.

.
.

Eurolega Jug-Pro Recco in finale

I croati eliminano la Filanda Carisa Savona per 9-8 con il gol di Dobud a nove secondi dalla fine; i liguri battono i campioni uscenti dell'Atlantis Posillipo ai supplementari. Domani le finali in Tv

DUBROVNIK
Jug Dubrovnik-Pro Recco è la finale della terza edizione dell'Eurolega, 43esima Coppa dei Campioni di pallanuoto maschile della storia.
Lo Jug, trascinato da 4.000 spettatori, ha sconfitto la Filanda Carisa Savona per 9-8; con lo stesso punteggio la Pro Recco ha eliminato i campioni uscenti dell'Atlantis Posillipo ai supplementari.
La semifinale tutta italiana è decisa dal gol di Madaras a 2.58 del primo overtime; ma già in precedenza l'ungherese sarebbe potuto risultare decisivo, quando firma il 7-6 nel quarto tempo, peraltro primo vantaggio dei liguri dopo aver sempre inseguito anche la doppia lunghezza (3-1 e 5-3). Invece Afroudakis allunga la gara segnando il 7-7 a 21 secondi dalla sirena. Nei supplementari non cambiano i protagonisti, tutti autori di una tripletta. Szivos realizza un meraviglioso gol ai due metri, pareggia immediatamente Afroudakis in superiorità numerica (6/14 Posillipo, 5/10 Pro Recco), ma il 9-8 di Madaras, ancora con l'uomo in più, resta vincente nel secondo tempo supplementare.
Intanto la possibilità di assistere a una finale tutta italiana era già sfumata negli ultimi secondi della prima semifinale, quando il croato Dobud realizza in superiorità numerica, a nove secondi dalla sirena, il 9-8 con cui lo Jug Dubrovnik elimina la Filanda Carisa Savona. Un'eliminazione resa ancora più amara da un clamoroso errore dell'arbitro ungherese Kiszelly - che annulla, in chiusura di terzo tempo, il possibile 7-6 di Sapic in presunto ed erroneo due metri - e dalla discutibile doppia espulsione che chiude dopo pochi secondi del terzo tempo la partita di Jokic. Il Savona, prima di subire il 9-8, era stato quasi sempre in vantaggio, perfino sul 6-4 di metà partita. Poi il break di 4-1 dello Jug che, a cavallo del terzo e quarto tempo, gli permette di portarsi sull'8-7. Il pareggio di Rizzo, realizzato in controfuga e propiziato da una clamorosa traversa colpita dai croati, ci accompagna agli ultimi possessi: il Savona fallisce la superiorità numerica che vale la finale, lo Jug Dubrovnik no.
Domani il programma prevede le finali: primo posto alle 20.15, terzo alle 18.30. La Pro Recco potrebbe conquistare il quarto titolo dopo i successi del 1965, 1984 e 2003. Per la pallanuoto italiana si tratterebbe della nona volta.