.

.
.

Coppa Italia. Recco-Brescia quinta di fila

Ancora Pro Recco-AN Brescia per la finalissima della ventisettesima Coppa Italia. Sarà la quinta volta di fila. Si giocherà domenica alle 16.00 in diretta su Rai Sport. La Pro Recco ci arriva travolgendo 20-3 la Canottieri Napoli nella prima semifinale della final four aperta stasera allo Stadio del Nuoto di Bari gremitissmo in ogni ordine di posto (circa mille spettatori).Tutti in rete i giocatori di movimento con l'olimpionico serbo Filipovic miglior marcatore con una quaterna. I giallorossi del Molosiglio, privi dell'indisponibili Alex Giorgetti, hanno abdicato da subito andando in rete dopo dieci minuti e mezzo con Dolce. I campioni d'Italia e detentori del trofeo della Pro Recco proveranno a conquistare per il sesto anno consecutivo la coppa, aggiungendo la tredicesima coccarda della storia in 27 edizioni.
Combattutissima la seconda semifinale che termina 10-8 per l'AN Brescia sul Banco Bpm Sport Management grazie ad una seconda parte di gara da grande squadra e con un super Marco Del Lungo, che para il rigore del possibile meno uno a Figlioli e lancia i lombardi verso il trofeo che non vince dal 2012, quando superò proprio la Pro Recco alla Scandone di Napoli. Lo scorso anno la partita terminò ai rigori. Il terzo e quarto posto si giocherà tra i mastini del Banco Bpm e la Canottieri Napoli alle 14.

Pro Recco-CC Napoli 20-3
Pro Recco: Tempesti, F. Di Fulvio 2, Alesiani 1, Bruni 2, Molina Rios 3, Bodegas 1, Ivovic 1, Echenique Saglietti 1, Figari 3, Filipovic 4 (1 rig.), Aicardi 1, N. Gitto 1, Volarevic. Coach Vujasinovic.
CC Napoli: Rossa, Buonocore, Del Basso 1, Confuorto, Basile, Di Martire, Dolce 1, Campopiano 1, F. Lapenna, Velotto, Borrelli, Esposito, Vassallo. Coach Zizza.
Arbitri: Severo e Carmignani.
Note: parziali 7-0, 5-2, 5-0, 3-1. Spettatori 1000 circa. Vassallo (13) in porta per la Canottieri. Uscito per limite di falli Di Martire (C) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Pro Recco 6/8 + 1 rigore, Napoli 1/4.

CRONACA. Un primo tempo da cineteca per la Pro Recco che non guarda in faccia a nessuno e parte a rullo compressore: Filipovic apre, poi Aicardi e Molina per il 3-0. La Canottieri reagisce ottiene un extraplayer, ma fallisce con Borrelli da fuori. Poi è solo Recco trascinato da Filipovic: l'olimpionico serbo segna su rigore, poi fa tripletta incrociando il tiro dopo la rete in superiorità di Di Fulvio, e la controfuga di Bruni che firma solo soletto il 7-0.
Lapenna sbaglia la seconda superiorità e Alesiani fa 8-0 sempre in extraplayer. Finalmente dopo dieci minuti e mezzo di gioco Dolce sblocca la Canottieri con una bella rete dal perimetro (8-1). E' il miglior momento giallorosso, con la controfuga ben lanciata da Vassallo che trova la finalizzazione di Del Basso per l'8-2 a metà tempo. Poi è solo Pro Recco con Echenique scatenato che piazza la bomba (9-2), e dà l'assist per Figari (10-2). Poi Ivovic per la controfuga dell'11-2 e l'assist sempre in contropiede per la doppietta di Figari (12-2) che chiude metà gara.
Di Fulvio mette dentro il sesto extraplayer recchelino (50%), Filipovic piazza la palomba e la quaterna personale, Molina doppietta da sotto, Figari tripletta dal lato, Gitto in extraman e il terzo si chiude 17-2.
Il referto chiude gli l'extraplayers di Bodegas e Bruni, la tripletta di Molina e la terza rete giallorossa di Campopiano che firma l'unico extraman del match.

AN Brescia-Banco BPM Sport Management 10-8
AN Brescia: Del Lungo, Guidi, C. Presciutti, Manzi, Paskovic, Rizzo 2, Muslim 1, Nora 2, N. Presciutti 2, Bertoli 1, M. Janovic 2 (1 rig.), Vukcevic, Morretti. Coach Bovo.
Banco BPM Sport Management: Lazovic, E. Di Somma, Blary, Figlioli 1 (rig.), A. Fondelli 1, Petkovic, Drasovic 3, Gallo 1, Mirarchi 1, S. Luongo, Baraldi 1, Valentino, Nicosia. Coach Baldineti.
Arbitri: Gomez e Collantoni.
Note: Parziali 2-2, 4-2, 0-1, 4-3. Spettatori 1000 circa. Del Lungo para un rigore a Figlioli nel quarto tempo sul 7-5. Superiorità numeriche: Brescia 2/9 + 1 rigore, Bpm Sport Management 4/9 + 2 rigori. Usciti per limite di falli Janovic (B) e Blary (S) nel quarto tempo.

CRONACA. Si parte con le difese chiuse e ben quattro falli in attacco. Dopo un paio di interventi di Del Lungo, il portierone azzurro abdica davanti alla sontuosa girata di Baraldi che sblocca il punteggio (1-0). Neanche un minuto e l'altro centroboa del mastini, Blary, prende il rigore che Figlioli trasforma per il 2-0 del Banco BPM. Il Brescia stavolta pressa e attacca bene la porta con un doppio extraman trasformato dal mancino Nora (1-2). I lombardi ora difendono bene e partono veloci in controfuga per il pareggio dai due metri di Nicholas Presciutti (2-2) che chiude il quarto.
Nora ha la mano calda e insacca in apertura la seconda superiorità biancoazzurra per il primo vantaggio lombardo (3-2). La risposta del Banco è immediata, affidata alle mani del serbo Drasovic che prima insacca in extraman  e poi, lasciato libero dal perimetro, porta in vantaggio i finalisti di Euro Cup (4-3). Nel miglior momento dei veneti, l'uno due bresciano con bomber Rizzo e Nicholas Presciutti che ribaltano di nuoto il punteggio, prima del doppio vantaggio dell'olimpionico Muslim che trasforma dal centro il 6-4 biancoazzurro che manda le squadre al riposo lungo.
Il Banco BPM blinda la difesa, resiste un paio di superiorità numeriche e accorcia ancora con Drasovic per il meno uno che chiude il terzo parziale (5-6). Janovic spara dall'angolo il 7-5 che apre il quarto tempo e trenta secondi più tardi Del Lungo ipnotizza il compagno di nazionale Figlioli, neutralizzando il possibile rigore del meno uno. Quando Rizzo, libero dal perimetro, trova la quadrellla dell'8-5 cala il sipario sulla seconda semifinale. Due miracoli di Del Lungo fanno da preludio al 9-5 di Bertoli in controfuga che chiude definitivamente il match. Nel finale, dopo il rigore di Janovic, le reti in superiorità numerica di Mirarchi, Gallo e Figlioli non cambiano la sostanza.

PALMARES DELLE PROTAGONISTE
Pro Recco: 31 scudetti, 12 Coppe Italia, 8 Coppe dei Campioni, 6 Supercoppe euroee
AN Brescia: 1 scudetto, 1 Coppa Italia, 3 Coppe LEN, 1 Euro Cup
CC Napoli: 8 scudetti, 1 Coppa Italia, 1 Coppa dei Campioni
Banco BPM Sport Management: qualficato alla finale di Euro Cup 2018