.
.

Universiadi. De Memme e mista donne da urlo

Nuoto

Due ori, due argenti e nove bronzi. L'Italia chiude la 27esima Universiade del nuoto, a Kazan, con la medaglia d'oro di Martina De Memme nei 400 stile libero e l'argento della staffetta 4x100 mista femminile che batte gli Stati Uniti. Superato il medagliere di Shenzen 2011 col record storico di medaglie conquistate.
Fantastica Martina De Memme. La 22enne di Esercito e Nuoto Livorno, allenata da Stefano Franceschi, vince i 400 stile libero in 4'07"69, sbriciola il personale di 4'09"18 e diventa la terza performer italiana di sempre alle spalle della primatista mondiale Federica Pellegrini e di Alessia Filippi, rispettivamente autrici di 3'59"15 e 4'07"15 nel 2009 dei costumi gommati.
Per Martina De Memme è la seconda medaglia d'oro alle Universiadi di Kazan dopo il successo negli 800 col primato personale di 8'28"09. Un segnale importantissimo, soprattutto in vista dei campionati mondiali di Barcellona e della staffetta 4x200 stile libero femminile.
In chiusura clamorosa medaglia d'argento della 4x100 mista femminile, che batte gli Stati Uniti (4'02"71) e cede solo alla Russia padrona di casa, oro in 3'58"04 col record dei campionati. Dal quarto posto al cambio di Elena Gemo (1'01"86) è stato un crescendo, con Giulia De Ascentis (1'08"01) che tocca al terzo posto, Elena Di Liddo (58"26) che raggiunge la seconda posizione ed Erika Ferraioli (54"48) che resiste fino alla fine per il tempo di 4'02"61, a 69 centesimi dal record italiano.
Quarto posto, invece, per la selezione maschile. Matteo Milli, Edoardo Giorgetti, Piero Codia e Corrado Santucci chiudono in 3'36"64, a oltre due secondi dal bronzo degli Stati Uniti in 3'34"63. Oro alla Russia in 3'34"27, argento al Giappone in 3'34"41.
Con questi due metalli l'Italia supera il medagliere di Shenzen 2011 (2 - 2 - 3) che resisteva grazie alle vittorie di Lucio Spadaro nei 50 stile libero e di Rocco Potenza nei 1500. Per l'Italia 2 ori, 2 argenti e 9 bronzi. Chapeau.
In precedenza Silvia Di Pietro (Forestale / CC Aniene) si era piazzata al quinto posto nei 50 stile libero vinti dalla bielorussa Aliaksandra Herasimenia con 24"48, record dei campionati e quarto tempo mondiale stagionale. La 20enne romana - allenata da Enrico Zito - ha stabilito il terzo tempo italiano mai nuotato in 25"23 diventando la seconda performer italiana alle spalle della primatista Cristina Chiuso, il cui 25"18 resiste dai campionati europei di Budapest 2006. Al sesto posto Erika Ferraioli (Esercito), col primato personale di 25"31.
Buon sesto posto anche di Federico Bocchia (Esercito NC Parma) nella gara maschile in 22"38 malgrado una partenza così così. Vince Vladimir Morozov (Rus) in 21"67, quinto tempo mondiale stagionale.
Chiuso il nuoto in piscina, mercoledì sono in programma le 10 km di nuoto in acque libere. Al via Luca Baggio (Fiamme Azzurre / CC Napoli), Matteo Furlan (Plain Team Veneto) e Aurora Ponselè (CC Aniene). Alle 7 italiane inizierà la prova maschile, alle 7.15 quella femminile.