.

.
.

Olimpiadi. Risultati torneo femminile

Gli USA si confermano campionesse olimpiche vincendo la finale per l'oro con il Setterosa 12-5. Splendida medaglia d'argento per le azzurre che riportano la pallanuoto femminile italiana sul podio olimpico dodici anni dopo il successo di Atene 2014. Un oro e un argento per l'Italia nelle quattro edizioni alle quali ha partecipato. La Russia batte 19-18 dopo i rigori l'Ungheria, campione d'Europa a Belgrado 2016, nella finale per il terzo posto e conquista la medaglia di bronzo del torneo olimpico di pallanuoto femminile al Maria Lenk Acquatics Centre di Rio de Janeiro. Arbitri dell'incontro l'italiano Filippo Gomez e l'olandese Diana Dutilh-Dumas. I tempi regolamentari si sono chiusi 12-12. Si gioca punto a punto; l'unico mini break è ungherese, 11-9 al minuto 25"53, rimontato dalle russe al minuto 30'32" (11-11). A 71 secondi dalla fine l'ultimo vantaggio dell'Ungheria con Rita Keszthelyi su rigore e ad un solo secondo dalla sirena il pareggio della Russia con Simanovich in superiorità numerica. Ancora partità dopo la prima serie di cinque rigori (17-17) fino all'errore decisivo di Kisteleki, dopo che la Lisunova aveva segnato il 19-18. Per la squadra femminile della Russia è il secondo bronzo olimpico della storia, dopo quello di Sydney 2000.

IL TABELLONE COMPLETO DI RIO 2016

Girone A: Italia 6, Australia 4, Russia 2, Brasile 0

Girone B: USA 6, Spagna 4, Ungheria 2, Cina 0

Calendario (orario locale, in Italia +5 ore)

martedì 9 agosto
Cina-Ungheria 11-13 (2-2, 4-4, 3-6, 2-1)
Italia-Brasile 9-3 (1-1, 2-0, 3-0, 3-2)
Spagna-Usa 4-11 (1-4, 1-3, 2-2, 0-2)
Russia-Australia 4-14 (0-3, 1-5, 3-2, 0-4)

giovedì 11 agosto
Russia-Brasile 14-7 (2-4, 2-0, 4-2, 6-1)
Italia-Australia 8-7 (4-2, 0-1, 2-3, 2-1)
Cina-Usa 4-12 (1-4, 0-3, 2-3, 1-2)
Spagna-Ungheria 11-10 (2-2, 4-4, 4-1, 1-3)

sabato 13 agosto
Cina-Spagna 8-12 (2-3, 4-4, 1-2, 1-3)
Russia-Italia 5-10 (2-3, 1-2, 1-3, 1-2)
Australia-Brasile 10-3 (1-1, 3-1, 3-0, 3-1)
Ungheria-Usa 6-11 (2-2, 1-5, 1-1, 2-3)

lunedì 15 agosto quarti di finale
(16) Brasile-USA 3-13 (0-5, 0-3, 0-5, 3-0)
(13) Australia-Ungheria 11-13 dtr (8-8 dopo i tempi regolamentari 3-1, 2-2, 2-3, 1-2)
(14) Russia-Spagna 12-10 (2-3, 3-2, 5-3, 2-2)
(15) Italia-Cina 12-7 (1-1, 3-1, 4-2, 4-3)

mercoledì 17 agosto semifinali
(17) 5°-8° posto Australia-Brasile 11-4 (2-1, 3-1, 4-1, 2-1)
(20) semifinale Russia-Italia 9-12 (2-2, 2-4, 0-2, 5-4)
(18) 5°-8° posto Spagna-Cina 11-6 (2-2, 2-0, 4-3, 3-2)
(19) semifinale Ungheria-USA 10-14 (2-3, 3-5, 3-4, 2-2)

venerdì 19 agosto finali
7° posto / Brasile-Cina 5-10 (2-2, 0-2, 0-2, 3-4)
bronzo / Ungheria-Russia 18-19 dtr (12-12 dopo quattro tempi 3-3, 3-4, 3-1, 3-4)
5° posto / Australia-Spagna 10-12 (5-4, 2-3, 1-3, 2-2)
ore 15.30 oro e argento / Stati Uniti-Italia 12-5 (4-2, 1-2, 4-0, 3-1)