.

.
.

Mondiali U20 fem. Italia-Grecia 9-8, azzurre di bronzo

Un'estate da vertice. Col Settebello campione del mondo a Gwangju, l'under 17 maschile campione d'Europa a Tblisi, quella femminile di bronzo a Volos, il bronzo dell'under 15 maschile in Bulgaria, un'altra preziosa medaglia si aggiunge al palmares dell'estate 2019 azzurra: il bronzo delle under 20 a Funchal sull'isola di Madeira arcipelago portoghese nell'Atlantico. All'appello poi mancano i ragazzi under 20 che il tecnico Silipo guiderà nel campionato iridato il prossimo dicembre in Kuwait. Una vittoria più netta di quanto dice il punteggio. Azzurre avanti anche di quattro reti (6-2 nel secondo quarto) con la centroboa Cocchiere (tripletta) che segna il gol decisivo (9-7). Una sciarpata di qualità a metà quarto tempo che dà respiro alla difesa e sicurezza alla squardra nel finale. Poi le parate di Banchelli (mvp del match) chiudono la difesa (13 extraplayer su 17 salvati) che prende gol in superiorità dalla Protopapas ma ne salvano addirittura tre nel finale. E' la seconda medaglia consecutiva per il tecnico Paolo Zizza che torna sul podio dopo l'under 17 di Volos, e che commenta raggiante lo storico risultato: "E' stata una partita bellissima, che abbiamo condotto sin dall'inizio e il risultato è strameritato. Nonostante le numerose espulsioni subite soprattutto nel finale non ci siamo disuniti e siamo rimasti compatti in difesa. Poi abbiamo sfruttato ottimamente le occasioni in attacco. Non posso che complimentarmi con tutte le ragazze e lo staff per il percorso in questo mondiale, che ci ha visto perdere una semifinale solo nel finale contro l'Olanda. Veramente complimenti a tutti". In finale la Russia batte nettamente l'Olanda per 11-5. Seguono tabellino, cronaca e tutti i risultati della competizione.

tabellino Italia-Grecia 9-8
Italia: Banchelli, Zanetta 2, A. Repetto 2, Amedeo 1, Borg, L. Cergol, Giustini, Riccioli, Colletta 1, Meggiato, A. Cocchiere 3, D. Bettini, Imperatrice. All. Zizza
Grecia: Kotsioni, Katsimpri, Loudi, Elliniadi 2, Protopapas 1, Mastrokalou, Ninou 1, Myriokefalitaki 1, Kokkinaki, Douli, Kontoni 1, Kanetidou 2, Archontaki. All. Stefanos
Arbitri: Gransjean (Ned) e Goncharenko (Rus)
Note: parziali 4-1, 2-2, 2-3, 1-2. Superiorità numeriche: Italia 2/5, Grecia 4/17. Uscite per limite di falli: Zanetta, Riccioli, Colletta, Meggiato (I). Espulsa Myriokefalitaki per gioco scorretto.

CRONACA.  Il primo gol azzurro è di Zanetta che da posizione centrale con un gran tiro supera Kotsioni. Sulla scia del primo gol l'Italia insiste e raddoppia con la Cocchiere, che realizza una palomba al volo. La difesa italiana regge bene l'urto e allora Amodeo segna il 3-0 in superiorità. Dopo 6'30" è dominio azzurro. Banchelli e la doppietta di Repetto griffano il secondo tempo e portano l'Italia sul 6-2 e massimo vantaggio.
Nella terza frazione piccolo passaggio a vuoto difensivo dell'Italia e la Grecia va nella scia delle azzurre (6-5), con Elliniadi da cinque metri. Importantissimi, in un momento così delicato, il gol del 7-5 di Colletta (da distanza ravvicinata), la bella difesa azzurra in occasione di un'inferiorità doppia, una serie di ottimi interventi di Banchelli. Poi ll tiro vincente dal lato cattivo di Zanetta che riporta le azzurre a +3 (8-5). Allo scadere del terzo tempo, Ninou trovi un gran diro da posizione 3 che s'infila nell'angolo alto alla destra di Banchelli e riaccende le speranze elleniche.
Ultimo tempo da brividi. Cergol sbaglia l'extraplayer del possibile +3 e invece la Grecia torna sul meno uno con Kontoni (8-7) brava col mancino a trovare l'angolo giusto. La risposta azzurra è immediata ci pensa Agnese Cocchiere con un'altra splendida beduina (9-7) a tre minuti dal termine. La Grecia non si arrende e si riporta sotto (9-8) con Protopapas a due minuti dalla sirena. Zizza chiama il timeout sul fallo grave, ma Cergol sbaglia l'extraplayer. A 30" dal termine uomo in più per le elleniche, ma con una difesa semplicemente perfetta e un pressing asfissiante l'Italia protegge il suo portiere e sale sul podio.

Semifinali - programma e risultati
14 settembre - orario locale (+ 1 ora in Italia)

1^ giornata - lunedì 9 settembre
Sudafrica-Italia 10-16 (3-2, 1-6, 2-3, 4-5)
Portogallo-Russia 3-24

2^ giornata - martedì 10 settembre
Russia-Italia 14-11 (5-3, 3-3, 4-2, 2-3)
Sudafrica-Portogallo 13-5

3^ giornata - mercoledì 11 settembre
Sudafrica-Russia 1-21
Portogallo-Italia 4-18 (0-1, 3-7, 1.4, 0-6)

Classifica
Russia 6
Italia 4
Sudafrica 2
Portogallo 0

Vai al sito ufficiale

FORMULA E CONVOCATE AZZURRE. Partecipano 16 squadre, divise in quattro gironi preliminari. L'Italia è nel gruppo C insieme a Sudafrica, Portogallo e Russia. Si gioca dal 9 all'11, poi le prime classificate accedono direttamente ai quarti di finale (13 settembre), mentre le seconde e terze si incrociano negli ottavi (12 settembre) e le quarte si affrontano per il tredicesimo posto. Sabato 14 settembre si disputano le semifinali e domenica 15 le finali.
Le convocate dal responsabile tecnico Paolo Zizza: Dafne Bettini (Bogliasco), Anna Repetto e Marzia Imperatrice (NC Milano), Carlotta Meggiato (Plebiscito Padova), Lucrezia Cergol (PN Trieste), Sofia Giustini, Agnese Cocchiere e Nicole Zanetta (Rapallo PN), Elena Borg (CSS Verona), Caterina Banchelli (RN Florentia), Isabella Riccioli (Ekipe Orizzonte), Giorgia Amedeo e Francesca Colletta (F&D H20). Nello staff, insieme a Conti, Zizza e Grassi, il team manager Barbara Bufardeci, la fisioterapista Federica Ancidei e il medico Matteo Catananti. Arbitro italiano al seguito Alessia Ferrari.