.

.
.

Qualificazioni olimpiche Italia a Pechino

Batte la Russia 11-10 nei quarti di finale e si qualifica ai Giochi del 2008. Il Ct Malara: "E' la vittoria del gruppo". Il Presidente Barelli: "Orgogliosi dei ragazzi". Domani semifinale con la Grecia

ORADEA
Pechino, stiamo arrivando. Il Settebello batte la Russia 11-10 nei quarti di finale del preolimpico di pallanuoto e si qualifica per i Giochi Olimpici 2008, raggiungendo il Setterosa che aveva ottenuto il pass a febbraio ad Imperia. Nella partita piu' importante Paolo Malara puo' fare affidamento sul suo gruppo. "Sono stati straordinari - da detto il Ct - hanno giocato ad altissimo livello meritando questo successso. E' soprattutto la vittoria della squadra". Il Presidente della FIN, Paolo Barelli, ha rivolto i complimenti al tecnico e ai giocatori. "Siete stati bravissimi. Ci avete fatto soffrire un po' pero' alla fine avete centrato l'obiettivo. Grazie a tutti". Nell'altro quarto di finale il Canada ha vinto 9-8 con la Romania qualificandosi anch'esso alle Olimpiadi.
La partita tra Italia e Russia sara' tramessa in differita questa sera alle 22.45 su Rai Sport Satellite. Domani alle 16.30 l'Italia giochera' la semifinale con la Grecia e la gara verra' trasmessa in differita su Rai Sport Satellite alle 22.10.

LA PARTITA. Si vede subito che l'Italia e' carica al punto giusto. Dopo due minuti ci prova Buonocore con una deviazione al volo sotto porta ma Davitashvili para di istinto. Il primo gol lo segna Angelini dopo 5'14". Trascorrono 20 secondi e Zinnurov pareggia per la Russia. Calcaterra colpisce il palo solo a cinque metri dal portiere. Passano altri 40 secondi e i russi si portano in vantaggio con Finaev che sfrutta l'uomo in piu'. Due missili che pero' non fermano gli azzurri, che in 36 secondi fanno 3-2 con Felugo e Mangiante. Stesso parziale nel secondo tempo ma i ragazzi di Malara non vanno piu' in negativo. La Russia riesce a raggiungere la partia', 4-4, a meta' periodo, ma l'Italia e' svelta a riportarsi avanti e questa volta di due gol: prima Sottani e due minuti dopo Di Costanzo, sempre in superiorita' numerica. Il Settebello raggiunge il massimo vantaggio di  8-5 al minuto 1'56" del terzo periodo. La Russia non molla, gli azzurri falliscono qualche buona occasione, Tampesti si distingue con almeno tre parate decisive. La Russia si porta a -1 con Gazburov su rigore e Khalturin (i piu' pericolosi al tiro) ma Angelini con una magia dai sei metri tiene l'Italia a +2. Gli ultimi otto minuti sono intensi. Si soffre in acqua e fuori. La Russia rincorre, l'Italia difende il vantaggio. L'ultimo gol azzurro e' di Felugo, l'ultimo gol della partita lo realizza Eryshov, l'utlima palla la difende ancora Felugo che subisce fallo proprio da Erishov, che viene espulso. Al fischio della sirena comincia la festa italiana. Missione compiuta!

LE PAROLE DEL TECNICO. "Abbiamo vinto contro una squadra ostica e ben organizzata - spiega il Ct della Nazionale Paolo Malara - che aveva giocato bene anche le partite precedenti e questo aumenta i nostri meriti. Abbiamo disputato una gara di altissimo livello e grande intensita' dal'inizio alla fine. Con il Canada pensavamo di aver gia' vinto prima, con la Germania eravamo partiti bene ma poi abbiamo sbagliato qualche conclusione di troppo. Oggi abbiamo fatto tutto bene. Potevamo qualificarci prima ma va bene anche cosi', quello che conta e' andare a Pechino".

I COMPLIMENTI DEL PRESIDENTE BARELLI.  Il Presidente della FIN, Paolo Barelli, ha fatto i complimenti alla squadra. "Questi ragazzi hanno dimostrato carattere e spirito di gruppo. Sono stati fantastici. Siamo orgogliosi di loro. Anche se con tanta sofferenza ci siamo qualificati alle Olimpiadi con entrambe le squadre di pallanuoto. Il Settebello continua ad onorare la tradizione olimpica azzurra. E' dal 1948 ad oggi che si qualifica ai Giochi. Il Setterosa e' Campione Olimpico in carica. Ora ci aspetta un grande lavoro per essere competitivi anche a Pechino dove vogliamo essere protagonisti con tutte e due le squadre. Il merito di questa doppia qualificazione e' anche delle societa' che con il loro lavoro e la loro collaborazione ci aiutano a far crescere le squadre Nazionali".

Il tabellino

Russia: Davitashvili, Lisunov, Evstigneev, Finaev 1, Balashov 1, Eryshov 1, Khalturin 3, Stratan, Rekechinskiy, Zakirov 1, Garbuzov 2 (1 rig.), Zinnurov 1, Dudkin. All. Popov
Italia: Tempesti, Postiglione, Binchi, Buonocore, Di Costanzo 1, Felugo 2, Mangiante 1, Angelini 3, Bencivenga, Calcaterra 1, Sottani 3, Mistrangelo, Violetti. All. Malara

Arbitri: Stavropoulos (Gre) e Chaney (Usa)
Note: parziali  2-3, 2-3, 3-3, 3-2. Usciti per limite di falli Evstigneev nel terzo e Khalturin nel quarto tempo. Espulso Eryshov a 7" dalla fine per fallo su Felugo. Superiorità numeriche: Italia 7/13 e Russia 6/7 + 1 rigore. Spettatori 1500.