.
.

Mondiali Juniores di Trieste Russia-Italia 7-6 dtr

News Pallanuoto precedenti

Le azzurre, in vantaggio 3-0 e in controllo del match, mancano il colpo del ko e si fanno raggiungere sul 4-4 ai 32' e sul 5-5 ai supplementari. Decisivi i rigori. Zizza: "Troppe occasioni sbagliate, ma siamo stati superiori"

TRIESTE
Finisce tra le lacrime. L'Italia domina il quarto di finale mondiale con la Russia, vola sul 3-0 senza quasi mai soffrire, manca il colpo del ko e viene raggiunta sul 4-4 ai regolamentari e sul 5-5 ai supplementari. Sono decisivi i tiri dai 5 metri: il nono Mondiale Juniores femminile, in corso al Centro Federale "Bruno Bianchi" di Trieste, promuove la Russia in semifinale e relega l'Italia a giocarsi le posizioni dalla quinta all'ottava.
L'Italia del primo tempo è una macchina quasi perfetta. Raddoppi veloci in difesa, ripartenze e tante conclusioni che fanno del 2-0, firmato Barzon in superiorità e Emmolo su rigore, un vantaggio fin troppo esiguo. Russia quasi mai pericolosa grazie ad una difesa aggressiva che dona sicurezza alla sempre attenta e brava Teani. Le azzurrine continuano a creare un'infinità di occasioni da gol senza mai soffrire troppo le russe. A 3'23" i cinquecento della "Bruno Bianchi" si alzano e applaudono l'Italia e Letizia Lascialandà: palombella da 6 metri e 3-0. Diana Antonova realizza la prima rete della Russia e si va al riposo lungo con le azzurre sul +2, ma con in mano il pallino del gioco.
L'Italia continua a comandare nella seconde metà di gara. Sfiora più volte il gol del +3, sciupa qualcosa e viene punita da un'espulsione molto dubbia a 40" dalla fine, trasformata nel gol del 2-3 dal capocannoniere degli Europei '94 di Madrid Karimova.
Quarto tempo al cardiopalma. Queirolo fallisce il rigore che Palmieri si conquista a 3'20", la Russia pareggia con Belova a 4'28", Emmolo riporta le azzurre avanti ancora su rigore a 5'05". La Russia non ci sta. Pari di Nukhova a 2'30" dalla sirena, poi traversa pazzesca di Pomeri da 6 metri. Il Centro Federale è una bolgia. Karnaukh para su Emmolo a tu per tu, l'Italia recupera ancora palla e Zizza chiama time-out, 40" alla fine. La nazionale non riesce a tirare, la Russia riparte ma Teani respinge su Nukhova. Si va ai supplementari.
Italia ancora in controllo della Russia. Giachi fa esplodere la piscina a 1'48: tiro a incrociare da posizione 4 e azzurre in vantaggio. Sul ribaltamento altra espulsione contro le azzurre e time-out russo. Le azzurre sventano, ma sulla ribattuta palla ancora alla Russia che raggiunge il pari con un siluro di Simonovich da 8 metri a 15". Ancora 3' di sofferenza. Ci prova Barzon in palomba, respinge il portiere, Queirolo prima da lontano, palo, poi dal centro, traversa! La Russia non punge, l'Italia, che ha dominato il match, meriterebbe la semifinale. Mancano 27", palla recuperata e time-out di Zizza. Palmieri guadagna espulsione a 10" dalla fine, conclude Pomeri, miracolo di Karnaukh. Si va ai rigori. Per le azzurre segna solo la stessa Pomeri, Antonova e Belova mandano la Russia in semifinale.
"Non abbiamo avuto la forza di concretizzare le tantissime occasioni che abbiamo creato". Paolo Zizza è giustamente amareggiato. "Soprattutto sul 3-1 abbiamo prodotto tanto e concluso poco. Siamo stati capaci di mettere sotto una squadra formidabile, a tratti annullando le loro trame offensive e costringendole a cercare sempre il jolly da lontano. C'è rammarico perché ancora una volta abbiamo dimostrato di non essere inferiori a nessuno e di giocarcela con tutti, ma il gruppo c'è, è forte e crescerà ancora".
Per l'Italia domani semifinale dal 5° all'8° posto con gli Usa. In semifinale per il titolo Ungheria-Russia e Australia-Spagna.