.
.

Europei Juniores Bonacchi, dorso d'oro

News Nuoto precedenti

Vince i 50 con 25"46. Medaglie d'argento di Mencarini nei 200 dorso e Carli nei 200 sl. Domenica ultimo giorno di gare. Il medagliere dell'Italia sale a quota 10. Risultati e report

ANVERSA
 La quarta giornata di finali dei trentanovesimi Europei juniores di nuoto, che si concludono domenica 8 luglio, continua a regalare soddisfazioni agli Azzurrini guidati da Walter Bolognani. Nella prima delle sette finali di oggi ad Anversa (Belgio), quella dei 200 dorso, Luca Mencarini si è classificato secondo conquistando la medaglia d’argento con 1’59”66, a 21 centesimi dal britannico Joseph Patching che ha vinto in 1’59”45. Al quarto posto l’altro finalista azzurro Fabio Laugeni con 2’00”69 che è stato preceduto dal lituano Danas Rapsys, terzo in 2’00”12. Medaglia d’argento anche per Diletta Carli nella finale successiva, quella dei 200 stile libero, in cui ha chiuso con il tempo di 1’59”75; ha vinto la russa Mariya Balkakova, di un anno più giovane, con 1’58”59 che rappresenta anche il nuovo primato della manifestazione.
La medaglia d'oro azzurra è arrivata, puntuale, nella finale dei 50 dorso, dove Niccolò Bonacchi ha vinto con 25"46 (a 6 centesimi dal record dei campionati del tedesco Christian Diener, 25"40 del 2011 a Belgrado). L'azzurro ha migliorato la prestazione fin dalle batterie ed ha vinto davanti a Tomer Zamir (Israele), secondo in 25"76. Terzi a pari tempo il bielorusso Staselovich e il russo Ul'yanov con 25"88. Quarta Giorgia Biondani nei 50 stile libero con 25"73, a cinque centesimi dalla medaglia di bronzo della slovena Nastja Goveisek (25"68). Oro e titolo europeo alla tedesca Anna Stephanie Dietterle con 25"40. A chiudere la staffetta 4x100 mista femminile con Ambra Esposito (1'03"98), Silvia Guerra (1'13"04), Claudia Tarzia (1'01"79) e Paola Biagioli (59"97) seste con 5'15"17; gara vinta dalle russe Larina, Belousova. Kototushkina e Balkakova con 4'07"61.
Negli 800 stile libero assenti Andrea Fabbroni che non ha recuperato dopo l'influenza (oggi il primo giorno senza febbre) ed era in tribuna a fare il tifo per i compagni e Gabriele Detti che, com previsto, è rientrato in Italia prima degli altri per proseguire la preprazione olimpica.

Si sono qualificati per le finali dell’8 luglio: Ambra Esposito con il sesto tempo nei 100 dorso (1’03”23), Daniel Moises Loschi con l’ottavo tempo nei 100 rana (1’03”33), Andrea Mitchell D’Arrigo e Riccardo Maestri rispettivamente con il primo e quinto tempo nei 200 stile libero (1’49”81 e 1’51”01 ).

Il commento del tecnico responsabile delle Nazionali giovanili Walter Bolognani. “E’ stata un’ottima giornata anche oggi. Con Luca Mencarini e Giorgia Biondani, un anno più giovani, autori di buone prestazioni; con Niccolò Bonacchi e Diletta Carli altrettanto bravi; con la staffetta mista femminile, per 3/4 del ’97, pronta per l’anno prossimo. Ciò che più conta, e va oltre il numero delle medaglie e delle presenze in finale, che rappresentano comunque un bilancio soddisfacente, è aver constatato che c’è un ricambio importante per la Nazionale juniores dell’anno prossimo e che c’è già un gruppo numeroso formato dai ragazzi che hanno vinto la Coppa Comen e da quelli, un terzo della squadra attuale, che sono qui ad Anversa”.