.

.
.

Olimpiadi di Londra Italia-Australia 8-5

Esordio positivo del Settebello. Bene in difesa (1/10) e in attacco (8/14) a uomini dispari. Martedì c'è la Grecia alle 15.30 locali. Le dichiarazioni del cittì Campagna, Figlioli e Gallo. Lunedì tocca al Setterosa

LONDRA
Il Settebello campione del mondo rompe il ghiaccio alla XXX Olimpiade in corso a Londra e batte 8-5 l'Australia nell'esordio del giorne A. Azzurri, sempre avanti nel punteggio anche di quattro gol nel secondo tempo; molto bene in difesa con un gol subito in inferiorità e bene in attacco con 8/14 in superiorità, a seguire il 5/5 dei primi dodici minuti effettivi. Dopodomani c'è la Grecia alle 15.30 locali (+1 ora in Italia). Domani l'esordio del Setterosa campione europeo sempre contro l'Australia alle 15.30.

LA CRONACA. Primo tempo perfetto per gli azzurri che segnano tre gol in superiorità numerica (100% di realizzazione) e difendono di lusso concedendo quattro falli gravi senza nessuna realizzazione. E' Gitto che apre le marcature con un bel gol dal centro su assist di Felugo dopo due minuti. Gli aussies reagiscono e provano fuori con Tempesti che stoppa le conclusioni in uomo in più di Howden e Campbel. Premus è bravo al centro a prendere fallo grave e a realizzare dopo una bella azione manovrata da sotto per il 2-0. Il Settebello difende aggressivo e stoppa gli attacchi gialloverdi, mentre Giorgetti dal lato spara la bomba sotto la traversa per il 3-0 che chiude il parziale.
Nel secondo quarto c'è la reazione australiana con Cleland che trova il primo gol in superiorità numerica. I canguri ci provano e Margeta fischia rigore al centro, con McGregor che spreca con un controfallo fischiato per invasione (c'era stata anche la parata di Tempesti). Dal possibile -1, al +3 con Aicardi, rientrato dopo il lungo infortunio al pollice della mano destra, che rompe il ghiaccio da sotto finalizzando la quarta superiorità su quattro tentativi. Gli azzurri giocano bene sono sciolti e vanno ancora in gol con Felugo da fuori, sempre con l'uomo in più, per il massimo vantaggio dell'incontro +4 e il 100% delle realizzazioni in extraplayer. Poi un leggero calo che durerà un tempo e mezzo. Nel frattempo Campbel trova da fuori, con un effetto strano sull'acqua che beffa Tempesti, il gol del meno tre e della speranza australiana. Presciutti fallisce una controfuga delle sue ben stoppato a tu per tu con il portiere, ed Aicardi sporca la perfezione in superiorità numerica, sbagliando la prima da sotto. Il tempo si chiude con il palo del volenteroso Roach che tira forte alla sinistra di Tempesti senza trovare la rete.
Nel terzo quarto soffriamo la pressione della difesa australiana che aumenta le proprie bracciate e la velocità in acqua dopo il gol del meno due di Howden che apre il parziale (5-3). Tempesti è un leone e con le sue leve da airone riesce a prende tutti i tiri in extraplayers ancora di Howden e di Younger. Premus prende il terzo fallo grave ed in attacco subiamo una pausa avendo perso uno dei due centroboa titolari.
Il quarto parziale è scoppiettante con Giorgetti che scaccia le paure ed in avvio regala di nuovo il più tre azzurro (6-3), con una pregevole girata che trova il buco nell'angolo corto della porta difesa da Dennerley. Figlioli, il grande ex, si sblocca ed in superiorità fa 7-3 per il nuovo massimo vantaggio a metà tempo. In difesa ci rilassiamo e subiamo i gol prima di Roach da posizione 5, e poi da Catterill che è lesto a rubare palla a Tempesti e beffarlo da sotto. A due dal termine e sopra di due gol gli azzurri controllano bene in difesa e temporeggiano in attacco. Nel tentativo di pressing, Margeta fischia l'ultima superiorità italiana che Felugo con freddezza trasforma regalandosi la personale doppietta e fissando il punteggio sull'8-5.

LE DICHIARAZIONI DEL CT CAMPAGNA. "L'esordio è stato molto duro. L'Australia gioca una pallanuoto fisica e veloce, in pressing per tutta la partita. Se non riesci a mantenere alta la concentrazione in difesa e non sfrutti con un'alta percentuale l'uomo in più rischi di perdere. Nel primo parziale siamo stati perfetti, poi abbiamo avuto un leggero calo che ha consentito all'Australia di tornare in scia. Abbiamo commesso qualche errore in difesa e subito gol facili, ma sempre gestendo l'incontro. Mi soddisfa la tenuta mentale e fisica del gruppo. Tempesti in questa forma è un buon segnale per il prosieguo del torneo".

