.

.
.

Qualificazioni Olimpiche Italia avanti piano

Con la Grecia finisce 8-8. Azzurre due volte in vantaggio e raggiunte nel finale. Casanova e Gigli, Roumpesi e Moraitidou le migliori in acqua. Maugeri: "Risultato giusto". Domani c'e' la Spagna

KIRISHI
La partita d'esordio e' sempre la piu' difficile. Per l'Italia era anche la prima gara ufficiale dopo i Mondiali di Melbourne. All'Acquatic Sport Center di Kirishi con la Grecia finisce 8-8 nel terzo giorno delle qualificazioni olimpiche in Russia.
Buon avvio delle azzurre che si portano in vantaggio 3-0 con due gol di Bosurgi e la girata dal centro di Casanova. La Grecia si rende pericolosa con i tiri dai cinque e sei metri e soprattutto con Evangelia Moraitidou, alla vigilia indicata da Maugeri come la piu' brava di tutte. Sono suoi i tre gol che portano la Grecia in parita' dopo 4'28" del secondo tempo. Quando non c'e' lei che tira (e' uscita per tre falli a 3'30" del terzo tempo) ci pensa Antigoni Roumpesi, che nella seconda meta' del secondo tempo realizza i due gol che valgono il massimo vantaggio ellenico (5-3).
L'Italia torna a giocare nel terzo tempo e raddrizza la partita con un altro parziale di 3-1. Di Mario su rigore (poi sbaglia il secondo), Casanova dal centro e Zanchi dalla sinistra a incrociare firmano il 6-6. Per la Grecia Roumpesi. L'ultimo tempo inzia come era cominciato il primo. L'Italia parte forte e Zanchi e Bosurgi la spingono sull-8-6. Due errori in superirita' numerica e un po' di sfortuna negano il +3. La Grecia continua a giocare bene e pareggia con Liosi e Roumpesi, quest'ultima in superiorita'.
L'ultima azione e' dell'Italia e ci poteva stare il fallo su Maddalena Musumeci lanciata a rete, ma l'arbitro non ha fischiato il terzo rigore per l'Italia.
"Il risultato e' giusto". Maugeri e Iosifidis su questo sono d'accordo. "Oggi abbiamo giocato allo stesso livello - aggiunge Maugeri - ma sull'8-6 abbiamo sbagliato due superiorita' numeriche con le quali potevamo chiudere la partita. Non sono contento per quei dieci minuti di black out che abbiamo avuto dalla fine del primo tempo e per tutto il secondo". "Partita difficile - continua Iosifidis - ma lo sapevamo dall'inizio. Sono soddisfatto per come ha giocato la mia squadra".
Non sono soddisfatte le azzurre. Gigli e Casanova, oggi tra le migliori in acqua, lo dicono chiaramente. "Il fatto che io abbia giocato bene non cambia il risultato e quindi non sono contenta", sintetizza Elisa Casanova, che oggi e' stata sempre pericolosa al centro: due gol, un rigore guadagnato e una superiorita' nelle prime quattro palle giocate. "Siamo piu' forti della Grecia, pero' oggi ci e' mancato qualcosa. Dobbiamo guardare avanti. Domani c'e' la Spagna", dice Elena Gigli, che ha parato bene ed e' stata molto sicura: ottimi i due intereventi su Moraitidou e Liosi in inferiorita' numerica tra il secondo e il terzo tempo.
Domani alle 17.30 (le 15.30 italiane) l'Italia incotra la Spagna che oggi ha battuto l'Ucraina 18-7. Nel girone B (terzo turno) successi di Ungheria e Olanda. L'Ungheria ha battuto la Repubblica Ceca 15-6 e guida la classifica con 6 punti, l'Olanda ha superato la Germania 11-7 e ha raggiunto la Russia al secondo posto.

Il tabellino di Italia-Grecia

Italia: Gigli, Colaiocco, Casanova 2, Bosurgi 3, Valkai, Zanchi 2, Di Mario 1 (rigore), Ragusa, Bosello, Pavan, Musumeci, Frassinetti, Gay. All. M. Maugeri
Grecia: Mylonaki, Asimaki, Gerolymou, Iosifidou, Liosi 1, Kozompoli, Oikonomopoulou, Roumpesi 4, Moraitidou 3, Kantzou, Antonakou, Lara, Tsouri. All. K. Iosifidis
Arbitri: Fekete (Hun) e Krapivin (Rus)

Note: parziali 3-1, 0-4, 3-1, 2-2. Uscite per limite di falli Moraitidou nel terzo e Ragusa nel quarto tempo. Nel terzo tempo (7.02) Di Mario ha sbagliato un rigore. Superiorita' numeriche: Italia 1/6 + 2 rigori e Grecia 3/7. Spettatori 200.