.

.
.

World League 2006 Italia d'argento

Vincono gli Stati Uniti 9-6 e conquistano il loro secondo trofeo mondiale. Il primo due anni fa a Long Beach. Di Mario fa cinquina. Terza la Russia. Il 3 agosto le azzurre partono per la Cina

COSENZA
L'Italia è seconda. Ha perso la finale con gli Stati Uniti 9-6. Ha giocato con il cuore, ha commesso alcuni errori, è stata più brava in difesa che in attacco, è stata alla pari delle americane per tre quarti di gara.
Il suo obbiettivo lo ha raggiunto. A questa World League chiedeva la finale e il pass per i Mondiali. Li ha ottenuti brillantemente. La squadra esce tra gli applausi del pubblico di Cosenza (mille persone, nonostante la pioggia abbia accompagnato i primi tre tempi) che si è avvicinata alla grande pallanuoto femminile. Le ragazze di Mauro Maugeri ricambiano gli applausi. "E' stata una bella partita ma potevamo fare meglio - dice Tania Di Mario - abbiamo commesso un po' di errori in attacco. In questo momento loro sono più squadra ma noi stiamo crescendo".
"Gli Stati hanno vinto con merito - aggiunge Maugeri - noi abbiamo avuto ancora problemi in attacco. Bene in difesa e reattiva la Gay in porta. Ci abbiamo provato. Gli Usa sono più forti e noi siamo stati in partita fino alla fine del terzo tempo. Il bilancio della World League è positivo e io sono ampiamente soddisfatto. Ci siamo qualificati per i Mondiali e adesso ci concentriamo sul prossimo obiettivo".
Tre le note di rilievo della serata. L'organizzazione della difesa, che anche oggi è riuscita a prendere le misure alle avversarie e costringerle all'errore; la vivacità di Tania Di Mario, anche questa sera protagonista e non soltanto per i cinque gol realizzati (13 in tutta la Final Six); la prestazione di Eleonora Gay, sempre reattiva e che nel secondo tempo, sul 4-4, ha parato un tiro di rigore a Brenda Villa (il terzo per lei dopo i due parati nella gara con la Spagna a Kirishi in semifinale).
Tre giorni di riposo e giovedì 3 agosto la partenza da Roma per Tianjing, dove dall'8 al 13 agosto la Nazionale sarà impegnata nella 14^ Coppa Fina. La preparazione in vista degli Europei continuerà anche in Cina. Con la squadra già qualificata per i prossimi Mondiali, il Ct darà priorità totale agli allenamenti. Prosegue anche la rotazione delle atlete. Per la Coppa Fina sono state convocate Elena Gigli, Eleonora Gay, Martina Miceli, Francesca Pavan, Silvia Bosurgi, Erzsebet Valkai, Manuela Zanchi, Tania Di Mario, Cinzia Ragusa, Daria Starace, Federica Rocco, Maddalena Musumeci, Teresa Frassinetti.

Premi speciali:

Miglior marcatore Kate Gynther (Australia) 16 gol
Miglior giocatore Sofya Konikh (Russia)
Miglior portiere Evgenia Protsenko (Russia)

I tabellini

Finale 5-6 posto

Canada - Olanda 7-9
Canada: Riddel, Alogbo, Lize, Gardiner, Bekhazi, Genoway, Tomiuk, Radu 1, Braden, Robinson 3, Dionne V. 2, Perreault 1, Lamarre. All. Oaten.
Olanda: Van Der Meijden, Smit 1, Cabout, Hakhverdian, Van Den Ham 2, Berges, Van Belkum 1, Klein 1, Kappen,Sijbring 2, Guichelaar 2, Slaghuis, Ziemerink. All. Van Galen
Arbitri: Matache (Romania) e Vassiliou (Grecia)
Note. Parziali: 1-3, 3-2, 2-2, 1-2. Uscita per limite di falli Alogbo (Canada) nel quarto tempo.

Finale 3-4 posto

Australia- Russia 7-12
Australia: Mc Cormack, Beadsworth, Santoromito J 1, Rippon R, Fraser 1, Hammond, Knox 1, Gynther 3, O'Neill , santoromito M, Rippon M, Dyson 1, Brown. All. Mc Fadden
Russia: Protsenko, Shepelina 2, Gaufler, Konukh 2, Vylegzhanina 4, Glyzina, Pantulina 2, Soboleva 1, Ryzhova-Alenicheva 1, Fomicheva, Smurova, Zubkova, Mazepova. All. Kleimenov
Arbitri:Stampalija (Croazia ) e Shi Wei Ni (Cina)
Note. Parziali:1-4, 1-1, 2-2, 3-5.Uscite per limite di falli Rippon (Australia),Vylegzhanin, Soboleva e Smurova (Russia). Nel secondo tempo Santoromito M. sbaglia tiro di rigore.

Finale 1-2 posto

USA- Italia 9-6
USA: Armstrong, Petri 2, Lorenz, Villa 1, Wenger, Golda 2, Cardenas, Figge 1, Windes, Gregorka, Van Norman 1, Craig 2, Steffens. All. Baker
Italia: Gay, Miceli, Pavan, Bosurgi, Valkai, Zanchi, Di Mario 5, Ragusa, Starace 1, Rocco, Musumeci, Frassinetti, Gigli. All. Maugeri
Arbitri: Brgulijan ( Serbia e Montenegro) e Bock (Germania)
Note. Parziali:3-2, 2-2, 1-1, 3-1.Note. Uscite per limite di falli Rocco (Italia) nel terzo tempo.Nel secondo tempo Gay para rigore a Villa e nel quarto tempo Armstrong para rigore a Bosurgi.Superiorità numeriche: Usa 4/8 + 1 rigore; Italia 2/8 + 2 rigori. Spettatori 1000.