.
.

Superfinal ad Almaty Italia-Usa 7-5

News Pallanuoto precedenti

Il Settebello batte i vicecampioni olimpici e guadagna il primato nel girone A. Domani alle 12.50 il quarto di finale contro il Brasile. Il Cittì Campagna: "Risposta positiva, sappiamo soffrire"

ALMATY (KAZAKSTAN)
Finalmente Settebello. Al terzo match del Girone A delle Superfinal World League di Almaty gli azzurri campioni del mondo battono i vicecampioni olimpici degli Usa 7-5 e vincono il raggruppamento, incontrando il Brasile nei quarti di finale domani alle 16.50 locali (-4 ore in Italia). Partita fisica e tattica, con i nostri meglio in difesa rispetto alle prime due gare vinte con Cina e Kazakhstan. Nel primo incontro del Girone B, la Croazia di Rudic ha battuto il Brasile 20-3, ed è prima.

IL COMMENTO DEL CITTI' CAMPAGNA. Volevo delle risposte positive e le ho ottenute. Questo torneo ci serve per acquisire disciplina tattica sia individuale che di squadra. Siamo in crescita rispetto all'inizio. Abbiamo leggermente scaricato ed in acqua si vede. Il secondo tempo è stato perfetto, con buoni inserimenti in attacco e ottima difesa. Contro gli Usa è sempre una partita fisica, è ed buono per noi che dobbiamo mettere in cascina molta fatica in questo torneo per esser più sciolti nelle prossime settimane. Domani contro il Brasile sarà difficile perchè la velocità di base è ancora relativa e dobbiamo soffrire sopperendo con grande disciplina tattica.

LA CRONACA. Inizio molto equilibrato, con Figlioli che rompe il ghiaccio da posizione 5 insaccando all'angolino basso. Le difese sono chiuse e non si segna. Poi è bravo Powers per gli states prima in superiorità e poi da fuori a timbrare il sorpasso Usa (1-2). Gli azzurri reagiscono: sbagliano due extra players con Premus, ma pareggiano con Rizzo dopo una buona azione manovrata. Il tempo si chiude con il gol da sotto di Mann che sorprende Tempesti allo scadere (2-3).
Nel secondo tempo è show azzurro: Rizzo fallisce la terza superiorità numerica, ma gli azzurri sono attenti in difesa e nuotano bene. Giorgetti impatta sul 3-3 da fuori, poi due splendide controfughe di Presciutti e Fiorentini regalano il +2 azzurro che chiude il parziale, non prima che Tempesti neutralizzi il quarto rigore, in due giorni, ad Azevedo (fallo di Gallo su Smith). Nel terzo quarto il solito calo azzurro dovuto ai carichi di lavoro. Gli Usa difendo meglio a zona e noi sbagliamo ancora in superiorità (0/5) prestando il fianco alle ripartenze a stelle e strisce. Prima Mann fa doppietta, poi Beaubien trasforma in uomo in più e pareggia il match con 8 primi da giocare.
Nell'ultimo tempo è battaglia in acqua. Presciutti guadagna l'espulsione del portiere Moses, e poi è lesto ad insaccare il primo extra player azzurro per il +1. In acqua c'è molto tatticismo e le occasioni sono al lumicino. Ci prova Figari in superiorità ma viene stoppato al centro. Poi Azevedo ha l'occasione del pareggio a due minuti dal termine ma, con l'uomo in più, tira centrale su Tempesti. Nell'ultimo minuto si gioca solo nella porta a stelle e strisce: guadagnamo la settima superiorità numerica ma Campagna chiama il palleggio da fuori. Figlioli ci prova e gli azzurri recuperano con Giorgetti che, a quattordici secondi dal termine, fa centro con una morbida palomba da fuori per il 7-5 finale.

Il tabellino Italia-Usa 7-5
Italia: Tempesti (c), Perez, Rizzo 1, Figlioli 1, Giorgetti 2, Felugo, Figari, Gallo, Presciutti 2, D. Fiorentini 1, Premus, Deserti, Marcz. All. Campagna.
Usa: Moses, Varellas, Hudnut, Powers 2, Wright, Buckner, Beaubien 1, Azevedo, Bailey, Hutten, Smith, Krumpholz, Mann 2. All. Schroeder.
Arbitri: Peris (Cro) e Flahive (Aus).
Note: parziali: 2-3, 3-0, 0-2, 2-0. Nessuno uscito per limite di falli. Superiorità numeriche: Italia 1/8, Usa 2/6 +1 rig. (fallito da Azevedo nel secondo tempo - parato). Spettatori 600 circa.

I CONVOCATI AD ALMATY: Christian Presciutti (AN Brescia), Valentino Gallo e Amaurys Perez (CN Posillipo), Valerio Rizzo (Carisa Savona), Tamas Marcz (Carpisa Yamamay Acquachiara), Maurizio Felugo, Niccolò Figari, Pietro Figlioli, Deni Fiorentini, Alex Giorgetti, Niccolò Gitto, Giacomo Pastorino e Stefano Tempesti (Ferla Pro Recco), Arnaldo Deserti (RN Bogliasco), Daniel Premus (Jadran Herceg Novi).

Diretta streaming sul sito Fina

Calendario (orario locale, - 4 ore in Italia)

Cina-Kazakistan 12-11 dtr

Girone A: 1. Italia 8, 2. Usa 6, 3. Cina 2, 4. Kazakhstan 2.
Girone B: 1. Croazia 9, 2. Spagna 6, 3. Australia 3, 4. Brasile 0.