.
.

World League 2007 Italia-Montenegro 13-11

News Pallanuoto precedenti

Brilla il Settebello che apre il girone Europa 1 con un successo. Di Costanzo miglior marcatore della partita con quattro gol. Il CT Malara: "E' la vittoria del gruppo". Serbia-Grecia 13-5

NOVI SAD
Il Settebello c’è. L'Italia fuga ogni dubbio della vigilia e si impone 13-11 contro il Montenegro nella partita che inaugura la fase preliminare della World League del Girone Europa 1 a Novi Sad. Le difficoltà prima del match erano tante: il Montenegro è una squadra molto forte; guidata dai posillipini Zlokovic e Janovic, ben conosce gli Azzurri ed il campionato italiano ed è candidata ad affiancare Serbia, Croazia, Ungheria e Spagna nell'elite mondiale; le defezioni della vigilia avevano ridotto a soli tredici uomini la Nazionale e molti elementi erano reduci dalle fatiche di Campionato ed Eurolega.
“E’ stata la vittoria del gruppo – ha commentato il CT Paolo Malara – Siamo partiti un pò contratti ed abbiamo subito il contropiede avversario. Poi abbiamo lavorato bene in attacco e ci siamo chiusi in difesa con ordine, soprattutto a uomini pari. Temevo il Montenegro perché ci ha sconfitto negli ultimi due incontri ufficiali e perché viene da una preparazione più lunga della nostra. Sono contento per le indicazioni fornite dalla partita e per il mix tra i giovani, che si sono inseriti velocemente, e i più esperti che li hanno guidati in vasca. Domani svolgeremo una seduta di allenamento al mattino, poi lascerò il gruppo libero il pomeriggio per ricaricarci in vista della partita con la Germania”.
La gara è stata sostanzialmente in equilibrio per tre tempi con l’Italia che subisce inizialmente la forza fisica degli avversari, in vantaggio grazie ai fratelli Janovic (Nicola risulterà il miglior marcatore del match insieme a Di Costanzo con 4 reti). Sul 4-2 nel secondo tempo per il Montenegro, Di Costanzo accorcia le distanze con un bel gol dalla distanza. Chiuso il secondo quarto sul 6-6, dopo una prodezza di Buonocore con gol in rovesciata che aveva portato avanti il Settebello, è stata la volta di Alessandro Calcaterra: il capitano realizza prima in contropiede e poi con una girata ai due metri per il 10-8 che spinge gli Azzurri verso il successo. Il terzo quarto si chiude sul 10-9 con l’unico gol di un opaco Zlokovic. L'ultima frazione è  tutta per l'Italia con i gol dell'ottimo Di Costanzo, di Giorgetti e di Mistrangelo che realizza l’importantissimo 13-10 a tre minuti dalla sirena. Le parate nel finale di Tempesti e il 13-11 di Janovic chiudono l'incontro.
Domani gli azzurri osservaranno un turno di riposo. Si riprendera' venerdi' alle 18.15 contro la Germania.

I tabellini

Italia-Montenegro 13-11
Italia: Tempesti, Postiglione, Presciutti, Buonocore 2, Giorgetti 1, Avallone, Mistrangelo 2, Gallo 1, La Penna, A. Calcaterra 3, Di Costanzo 4 (1 rig.), Scotti Galletta, Violetti. All. Malara.
Montenegro: Radic, Brgulian, Trajkovic, Danilovic, N. Janovic 4 (1 rig.), Ticic, M. Janovic 3, Uskokovic, Ivovic 1, Zlokovic 1, Gojkovic 1, Jokic 1, Scepanovic, All. Porobic.

Arbitri: Klopper (Ola) e Lehn (Ger).
Delegato: Martinez (Cub).
Note: parziali 1-2, 5-4, 4-3, 3-2. Superiorita' numeriche: Italia 3/7 +1 rigore, Montenegro 7/12 +1 rigore. Usciti per limite di falli Presciutti (I) e Gojkovic (M) nel terzo tempo. Espulso Attolico (team manager Italia) nel quarto tempo per proteste. Spettatori 1000 circa.

Serbia-Grecia 13-5
Serbia: Sefik, Prlainovic 1, Gocic 1, V. Udovicic 3, Savic, Pijetlovic, Nikic, Avramovic 1, Ciric, Sapic 5, Radjen 2, Mitrovic, Soro. All. D. Udovicic.
Grecia: Deligiannis, Schizas 1, Miralis 1, Kokkinakis, I. Fountulis, Theodoropoulos, Kochelas, Ntoskas 2, Afroudakis 1, Miteloudis, Mourikis, Mylonakis, Reppas. All. Campagna.

Arbitri: Salino (Ita) e Adzic (Mne).
Note: parziali 4-1, 5-2, 3-2, 1-0. Nessuno uscito per limite di falli. Superiorità numeriche: Serbia 3/7, Grecia 2/9. Spett. 1200 circa.