 1, Rubino, J. Colombo , Crino, Rolle. All. Pisano
CN Posillipo: Negri, Scalzone, Rossi 1, Foglio, Mattiello 4, Toth 2, Renzuto Iodice, Gallo 3 (1 rig.), Kovacs, Bertoli 1, Baraldi, Saccoia 1, Ferrone. All. Occhiello
Arbitri: Ceccarelli e Collantoni
Note: parziali  4-3, 3-2, 2-3, 2-4. Usciti per limite di falli: Rossi (P) e Alesiani (S) nel terzo tempo; Foglio e Gallo (P) nel quarto tempo. Espulso Renzuto Iodice (P) per proteste nel terzo tempo. Superiorità numeriche: Savona 6/12 +3 rig., Posillipo 7/13 +1 rig. Spettatori 250 circa