.
.

Europei di Debrecen Pizzetti di bronzo

News Nuoto precedenti

Nella prima finale della 31^ rassegna continentale di nuoto l'azzurro è terzo nei 400 sl con 3'48"66. Vince il tedesco Biedermann con 3'47"84, secondo l'ungherese Kis con 3'48"09. Sesto Detti

DEBRECEN (HUN)
Prima finale dei 31esimi Europei di nuoto e prima medaglia per gli azzurri: quella di bronzo di Samuel Pizzetti nei 400 stile libero. Samuel Pizzetti (Carabinieri/Nuotatori Mlanesi), 11 titoli italiani, allenato dal tecnico federale, responsabile del mezzofondo, Stefano Morini, si è classificato terzo con 3'48"66 (56"28, 1'55"13, 2'52"07), lontano dal suo personale (3’47”12 nel 2011) ma comunque soddisfatto.
"Un grande risultato dopo un anno difficille e allenamenti impegnativi - ha commentato a fine gara - sono arrivato per giocarmi le carte in vista delle Olimpiadi. Vincere una medaglia di fianco a Biedermann e Kis è un risultato importante e voglio ringraziare la Federazione che mi è stata vicino, il preparatore Lancissi, gli allenatori e su tutti Morini. Nonostante sia stato lontano per parecchio tempo a livello mentale ci sono sempre stato; ho superato me stesso. Questa è una prova che rafforza la mia autostima, l'obiettivo rimangono i 1500 stile libero. Dedico la medaglia a Francesca che mi ha aiutato in questo periodo".
Primo fino ai 350 metri, Pizzetti è stato superato nel finale dal primatista del mondo dei 200 e 400 sl, il tedesco Paul Biedermann che ha vinto oro e titolo con 3'47"84 (1'55"57 ai 200) e dall'ungherese Gergo Kis (1'54"95), secondo con 3'48"09. La differenza negli ultimi 50 metri chiusi da Pizzetti in 28"22, da Biedermann in 26"82 e da Kis in 27"29. Nella stessa gara Gabriele Detti (Esercito/Team Lombardia MGM), campione italiano ai primaverili di quest'anno, allenato dal tecnico federale, responsabile del mezzofondo, Stefano Morini, si è classificato sesto con 3'51"92. Il suo personale, nuotato quest'anno, è 3’50”53. "La finale è stata emozionante - ha dichiarato uscendo dalla vasca - con grandi nomi in acqua. In Nazionale siamo un bel gruppo, siamo affiatati, c'è stima e competizione. Io ho dato il massimo e allenarci con Pizzetti al centro federale di Ostia è uno stimolo ulteriore a migliorarsi sempre".
Il tempo limite olimpico è 3'47"62 e il record italano è 3’43”40 di Massimiliano Rosolino il 16 settembre 2000 alle mitiche Olimpiadi di Sydney.
Al mattino, nella quinta e ultima batteria, Pizzetti si era qualificato con il miglior tempo (3'49"65) nuotando a fianco del tedesco Paul Biedermann (che aveva ottenuto il secondo tempo di 3'50"43). Quinto tempo per l'altro azzurro in gara, Gabriele Detti (3'52"74).