.

.
.

Coppa Italia. In finale Plebiscito Padova-Ekipe Orizzonte

Plebiscito Padova-Ekipe Orizzonte sarà la finale della nona edizione della coppa Italia, in svolgimento al centro federale di Ostia. Le venete superano facilmente la Kally Milano per 8-5, mentre le siciliane eliminano le campionesse uscenti della Lifebrain SIS Roma per 12-11 ai rigori (6-6 regolamentari). Per entrambe sarebbe un ritorno al successo della competizione: Catania si è imposta nel 2012, 2013 e 2018, Padova nel 2015 e 2017. La Plebiscito è l'unica squadra che è riuscita a battere in stagione l'Ekipe in testa alla classifica del campionato a punteggio pieno (4-3 il 29 settembre scorso a Padova nei preliminari di coppa Italia) e pochi giorni fa capace di conquistare la supercoppa europea.

Semifinali /

Plebiscito Padova-Kally Milano 8-5
Plebiscito Padova: Teani, Martina Savioli, Ilaria Savioli, Gottardo, Queirolo 1, Casson 1, Millo, Dario 1, Cocchiere 2, Ranalli 1, Meggiato, Centanni 2, Giacon. All. Posterivo.
Kally Milano: Imperatrice, Apilongo, Crudele, Mandic, Anna Repetto, Laura Repetto, Carrega 1, Bianconi 1, Gragnolati 2 (1), Vukovic 1, Zandali, De Vincentiis, Tamborrino. All. Binchi.
Arbitri: Centineo e Calabrò.
Note: parziali 1-1, 2-0, 4-3, 1-1. Uscite per limite di falli Anna Repetto (M) a 7'19 del terzo tempo, Dario (P) a 40", Ilaria Savioli (P) a 2'36, Laura Repetto (M) a 4'27, Meggiato (P) a 6'30 e Gottardo (P) al 7' del quarto tempo. Superiorità numeriche: Plebiscito Padova 4/14 + un rigore, Kally Milano 4/17 + 2 rigori. Teani (P) para un rigore a Bianconi a 6'30 del terzo tempo, sul 5-3. Queirolo (P) colpisce la traversa su rigore a 4'26 del quarto tempo, sul 7-4. Espulso per proteste il tecnico Binchi (M) a 4'29 del quarto tempo. Ammonito per proteste il tecnico Posterivo (P) a 7'06 del terzo tempo.

Cronaca. La Plebiscito Padova sgancia la Kally Milano sul finire del secondo tempo con Casson (3-1), allunga sul +3 (5-2 con una girata di Cocchiere ai 2m, 6-3 e 7-4 rispettivamente di Centanni e Ranalli in superiorità numerica) e raggiunge il massimo vantaggio sull'8-4 con un tap-in di Centanni sul rigore fallito da Queirolo. La partita gira quando sul 5-3 Teani pari il rigore a Bianconi del -1 e avvia l'azione del +3. Tanti gli errori di entrambe le squadre in superiorità numerica con Padova che chiude 4/14 contro il 4/17 avversario. Partita brutta, che comunque consente alla Plebiscito di tornare in finale dopo il successo sulla Waterpolo Messina per 14-5 del 2017, seconda coccarda dopo quella del 2015.

Lifebrain SIS Roma-L'Ekipe Orizzonte 11-12 dtr (6-6)
Lifebrain SIS Roma: Sparano, Tabani 1, Galardi 2, Avegno, Motta, Chiappini 1, Picozzi 2 (1 rig.), Sinigaglia, Nardini, Di Claudio, Storai, Tori, Brandimarte. All. Capanna.
L'Ekipe Orizzonte: Gorlero, Ioannou 1, Garibotti 1 (rig.), Viacava 1, Aiello, Spampinato, Palmieri 2, Marletta 1, Emmolo, Leone, Riccioli, Santapaola, Condorelli. All. Miceli.
Arbitri: Colombo e Castagnola
Note: parziali 2-2, 2-2, 1-1, 1-1. Uscita per limite di falli Di Claudio (R) al 3' del terzo tempo. Superiorità numeriche: Lifebrain SIS Roma 1/7 + un rigore, L'Ekipe Orizzonte 4/11 + un rigore. Ammoniti per proteste i tecnici Capanna (R) a 2'46 del terzo tempo e Miceli (E) a 4'19 del quarto tempo. Tiri di rigore: Garibotti (E) gol, Picozzi (R) gol, Palmieri gol, Avegno gol, Emmolo gol, Chiappini parato, Marletta gol, Storai gol, Aiello parato, Sinigaglia gol, Garibotti parato, Picozzi parato, Palmieri gol, Avegno gol, Emmolo gol, Chiappini parato.

Cronaca. La Lifebrain SIS Roma ci prova fino alla fine, ma cede ai rigori. Dopo una partita priva di strappi, sempre stretta nel punteggio, Viacava firma in superiorità numerica il gol del sorpasso a 4'19 del quarto tempo (6-5). Gorlero mura l'inserimento di Chiappini, ma a due secondi dalla fine raccoglie nel sacco la conclusione della disperazione scagliata da Picozzi. Ai rigori occorrono 16 conclusioni; entrambe le squadre hanno il pallone per vincere, infine pesano le due parate di Gorlero su Chiappini che sbaglia nei due giri. Nei regolamentari la Roma era stata tre volte avanti (1-0, 4-3 e 5-4 rispetto alle avversarie sul 2-1 e 6-5), ma anche più fallosa e incapace di gestire bene le superiorità numeriche (1/7 contro 4/11).

Finale 5° posto / RN Florentia-Rapallo 9-10
RN Florentia: Banchelli 2, Rorandelli, Nesti, Cordovani, Ten Broek 3, Vittori 1, Sorbi, Francini 2, Giachi 1, Nencha, Marioni, Amedeo, Perego. All. Cotti.
Rapallo: Falconi, Zanetta, Gitto, Giustini 1, Marcialis 2, Gagliardi 2, Kuzina, D'Amico, Colletta, Bujka 5 (1 rig.), Foresta, Co', Bianco. All. Antonucci.
Arbitri: Guarracino e Fusco.
Note: parziali 1-2, 2-2, 1-4, 5-2. Perego (F) in porta nel primo e terzo tempo, Banchelli (F) nel secondo e quarto. Uscite per limite di falli Zanetta (R) a 4'42 e Gitto (R) a 5'46 del quarto tempo. Superiorità numeriche: RN Florentia 3/11 + un rigore, Rapallo 3/6 + 2 rigori. Banchelli (F) para un rigore a Marcialis a 6'19 del secondo tempo, sul 2-4. Falconi (R) para un rigore a Giachi al 3' del terzo tempo, sul 3-4. Curiosità: due gol di Banchelli (F) per il 7-10 e 9-10.

Finale 1° posto
Plebiscito Padova-L'Ekipe Orizzonte Catania alle 16:45 in diretta su Rai Sport + HD
Giudici arbitri: Filippo Rotunno e Michele Ingannamorte; direttori di gara: Bruno Navarra, Raffaele Colombo, Luca Castagnola, Giuseppe Fusco, Gianluca Centineo, Vittorio Frauenfelder, Massimo Calabrò e Antonio Guarracino.