.
.

Aniene e DDS Campioni d'Italia

News Nuoto precedenti

La società di Roma si conferma in campo femminile, il club di Milano vince il suo primo titolo maschile. Bene Filippi, Pellegrini, Pizzetti e il giovane Gremizzi che regala il successo alle rane rosse

BIELLA
Fino all'ultima bracciata. Il Campionato a squadre si è risolto nel finale. Sono state 26 gare di alto livello e sfide molto equilibrate. Il modo migliore per onorare la 42^ Coppa Caduti di Brema. Hanno vinto le ragazze del Circolo Canottieri Aniene e i ragazzi della DDS ma per conquistare e meritare il titolo hanno dovuto attendere le gare conclusive. L'Aniene, che ha lottato con DDS e Aurelia Nuoto, si è confermata Campione d'Italia per il secondo anno consecutivo conquistando i punti decisivi con la staffetta 4x50 stile libero. La DDS Milano, che ha superato la concorrenza dei Carabinieri, ha ottenuto il suo primo titolo maschile (dopo i cinque vinti con le ragazze) grazie ai punti guadagnati da Giacomo Gremizzi nei 1500 stile libero. All'Aniene serviva la vittoria, alla DDS bastava il settimo posto di Gremizzi: obiettivi centrati da entrambi e spirito di gruppo.
La staffetta 4x50 stile libero femminile ha regalato emozioni forti ed ha visto due grandi protagoniste in Elena Gemo e Federica Pellegrini per l'Aniene. Dopo le prime due frazioni lo scudetto era della DDS, ma il recupero della Gemo nella terza e l'allungo della Pellegrini (che poco prima aveva dominato i 400 stile libero con 4'01"69, davanti alla Filippi con 4'06"07) nell'ultima frazione ha ribaltato il risultato assicurando la vittoria al club romano. L'Aniene (con Morotti, Migliori, Gemo e Pellegrini) ha chiuso in 1'42"66 e vinto la classifica con 89 punti; la DDS (Mancin, Panara, Accornero e Celada) è finita terza con 1'43"86 e seconda in classifica con 84 punti. Al secondo posto la staffetta dell'Aurelia (Di Pietro, Villani, Filippi, Chiuso) con 1'43"68 e terza nella classifica di società con 77 punti.
La finale dei 1500 stile libero, gara che ha chiuso anche il programma della manifestazione, è stata vinta dall'ottimo Samuel Pizzetti (CC Carabinieri) che ha stabilito il record personale con 14'52"29, ma la gloria maggiore c'è stata per Giacomo Gremizzi, classe 1990, al quale la sua società aveva chiesto il settimo posto, risultato minimo per essere aritmeticamente campioni. Gremizzi (DDS) ha rispettato le consegne con il tempo di 15'50"50.
Tra le finali del mattino la più avvincente è stata quella degli 800 stile libero femminili vinta da Alessia Filippi (Aurelia Nuoto) con 8'27"41, dieci minuti dopo aver vinto i 200 misti con 2'14"97. Negli 800 Alessia Filippi e Federica Pellegrini (CC Aniene) sono partite più lente e Roberta Ioppi (LaPresse Torino) è andata subito in testa restandoci fino ai 600 metri. Poi c'è stata l'accelerazione della Filippi e della Pellegrini che hanno superato la Ioppi, con l'atleta dell'Aurelia che ha passato anche la portacolori dell'Aniene ed è andata a vincere. Pellegrini seconda con 8'29"82 e Ioppi terza con 8'29"96.