.

.
.

Superfinal ad Almaty Italia-Kazakstan 13-10 dtr

Il Settebello vince ai rigori e domani alle 11.30 si gioca il primato nel girone A contro gli Usa. Tempesti para tre penalty. Il CT Campagna: "Meglio rispetto a ieri, buona qualità per due tempi".

ALMATY (KAZAKSTAN)
Nel secondo match del Girone A delle Superfinal di World League ad Almaty in Kazakhstan, vittoria ai rigori 13-10 (tempi regolari 10-10) per il Settebello contro i padroni di casa del Kazakhstan. Italia avanti di 5 reti ad inizio terzo quarto, subisce il parziale di 6-1 dei celesti ex sovietici che porta la partita ai penalty: Figlioli, Gallo e Felugo sono infallibili come capitan Tempesti che ne para tre e regala i due punti agli azzurri. L'Italia è 5 punti in classifica dietro gli Usa che nel primo match del Gruppo A hanno battuto la Cina 6-4 e conducono il girone a 6 punti. Gruppo B la Croazia ha battuto la Spagna 7-6, l'Australia 13-6 il Brasile (arbitro Gomez).

IL COMMENTO DI CAMPAGNA. Un passo avanti rispetto alla partita contro la Cina. Oggi abbiamo mostrato miglior qualità in attacco andando avanti di 5 gol. Poi la stanchezza degli allenamenti sostenuti si è fatta sentire ed abbiamo subito tanto, soprattutto in superiorità numerica dove loro sono stati infallibili. Molto bene i primi due tempi, dove finalmente ho visto una buona qualità in attacco. Queste partite servono per crescere e domani contro gli Stati Uniti voglio aggiungere un ulteriore tassello verso una migliore condizione fisica e mentale.

LE DICHIARAZIONI DI TEMPESTI. Parare tre rigori consecutivi non è cosa da tutti i giorni. Devo dire che sono fortunato perchè mi riesce bene soprattutto nei momenti decisivi, come la finale dei Mondiali a Shanghai. Oggi avanti di 5 gol abbiamo subito troppo sia in termini di gioco che di attenzione psicologica. L'aspetto mentale è fondamentale per crescere ed ambire a grandi traguardi.

LA CRONACA. Si inizia come ieri: Deserti segna la prima superiorità e apre le marcature. Poi i padroni di casa si scuotono e trasformano la prima superiorità con Ushakov. Il gol dei celesti asiatici sveglia i nostri che manovrano bene dai lati e vanno a segno con Giorgetti da fuori e il rientrante Perez in superiorità, per il 3-1 di fine primo tempo.
Nel secondo tempo 8 gol che divertono il pubblico presente al Rahat Complex e testimoniano la buona vitalità degli azzurri in attacco. Rizzo e Giorgetti segnano in extra player intervallati da Manafov che timbra il 100% in uomo in più per i suoi (2/2). Premus entra al centro per Deserti e prende subito un rigore, trasformato da Felugo. Poi il centro italo-croato trasforma dai due metri su assist di Gallo il 7-3. Il capitano kazako Zhilyayev è ispirato e insacca due volte da fuori, prima che Figari trasformi la quinta superiorità azzurra tirando preciso all'angolo.
Il terzo si apre con una bella controfuga finalizzata da Figlioli che sigla il 9-4, massimo vantaggio degli azzurri. Poi i kazaki prendono coraggio trasformando tre superiorità numeriche con Ruday, Manafov (doppietta per lui) e Shmider che riducono lo svantaggio fino al meno due (9-7), mantenendo inviolata la percentuale con l'uomo in più: 5/5.
Il tifo è indiavolato e Ukumanov apre le ostilità del quarto in superiorità (6/6), prima di uscire per tre falli. Il gol di Presciuttti a metà tempo con l'uomo in più sembra metter termine alle ostilità. Sul +2 gli azzurri subiscono la decisiva rimonta kazaka che impatta il match: una doppietta del volitivo Ushakov (in controfuga e da fuori) manda le ostilità ai rigori. Figlioli, Gallo e Felugo sono infallibili come capitan Tempesti (ieri 300 gare in nazionale ndr) che ipnotizza gli avversari dai 5 metri: Panfili, Shmider e Ushakov si fanno parare i penalty e il match è definitivamente azzurro.

Italia-Kazakhstan 13-10 dtr
Italia: Tempesti (c), Perez 1, Rizzo 1, Figlioli 1, Giorgetti 2, Felugo 1 - rig., Figari 1, Gallo, Presciutti 1, D. Fiorentini, Premus 1, Deserti 1, Marcz. All. Campagna.
Kazakhstan: Maximov, Gubarev, Kokorin, Shakenov, Panfili, Shmider 1, Ushakov 3, Ukumanov 1, Zhililyayev 2, Ruday 1, Manafov 2, Gorovoy, Shvedov. All. Drozov
Arbitri: Peris (Cro) e Moller (Arg)
Delegato: Sharonov (Rus)
Note: parziali 3-1, 5-3, 1-3, 1-3. Ai rigori: Figlioli rete, Panfili parato, Gallo rete, Ushakov parato, Felugo rete, Shmider parato. Uscito per limite di falli Gubarev (K) nel terzo tempo, Ukumanov (K) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Italia 6/12 +1 rig., Kazakhstan 6/7. Spettatori 1000 circa.

I CONVOCATI AD ALMATY: Christian Presciutti (AN Brescia), Valentino Gallo e Amaurys Perez (CN Posillipo), Valerio Rizzo (Carisa Savona), Tamas Marcz (Carpisa Yamamay Acquachiara), Maurizio Felugo, Niccolò Figari, Pietro Figlioli, Deni Fiorentini, Alex Giorgetti, Niccolò Gitto, Giacomo Pastorino e Stefano Tempesti (Ferla Pro Recco), Arnaldo Deserti (RN Bogliasco), Daniel Premus (Jadran Herceg Novi).

Diretta streaming sul sito Fina

Calendario (orario locale, - 4 ore in Italia)

Italia-Kazakistan 13-10

Girone A: Usa 6, Italia 5, Kazakhstan 1, Cina 0.