.

.
.

World League Italia-Grecia 10-9

Terza vittoria del Settebello e primo posto in classifica nel girone Europa 1. Decisivo il gol di Scotti Galletta a 26 secondi dal termine. Malara: "Successo sofferto e di grande valore".

NOVI SAD
Il Settebello sorpassa. L'Italia batte con sofferenza la Grecia per 10-9 e sfrutta l'occasione concessa ieri dalla Serbia - ha vinto ai rigori contro il Montenegro - per balzare in testa alla classifica dopo la quarta giornata del girone Europa 1 di Novi Sad. Gli Azzurri (recuperato in extremis il difensore Buonocore dopo lo stato febbrile) mostrano ancora grande carattere, determinazione e voglia di vincere.
Stavolta l'Italia parte aggressiva e dopo 4 minuti e' gia' sul 3-0 con le reti dei ''soliti'' Di Costanzo (contropiede) e capitan Calcaterra, che realizza una doppietta e conferma l'ottimo stato di forma (saranno tre gol alla fine del match, miglior realizzatore insieme al greco Miteloudis). Quando Postiglione allunga sul 4-0, in apertura di secondo quarto, il match sembra chiuso, invece la Grecia riesce ad accorciare le distanze con un rigore di Ntoskas. Gli ellenici dell'ex Ct Campagna prendono fiducia e riescono ad innervosire la difesa azzurra, che concede varie opportunita' con l'uomo in piu' abilmente sfruttate dagli ellenici che raggiungono il 6-6 con Afroudakis.
La partita diventa una battaglia, con i greci che impongono la loro fisicita' e riescono a portarsi per la prima volta in vantaggio: 7-6 con Miteloudis ancora in superiorita'. Il pareggio di Mistrangelo (7-7) a meta' del terzo tempo chiude la frazione, ma nel quarto parziale Schizas realizza l'8-7 e quando Mylonakis si presenta solo davanti a Tempesti i giochi sembrano fatti: invece il portierone azzurro ipnotizza l'attaccante e lancia la controfuga finalizzata da Gallo per l'8-8 in superiorità numerica.
Le emozioni non finiscono. A 3' dalla sirena Di Costanzo realizza il 9-8 trasformando un rigore per fallo su capitan Calcaterra, ma Miteloudis pareggia a - 57''.
E' l'ultima azione per l'Italia. Malara chiama il time out piu' difficile e detta lo schema. Scotti Galletta subisce il fallo grave e poi realizza il 10-9 con un tiro da sinistra che si infila sul primo palo. Grecia battuta.
"Siamo partiti forte, ma alla fine del secondo tempo abbiamo subito il loro ritorno commettendo molti errori in difesa - spiega il Ct Malara - a quel punto la squadra ha avuto la forza, il coraggio, la volontà e l'umiltà di reggere l'urto, aggrapparsi al match ed uscire nel momento decisivo. La vittoria e' molto importante sia per la classifica sia per la mentalita' del gruppo che ha saputo imporsi anche nelle difficolta'. Il gesto di Scotti Galletta dimostra che la nostra forza e' la coesione e la capacita' di soffrire nei momenti difficili senza perdersi. La Grecia non ha iniziato bene il torneo ma ha dimostrato tutto il suo valore contro di noi. Domani affronteremo la Serbia, una squadra di altissimo livello che davanti al proprio pubblico terra' a vincere". Appuntamento domani alle 20 nello Sporting Club Vojvodina, che gia' si annuncia caldissimo.

Italia-Grecia 10-9
Italia: Tempesti, Postiglione 1, Presciutti, Buonocore, Giorgetti, Avallone, Mistrangelo 2, Gallo 1, La Penna, A. Calcaterra 3, Di Costanzo 2 (1 rig.), Scotti Galletta 1, Violetti. All. Malara.
Grecia: Deligiannis, Schizas 2, Mourikis, G. Fountulis, I. Fountulis, Theodoropoulos 2, Kocheilas, Ntoskas 1 (rig.), Afroudakis 1, Miteloudis 3, Chatzidakis, Mylonakis, Reppas. All. Campagna.

Arbitri: Njegovan (Srb) e Adzic (Mne)
Delegato: Martinez (Cub)
Note: parziali 3-0, 2-3, 2-4, 3-2. Superiorità numeriche: Italia 5/7 +1rigore, Grecia 4/13. Usciti per limite di falli: Schizas (Gre) e Buonocore (Ita) nel quarto tempo. Spett. 300 circa.