.
.

Qualificazioni Olimpiche Italia seconda

News Pallanuoto precedenti

Vince la Germania 10-9 dopo i tempi supplementari. La partita si era conclusa 8-8 con poker di Angelini. Malara: "Meglio nella seconda parte". Gli azzurri ripartono domani mattina. La Grecia e' terza

ORADEA
L'Italia chiude al secondo posto il torneo di qualificazione olimpica. Perde la finale con la Germania 10-9 dopo due tempi supplementari ma il risultato piu' importante l'aveva ottenuto venerdi' battendo la Russia nei quarti e conquistando il pass olimpico. Nella finale per il terzo posto la Grecia ha superato il Canada 13-4 e in quella per il quinto posto la Romania ha di nuovo battuto la Russia, questa volta di un solo gol: 10-9. La Nazionale azzurra rientra in Italia domani mattina con volo da Budapest.

LA PRESENTAZIONE. L'Italia gioca con la calottina bianca per la terza volta in questo torneo. Nelle due precedenti aveva pareggiato (con il Canada il 4 marzo e la stessa Germania il 6). In calottina blu ha sempre vinto. Italia e Germania si presentano alla finale imbattute: 5 vittorie e 2 pareggi gli azzurri, 5 vittorie e 1 pareggio i tedeschi che vincendo il girone hanno evitato i quarti di finale. Le tribune non sono piene come quando gioca la Romania ma ce' un discreto pubblico ad onorare l'evento. In porta nell'Italia c'e' Violetti dal primo minuto.

LA PARTITA. Inizia meglio la Germania che dopo 23 secondi segna il primo gol con Schertwitis. Reagisce l'Italia e ruggisce Angelini con una doppietta: palomba morbida alla sinistra del portiere e tiro teso sulla destra. Tra i minutI 5'53" del primo e 5'52"del secondo tempo la Germania realizza un parziale di 4-0 con Politze due volte, Nossek e Kreuzman; l'Italia, che cresce col passare del tempo, replica con il parziale 5-0 tra il 6'21" del secondo e il 6'07" del terzo periodo: doppietta di Calcaterra, poi Angelini, Mangiante e Felugo. L'Italia passa dal 2-5 al 7-5. A sette secondi dalla fine del terzo tempo, pero', Nossek trova la rete del 7-6 e dopo 1'17" del quarto Schertwitis approfitta di una distrazione difensiva per pareggiare. Settebello ancora a +1 con Angelini (che con questi 4 gol sale a 17 insieme a Calcaterra) e Schertwitis pareggia ancora, quando mancano 52 secondi alla fine. Si gioca, si sbaglia e a tre secondi dalla fine Schertwitis segna di nuovo. Sarebbe il gol del 9-8 ma questa volta la rete del tedesco viene annullata dagli arbitri perche' la palla che aveva dato il via all'azione era stata rimessa in gioco troppo avanti rispetto alla posizione corretta. L'Italia chiama il timeout ma tre secondi non bastano. Si va ai supplementari: il primo si chiude in parita', 1-1, con i gol di Nossek e Bencivenga; nel secondo Politze segna dopo 30" e gli azzurri lottano fino alla fine ma non riescono a pareggiare. Finisce 10-9 per i tedeschi.

IL COMMENTO TECNICO. "Siamo usciti alla distanza. Abbiamo iniziato male i primi due tempi - ha spiegato il Ct Paolo Malara - giocando molto meglio nel terzo e quarto. Mi dispiace per la sconfitta ma sono abbastanza soddisfatto per come abbiamo giocato, considerando anche che avevamo qualche giocatore in condizioni precarie: Bencivenga che e' entrato solo alla fine, Felugo e Tampesti che avvertiva mal di schiena. Il bilancio di questo torneo e' positivo. L'obiettivo principale era la qualificazione ai Giochi Olimpici di Pechino e l'abbiamo raggiunto".

Il tabellino

Italia: Violetti, Postiglione, Binchi, Buonocore, Di Costanzo, Felugo 1, Mangiante 1, Angelini 4, Bencivenga 1, Calcaterra 2, Sottani, Mistrangelo, Tempesti. All. Malara
Germania: Tchigir, Naroska, Purschke, Savic, Dierolf, Politze 3, Nossek 3, Schertwitis 3, Kreuzmann 1, Oeler, Schlotterbek, Mackeben, Zellmer. All. Stamm

Arbitri: Chaney (Usa) e Terpenka (Can)
Note: parziali 2-3, 1-2, 4-1, 1-2; supplementari 1-1, 0-1. Nei tempi supplementari gol di Nossek, Bencivenga e Politze. Uscito per limite di falli Naroska nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Italia 5/10 e Germania 4/9. Spettatori 500.

Le squadre qualificate ai Giochi Olimpici di Pechino 2008 - Torneo maschile: 1. Cina (Nazione ospitante), 2. Croazia (vincitrice del mondiale), 3. Ungheria (seconda al mondiale), 4. Spagna (terza al mondiale), 5. USA (vincitore dei giochi panamericani), 6. Serbia (vincitrice della World League), 7. Australia (vincitrice della Oceania series), 8. Montenegro (vincitore del torneo di qualificazione europeo), 9. Germania (vincitrice del torneo di qualificazione di Oradea), 10. Italia (seconda al torneo di qualificazione di Oradea), 11. Grecia (terza al torneo di qualificazione di Oradea), 12. Canada (quarta al torneo di qualificazione di Oradea).