.
.

Trofeo delle Regioni IP. Lazio campione bis, Campania seconda

images/foto_2024/small/medium/large/TrofeoRegioni20240107STA_AS01508.JPG

La rappresentativa del centro Italia bissa il successo dello scorso anno nel remake della finale con la Campania vincendo 15-9 (parziali 3-2, 2-2, 4-3, 6-2). Partita in bilico per due tempi e mezzo (5-4 a metà gara). Poi i laziali hanno allargato la forbice progressivamente anche grazie a un perentorio 5-0 nell'ultimo parziale. Migliori marcatori nella finale Chianese con 5 reti per la Campania, mentre per il Lazio due quaterne di Corelli e Maffei che vince anche la classifica generale insieme al marchigiano Palanca con 25 reti totali. Al Centro Federale - Polo Acquatico Frecciarossa di Ostia, dopo sessantacinque partite si è arrivati all'epilogo per decretare la squadra più forte d'Italia. Diciannove squadre di tutte le regioni d'Italia (più Malta) per duecentottantacinque ragazzi hanno animato l'edizione 2024 del Trofeo delle Regioni IP riservato agli atleti nati 2009. Tutte le regioni ha espresso gioco dall'alto profilo pallanotistico condito da bei valori di sport e agonistici che hanno animato la lunga cinque giorni romana. Hanno premiato i vincitori il vice presidente vicario Andrea Pieri, il coordinatore delle attività giovanili della pallanuoto maschile Riccardo Tempestini, il tecnico della nazionale giovanile Under 16 maschile Federico Mistrangelo.

LE FINALI. Si comincia col doppio vantaggio del Lazio con Corelli. Chianese ricuce ma i padroni di casa chiudono il primo parziale in vantaggio con Di Carlo (3-2), Nel secondo tempo si va avanti sulla stregua del primo, con squadre punto a punto e Maffei che allunga nel finale (5-4). A 3'30 nel terzo tempo l'ultimo squillo degli ospti con l'ottimo Chianese che fa 7-7. Poi il Lazio allunga con un 3-0 che destabilizza gli avversari. Chianese segna il rigore dell'8-10 ma è l'ultimo squillo: Maffei allunga, ancora Chianese sbaglia un rigore, e allora i padroni di casa se ne vanno con le reti di Giordani, Baratti, Corelli e Tomassini (15-8). Il rigore di Iavicoli chiude il referto.
Nella finale per il terzo posto la spunta dopo un mmatch spettacolare, la Sicilia che batte 15-14 la Liguria all'ultimo respiro. Ventiniove reti con quella decisiva di Pettonati (mvp con quattro reti) a due minuti dalla fine. Sicilia sempre avanti nel punteggio anche di tre reti (8-5, 10-7, 13-10). Isetta raggiunge gli avversari a 5.22 del quarto tempo, ma è un gol effimero perché l'azione successiva è il 3 siculo a mettere in cassaforte vittoria e podio con un gol in extraman.Seguono progranmma e risultati:

Finali - 1°-10° posto 7 gennaio
9°-10° posto CR Emilia Romagna - Malta 10-7 (4-1, 1-3, 2-0, 3-3) 5 Bardulla (E)
7°-8° posto CR Abruzzo - CR Calabria 9-7 (2-3, 3-2, 3-1, 1-1) 3 D'Incecco (A) e Casoria (C)
5°-6° posto CR Veneto - CR Lombardia 14-13 (5-1, 3-5, 1-2, 5-5) 6 Boscoli (L)
3°-4° posto CR Sicilia - CR Liguria 15-14 (4-2, 6-6, 3-2, 2-4) 4 Pettonati (S)

FINALE 1°-2° posto
CR Lazio - CR Campania 15-9
Lazio: Marella, Ricci, Dessi , Giordani 1, Verna, Corelli 4 (1 rig.), Nicolia 1, Rosa, Vernole, Maffei 4, Baratti 1, Tommasini 2, Grande, Matteini, Di Carlo 2. All. Izzo.
Campania: Tortorella, Catullo, De Feo, Palma, Strianese, Baldazzi, Parascandolo, Iacovelli 2, Chanese 5 (2 rig.), Roscigno, Iavicoli 1 (rig.), Citro 1, Mollisso, Zenga, Iannicelli. All. Palmentieri
Arbitri: Cergol e Musio
Note: parziali 3-2, 2-2, 4-3, 6-2. Usciti per limite di falli: Ricci (L), Roscigno (C) nel terzo tempo, Nicolia e Rosa (L), Parascandolo (C) nel quarto tempo.