.

World League 2006 Italia-Grecia 10-5

Ottima prestazione degli Azzurri, quasi impenetrabili in inferiorità numerica. Triplette di Di Costanzo e Calcaterra. Malara entusiasta. Domani la chiusura con la Germania

BOCHUM
Nella seconda giornata della tappa di Bochum, l'Italia conquista la prima vittoria della World League. Battuta la Grecia con un perentorio 10-5 che convince soprattutto in chiave difensiva.
Rispetto al match di ieri, il Ct Malara tiene fuori Valentino Gallo e inserisce Arnaldo Deserti. Ancora ai box Maurizio Felugo, alle prese con una distorsione alla caviglia destra.
L'Italia va in vantaggio con Presciutti, che sfrutta un lungo lancio di Violetti (anche oggi per lui metà gara) e disorienta il portiere con una serie di finte. La reazione della Grecia porta all'unico vantaggio ellenico con Afroudakis e Milonakis che griffano il 2-1. Gli Azzurri si riportano avanti con Ragosa e Giorgetti (entrambi in superiorità) ma non riescono a sferrare il break decisivo. Il resto lo fa la difesa. L'Italia subisce Il primo gol in inferiorità numerica solo dopo tredici minuti e mezzo di partita (4-4 di Ioannis Fountoulis). E sarà il penultimo gol della formazione greca.
Il secondo parziale si chiude infatti sul punteggio di 5-5, ma la seconda metà di partita è tutta azzurra. Salgono in cattedra Di Costanzo e il capitano Calcaterra (entrambi autori di una tripletta) che segnano i 5 gol che l'Italia realizza tra terzo e quarto parziale. Il mancino del Posillipo firma il 6-5 in superiorità numerica, l'8-5 con una botta dai sei metri e il 9-5 con un sinistro che si infila all'incrocio dei pali da posizione molto angolata, scatenando gli applausi del pubblico. Il centroboa della Nazionale e della Pro Recco, invece, già autore di un gol nel secondo tempo, firma il 7-5 ed il definitivo 10-5 sfruttando in entrambi i casi la superiorità numerica.
"E' una vittoria di squadra - afferma un sorridente Paolo Malara - Sono felicissimo della prestazione dei ragazzi. Non abbiamo iniziato benissimo, ma col tempo, soprattutto grazie ad una buonissima difesa, abbiamo avuto ragione della Grecia. Nella prima metà di gara abbiamo concesso un pò troppo, almeno un paio di contropiedi potevamo evitarli. Abbiamo difeso benissimo con l'uomo in meno e siamo stati capaci di ripartire velocemente. Sono molto soddisfatto".
Nonostante il successo, l'Italia è fuori dalle semifinali. Anche se arrivasse terza nel girone verrebbe estromessa proprio dalla Grecia che è qualificata alla finale di diritto perché paese organizzatore. Ininfluente il match di stasera tra Germania e Romania, entrambe già qualificate per Portugalete.

Il tabellino
Italia-Grecia 10-5
Italia: Tempesti, Gitto, Presciutti 1, Buonocore, Scotti Galletta, Ragosa 1, Gambacorta, Bencivenga 1, Deserti, Calcaterra 3, Di Costanzo 3, Giorgetti 1, Violetti. Allenatore: Paolo Malara.
Grecia: Reppas, Milonakis 1, Mazis 1, Kokkinakis, Afroudakis 1, Thedoropoulus 1, Kocheilas, I. Fountoulis 1, G. Fountoulis, Miralis, Dimou, Karampetsos. Allenatore: Alessandro Campagna.

Arbitri: Spiegel (Germania) e Bajanaru.

Delegato FINA: Luis Bestit (Spa).
Note: parziali 1-2, 4-3, 2-0, 3-0. Usciti per limite di falli Giorgetti (I) a 2'25 del quarto tempo e Afroudakis (G) a 6'42 del quarto tempo. In porta per l'Italia: primo e secondo tempo Violetti, terzo e quarto Tempesti. Superiorità numeriche: Italia 6/11, Grecia 2/11.