.

.
.

World League 2006 Italia-Romania 11-12 ai rigori

Il Settebello cede ai rigori dopo aver pareggiato due volte il -2. Doppiette di Bencivenga e Scotti Galletta. Ct Malara: "Cresciamo in superiorità, ottima reazione allo svantaggio". Domani c´è la Grecia del Ct Campagna

BOCHUM
Si complica il cammino verso le semifinali di World League in programma a Portugalete per il Settebello. L'Italia perde a Bochum con la Romania la prima partita della seconda tappa per 12-11 ai rigori. I tempi regolamentari si erano chiusi sull'8-8, ma i nostri avversari si sono dimostrati più freddi dai 5 metri ed hanno realizzato quattro dei cinque rigori; tre invece le trasformazioni degli Azzurri.
L'Italia era andata in vantaggio dopo 39 secondi di gioco grazie ad una rete di Fabio Bencivenga che ha sfruttato la prima superiorità numerica. La Romania ha però reagito subito e nel giro di due minuti ha ribaltato la situazione con le reti di George Georgescu e Andrei Busila. Le due squadre si sono inseguite vicendevolmente fino al primo break a favore dei rumeni: sul punteggio di 3-4, a metà del secondo tempo, Alessandro Calcaterra commette un fallo grave e Vlad Hagiu chiama il suo primo time-out. Con l'uomo in più è Radu a trovare lo spazio per battere Violetti, che ha giocato metà partita prima di lasciare il posto a Tempesti, per il gol del 5-3.
Gli Azzurri reagiscono e agganciano il pari con le superiorità numeriche di Giorgetti e Presciutti, poi il nuovo break rumeno con Iosep e il capitano Bonca. L'Italia tira fuori le unghie e agguanta nuovamente la parità con il -1 di Bencivenga ed il 7-7 di Scotti Galletta. Nel quarto tempo il Settebello ha per più di una volta l'occasione di passare in vantaggio ma prima Giorgetti e poi Ragosa falliscono due superiorità numeriche e così a 50" dalla fine l'Italia subisce l'8-7 per mano di Matei. Il definitivo pareggio, a 8" secondi dalla fine, lo segna il Capitano Alessandro Calcaterra.
Nella serie dei rigori (supplementari non contemplati dal regolamento della manifestazione) siamo subito in svantaggio; Di Costanzo spiazza il portiere ma colpisce la traversa. Poi i gol in sequenza di Andrei Dina, Giorgetti, Kadar, Calcaterra (che conquista gli applausi del pubblico con quello che nel calcio chiamano "cucchiaio") e Radu, le parate di Dinu su Buonocore e Tempesti su Iosep e i due gol finali di Bencivenga e Matei.
Nonostante la sconfitta Paolo Malara appare soddisfatto. "La squadra ha fornito una buona prestazione - ha dichiarato il Ct - Meglio in attacco con l'uomo in più rispetto a Cosenza, peccato per qualche gol a uomini pari che potevamo evitare. Mi è piaciuta la reazione dei ragazzi che, per due volte sotto di due reti, hanno pareggiato".
La qualificazione alle semifinali non è ancora compromessa: "Tutto è possibile - conclude Malara - ma noi dobbiamo solo andare in vasca e dare sempre il massimo. I conti vanno fatti alla fine".
Domani, sempre alle 17.45 gli Azzurri incontreranno la Grecia di Alessandro Campagna, sabato, invece, la Germania padrone di casa.

Il tabellino
Italia-Romania 11-12 dtr (8-8)
Italia: Tempesti, Gitto, Presciutti 1, Buonocore 1, Scotti Galletta 2, Gallo, Gambacorta, Bencivenga 2, Ragosa, Calcaterra 1, Di Costanzo, Giorgetti 1, Violetti. All. Malara.
Romania: Dinu, Radu 2, Ghiban, Bonca 1, Iosep 2, Busila, Dunca, Ramiro Georgescu, Andrei Dina 1, George Georgescu 1, Matei 1, Kadar, Nenciu. All. Vlad Hagiu.

Arbitri: Reinink (Germania) e Vassilou (Grecia).

Delegato FINA: Luis Bestit (Spa).
Note: parziali 3-3, 2-3, 1-1, 2-1. Serie rigori: Di Costanzo traversa, Andrei Dina gol, Giorgetti gol, Kadar gol, Calcaterra gol, Radu gol, Buonocore parato, Iosep parato, Bencivenga gol, Matei gol. In porta per l'Italia: 1° e 2° tempo Violetti, 3° e 4° Tempesti. Uscito per limite di falli Busila (R) a 25" dalla fine della partita. Superiorità numeriche: Italia 6/11, Romania 4/7.