.

.
.

WL. Superfinal. Italia ai quarti con la Russia

Il Setterosa ha aperto il terzo turno della Superfinal, ultimo della fase preliminare a gironi, con una superprestazione. Oggi a Kunshan ha battuto 11-10 l’Australia, che ha vinto il torneo intercontinentale di qualificazione, nella partita che vale il primato del gruppo B e un quarto di finale teoricamente più comodo (ma in questo caso non è così). Gli arbitri erano gli stessi che hanno diretto Italia-Cina, Koganov e Desliere. Nuoto, fiato, carattere e determinazione. C'è tutto in questa vittoria. Avanti fino a metà gara, sotto di tre gol a 5 minuti dalla fine e poi il sorpasso a filo di sirena. Il pareggio di Radicchi a -47 in superiorità faceva già esultare e il gol di Queirolo in controfuga faceva gridare di gioia. L’anno scorso a Pechino in World League è finita 12-11 per le azzurre che poi hanno perso con la Cina nei quarti della Superfinal. La Cina ha vinto la World League 2013 battendo in finale la Russia 8-7, l’Italia si è classificata sesta perdendo la finale per il quinto con la Spagna 10-8. Domani alle 19.30 locali, le 13.30 italiane, affronta la Russia, quarta del girone A, nell'ultimo dei quarti di finale.

La partita
Questa volta l’Italia non sbaglia il primo tempo. Va avanti 2-0 con Radicchi e Garibotti, si scrolla di dosso il rigore subito e si riporta a +2 con il suo capitano Tania Di Mario. Tre superiorità e altrettanti gol. Il secondo tempo è tutto carattere: l’Australia pareggia con due controfughe, Bianconi si fa parare il rigore da Hedges ma subito dopo è bravissima a segnare il 4-3. Le azzurre non si lasciano irretire dal gioco aggressivo. Nel terzo tempo l’Italia continua a lottare e produrre occasioni che però sbaglia; le australiane segnano un parziale di 5-1. La squadra non molla. Sa che sta giocando bene. Bisogna essere soltanto più precise. Non c’è una leader. C’è il gruppo tosto e di carattere. Tania Di Mario, Roberta Bianconi, Giulia Emmolo, Federica Radicchi e Elisa Queirolo finalizzano il 6-2 che porta l’Italia ai quarti  da prima del girone. Già il pareggio di Radicchi a 57 dalla fine sapeva di vittoria, poi l’ottima difesa e la ripartenza di Queirolo ha fatto gridare di gioia. Una scossa elettrica: gol a 4 dalla fine dopo essere state sotto di tre!!

Parla il Commissario Tecnico Fabio Conti. “Questa volta l’approccio è stato migliore in termini di attenzione e precisione. In generale sono abbastanza soddisfatto ma c’è ancora molto, molto da mettere a posto. Le abbiamo fatte rientrare con due regali consecutivi e nel terzo tempo ci siamo innervositi e abbiamo avuto poca pazienza nel costruire. Nell’ultimo quarto abbiamo ritrovato la stessa intensità e la stessa attenzione della prima metà di gara che ci hanno consentito di piazzare quattro/cinque controfughe che hanno ridotto il gap. Compresa quella decisiva di Queirolo. Ora si riparte dai quarti di finale. Sono contento della prima parte e soprattutto di aver potuto giocare partite di alto livello che ci aiutano a crescere. Alle ragazze dico brave ma adesso chiedo maggiore concentrazione”.

Italia-Australia 11-10
Italia: Giulia Gorlero, Federica Radicchi 2, Arianna Garibotti 1, Elisa Queirolo 1, Silvia Motta, Rosaria Aiello, Tania Di Mario 3, Roberta Bianconi 3, Giulia Emmolo 1, Valeria Palmieri, Aleksandra Cotti, Teresa Frassinetti, Laura Teani. All. Fabio Conti
Australia: Lilian Hedges, Eliesha Browne, Hannah Buckling, Jayde Appel 1, Bronte Halligan, Bronwen Knox 1, Rowie Webser 3 (1 rig), Glencora McGhie 3, Bronte Colenso, Ashleigh Southern 1, Jessica Zimmerman, Keesja Gofers 1, Kesley Wakefield. All. Greg McFadden
Arbitri: Mark Koganov (Aze) e Marie-Claude Desliere (Can)
Note: parziali 3-1, 1-2, 1-5, 6-2. Uscita per limite di falli Buckilng nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Italia 7/12 + 1 rigore e Australia 3/5 + 1 rigore. Spettatori 100 circa