.
.

A1 F. Semifinali. Vincono Orizzonte, Plebiscito, Brizz e Bogliasco

Al via i playoff e playout del campionato di serie A1 femminile numero 40.
SEMIFINALI PLAYOFF. Nell'anticipo il Plebiscito Padova batte 12-8 il Rapallo in gara1. La partita, trasmessa in diretta su Rai Sport +Hd con la telecronaca di Dario Di Gennaro e il commento tecnico di Francesco Postiglione, si decide nel terzo parziale quando le padroni di casa sotto di un gol a meta partita (5-6) imprimono il break di 4-0 trascinate da un'inarrestabile Schaap autrice di sei reti e mvp del match.
Il match inizia con la trentatreenne Queirolo che prima colpisce da fuori e poi in controfuga (2-0). Bianconi nella sfida personale da Setterosa passa dal perimetro beffando proprio la cinque bianca. L'olandese iridata a Fukuoka, Schaap, trova poi la deviazione per il nuovo +2 e poi da posizione due punisce Caso per il 4-1 del primo quarto. Quando tutto sembra scritto succede l'incredibile: Rapallo ricuce in un minuto con Grasso e Bianconi (bis). Schaap si fa parare un rigore e allora Gitto col mancino pareggia (4-4). Ancora Schaap con una pregevole palomba riporta avanti le compagne (5-4), ma le ospiti la ribaltano ancora: Bianconi sparacchia un cinque metri sul palo, mentre Gitto è caparbia a pareggiare a trenta secondi dal termine (5-5). Padova riparte a testa bassa, fallisce la quinta superiorità, e Zanetta è lesta a sparare il tiro dell'ave maria dalla sua area che beffa Teani e porta le liguri sul +1 all'intervallo lungo.
Le padrone di casa reagiscono, di squadra affidano le soluzioni più pesanti alle mani esperte e di classe di Schaap che è on fire e apre il break lungo biancorosso: 4-0 con doppiette della quattro olandese e di Cassarà che chiude il terzo parziale 9-6.
Zanetta trova il coast to coast per il meno due (7-9), ma in un amen Meggiato è brava e lesta a girare sul primo palo il 10-7. Ristabilite le tre lunghezze di distanza il match si cristallizza fino alla sesta rete della Schaap che a un minuto dal termine se ne va tutta sola e batte Caso con un lob perfetto. Le reti dal perimetro della magiara Kudella e di Queirolo allo scadere chiudono il referto.
Un must l'altra semifinale tra la capolista e campione d'Italia in carica dal 2019 L'Ekipe Orizzonte e la quarta, neo detentrice della Coppa Italia, SIS Roma. In una piscina "Nesima" gremita in ogni ordine di posto, l'Ekipe Orizzonte vince 8-5 contro la SIS Roma. Le finaliste della scorsa edizione danno vita ad uno spettacolo degno della caratura delle due squadre. Giocate di altissimo livello, ritmi altissimi. L'Ekipe Orizzonte può contare su Halligan, rientrata dal collegiale preolimpico con l’Australia. Una sola rete nel primo tempo, quella di Claudia Marletta in superiorità numerica con un preciso diagonale. Le azzurre Banchelli e Condorelli fanno la differenza tra i pali. Nel secondo parziale si stappa il match: le giallorosse pareggiano con Picozzi, una super conclusione di Marletta regala il nuovo +1 alle etnee. Segue il primo break dell'incontro firmato dalle giallorosse Nardini e Di Claudio. Le campionesse in carica replicano e lo fanno con uno strappo importante di 6-0 tra secondo e terzo tempo: le reti dell'ex Tabani e di Bettini valgono il 4-3 all'intervallo lungo. Alla ripresa Viacava, ben servita da Bettini, non lascia scampo a Banchelli. Marletta trasforma un tiro di rigore, poi lo squillo del capitano Palmieri ed ancora Marletta dai 5 metri per il vantaggio massimo delle padrone di casa (8-3). Centanni interrompe il digiuno ospite. La stanchezza si fa sentire nel quarto conclusivo: Cocchiere accorcia a ridosso dell'ultima sirena. Gara 1 va a L'Ekipe Orizzonte, che si aggiudica il sesto confronto stagionale contro le capitoline tra regular season, coppa campioni e Coppa Italia: bilancio di 4 vittorie per le siciliane e di 2 per le giallorosse, che avevano vinto le ultime due gare disputate prima di oggi. Martedì alle 18.45 gara 2 sarà trasmessa in diretta su Rai Sport HD, con la telecronaca di Dario Di Gennaro e il commento tecnico di Francesco Postiglione.
SEMIFINALI PLAYOUT. Alla "Scuderi" di Catania il primo atto del derby del sud va alla Brizz Nuoto che batte 13-6 l'Olio di Calabria IGP Cosenza. Le acesi conducono 7-2 all'intervallo lungo, trascinate dalle triplette di Giuffrida e Namakshtansky. Le calabresi pagano tre rigori falliti, di cui due parati da una super Helga Santapaola. Le reti di Koptseva e Sbruzzi a ridosso della terza sirena (10-4) ipotecano il successo della Brizz, che allunga di una misura il divario nel finale.
Larga vittoria anche per la Netafim Bogliasco 1951 che nel derby supera 15-9 la US L. Locatelli. Bogliaschine trascinate dalla cinquina di Millo e dalla quaterna di Rogondino. La Locatelli paga, oltre ai due rigori sbagliati nei momenti chiave del match, il 4 su 15 in superiorità numerica: fattore che dovrà essere invertito a gara 2, per portare la semifinale alla bella.