LE DICHIARAZIONI DI FIGLIOLI.
"Abbiamo disputato una buona partita sotto il profilo tattico e in chiave difensiva. Siamo stati molto bravi anche a finalizzare le prime azioni in superiorità numerica e solcare il gap che poi abbiamo gestito. Abbiamo commesso errori banali in difesa, forse dovuto a cali di attenzione evitabili. Abbiamo esordito bene. Sappiamo di essere pronti per disputare un torneo da protagonisti".

LE DICHIARAZIONI DI GALLO.
"Abbiamo giocato molto bene soprattutto nei prmi due tempi. Poi siamo calati un po', ma penso sia normale. Come sempre il nostro staff ha preparato benissimo la partita. Sapevamo cosa fare e penso che ci siamo riusciti. L'Australia è un avversario temibile e di tutto rispetto"

TABELLINO. Italia-Australia 8-5
Italia: Tempesti, Perez, Gitto 1, Figlioli 1, Giorgetti 2, Felugo 2, Giacoppo, Gallo, Presciutti, Fiorentini, Aicardi 1, Premus 1, Pastorino. All. Campagna.
Australia: Dennerley, Campbell 1, Cleland 1, Cotterill 1, Younger, Beadsworth, Roach 1, McGregor, Whalan, Woods, Howden 1, Miller, Clark. All. Fox.
Arbitri: Margeta (Slo) e Koryzna (Pol).
Note: parziali 3-0, 2-2, 0-1, 3-2. Usciti per limite di falli Premus (I) a 2'16 del terzo tempo, Miller (A) a 2'10 del quarto tempo, Superiorità numeriche: Italia 8/14, Australia 1/10 + un rigore fallito. Mc Gregor (A) ha commesso controfallo su rigore a 1'40 del secondo tempo, sul 3-1. Spettatori 4000 circa

ITALIA-AUSTRALIA PRECEDENTE BENEAUGURANTE. Quel venerdì 30 luglio del 1948 nessuno poteva mai immaginare che l'Italia campione europea in carica e capitanata da Ermenelgido Arena, travolgendo 9-0 proprio gli Aussies nell'incontro inaugurale della XIV Olimpiade, apriva quella che divenne la prima medaglia d'oro olimpica per la pallanuoto e per la Federazione Italiana Nuoto. Da quel giorno e dopo quell'edizione vittoriosa nacque il mito del "Settebello": il cammino fu rapido e glorioso con il successo al secondo turno contro l'Ungheria, campione in carica da due edizioni. Poi nel girone del terzo turno, valido come semifinale, vittorie contro Francia (5-2) e Egitto (5-1 mentre nel girone finale vittore con Belgio e Olanda che ci laureano per la prima volta campioni olimpici, seguiti da Ungheria e Paesi Bassi.

I PRECEDENTI OLIMPICI. Ricordato il primo incontro a Londra '48, sono sette gli incontri con l'Australia in chiave olimpica: gli azzurri conducono con 4 vittorie, un pareggio e due sconfitte tra cui l'ultima proprio a Pechino 2008 quando i tredici di Malara si arresero ai rigori 17-16 alle semifinali per il settimo posto. In acqua tre (più uno con Figlioli ndr) dei protagonisti di oggi tra cui capitan Tempesti, che parò un rigore a Figlioli all'epoca con i colori gialloverdi, Gallo e Felugo. Per l'Australia oggi in vasca come all'epoca Campbell, McGregor, Whalan e Howden.

DOMANI SETTEROSA. Domani alle 15.30 locali (+1 ora in Italia) comincia l'avventura a cinque cerchi del Setterosa campione europeo in carica. L'esordio con l'Australia è un debutto in tutti i sensi, visto vche le due squadre non si sono mai incontrate nelle precedenti edizioni. Ai mondiali sono sei i precedenti con 4 vittorie azzurre e due delle aussies. L'ultima vittoria lo scorso anno a Shanghai rappresentò un risultato storico per le azzurre della pallanuoto che non battevano ai campionati mondiali l'Australia da dieci anni: l'ultima vittoria era stata a Fukuoka 2001 (4-1): l'Italia poi conquistò l'oro e in quella squadra c'erano sia la team manager Alexandra Araujo sia il l'assistente tecnico nonché psicologo Monica Vaillant. Successivamente la Nazionale era stata sconfitta 12-8 a Montreal 2005 e 10-9 a Melbourne 2007.