.
.

Giovanili indoor 2013. Undici primati femminili

Nuoto

Assegnati gli ultimi 24 titoli femminili di categoria. Stabiliti  cinque record dei campionati che si aggiungono ai sei dei turni precedenti. Stilate le classifiche finali di società. Il Plain Team Veneto ha vinto la generale con 289,50 punti, con le ragazze con 141 e con le cadette con 79,50; il Team Insubrika ha vinto con le junior con 126,50 punti. Da lunedì 25 a mercoledì 27 marzo le gare della sezione maschile.
Il responsabile tecnico della Nazionale giovanile Walter Bolognani è soddisfatto di questi tre giorni di gare. “La prima parte dei giovanili primaverili ha dimostrato ancora una volta la solidità del movimento femminile. Come dicevo in sede di presentazione, tutte le gare hanno avuto un buon motivo per essere seguite. Mi interessava in particolare osservare la categoria in entrata, le ragazze, e proprio qui è arrivato il segnale che l'Italia riesce a proporre uno standard più che adeguato e geograficamente eterogeneo. Quanto alla categoria juniores il cronometro va osservato senza dimenticare che tra due settimane queste stesse atlete avranno la selezione per i Campionati Europei Juniores nel corso dei Primaverili Assoluti. Ciò nonostante, il blocco juniores è stato all'altezza delle aspettative più ottimistiche. Una condizione simile per le cadette che comunque ci hanno regalato prestazioni davvero interessanti”.
Dopo la terza giornata dei giovanili indoor di nuoto, ultima della sezione femminile, le conclusioni del direttore tecnico della Nazionale di nuoto Cesare Butini. “E' stato un campionato di categoria all'insegna di un ottimo livello parteciativo e tecnico. Insieme a un buon livello generale, sono emerse alcune ottime individualità. Sono molto soddisfatto, inoltre, dalle ragazze che hanno utilizato questa manifestazione come tappa di avvicinamento ai campionati assoluti primaverili del 9-13 aprile sempre qui a Riccione, a cui diamo appuntamento”.

REPORT MATTINO. Nella prima gara in programma, i 50 farfalla, nessun record dei campionati ma due prestazioni che meritano attenzione. Quelle di Federica Sarti Cipriani (DDS) che ha vinto tra le quindicenni con 27”47, tempo che la colloca al quarto posto nella top ten dei categoria primaverili e Lucia Martelli(Uisp Bologna) che è stata la prima delle cadette con 26”83, anche lei con la quarta migliore prestazione della manifestazione. Martelli nel 2011 aveva nuotato in 27”58 e l'anno scorso in 27”52 restando sempre nelle primissime posizioni del ranking nazionale. Tra le 1997 successo di Giorgia Biondani (Leosport Villafranca) con 27”89.
I primati della manifestazione sono arrivati nella gara successiva. Il primo lo ha stabilito la giovanissima Sara Pusceddu (Andrea Doria) che ha fatto suoi i 200 dorso tredicenni con il nuovo limite di 2'15”64 (1'06”69 ai 100 metri) abbassando il precedente di quasi due secondi (nel 2008 Federica Meloni nuotava in 2'17”26 e prima di lei nel 2005 Caterina Brighi in 2'17”28). Pusceddu venerdì aveva vinto i 100 dorso (1'03”65) e sabato i 200 misti (2'20”61). Record dei campionati anche per Francesca Viverit (Gestisport) nei 200 dorso sedicenni dove con 2'10”53 (1'04”71 ai 100 metri) ha migliorato di 4 centesimi il precedente che apparteneva a Teresa Strickner dal 2009 (2'10”57) e Ambra Esposito (Centro Ester Nuoto) nei 200 dorso cadette dove con 2'07”98 (1'03”76 ai 100 metri) ha cancellato il precedente di 2'09”31 che Valentina Lucconi deteneva dal 2009. Sabato mattina Viverit e Esposito avevano vinto i 100 dorso, rispettivamente con 1'01”33 e 1'00”31.
Nei 50 rana si sono confermate Sara Spadazzi (Usip Bologna) con 32”46, Arianna Castiglioni (Team Insubrika) con 31”77 e Carlotta Toni (RN Florentia) con 32”01 che hanno vinto le rispettive categorie, bissando i successi ottenuti nei 100.
Nei 100 stile libero Alessia Ruggi (Can Vittorino da Feltre) nelle quattordicenni con 56”89 e Giorgia Biondani (Leosport Villafranca) nelle sedicenni con 55”70 sono quelle che si sono avvicinate di più ai record dei categoria. Ruggi aveva già vinto i 200 con 2'03”01 e Biondani i 50 con il primato di 25”40. Per quest'ultima è la terza medaglia d'oro e seconda della giornata, dopo quelle nei 50 farfalla di oggi e nei 50 stile libero di venerdì.

REPORT POMERIGGIO. Negli 800 stile libero, che hanno chiuso il programma gare femminile, quattro belle conferme: Vittoria Grotto (Veneto Banca Montebelluna) che ha vinto per la categoria 2000 con 8'58”69 dopo i successi nei 200 e 400; Linda Caponi (Team Nuoto Toscana Empoli) prima delle junior '98 con il primato della manifestazione di 8'33”03 (passaggi 1'01”25, 2'05”22, 3'09”70, 4'14”79, 5'19”64, 6'24”41, 7'29”29 - precedente 8'41”34 di Federica Iele del 2010) dopo aver vinto anche 200 e 400 stile libero e 400 misti; Alisia Tettamanzi (Aqvsport Rane Rosse) prima delle junior '97 con 8'39”95 dopo il successo nei 400; Diletta Carli (Tirrenica Nuoto) che tra le cadette si è imposta con il record dei campionati di 8'24”51 (passaggi 1'00”68, 2'03”82, 3'07”23, 4'11”02, 5'15”19, 6'19”29, 7'23”10 – precedente 8'29”07 di Martina Rita Caramignoli del 2009) aggiungendo questo ottimo risultato ai record già stabiliti nei 200 e 400.