.
.

Assoluti Lifesaving. Gran finale e superGilardi

Salvamento

Chiusura di lusso alla Samuele di via Mecenate. Nella seconda giornata dei campionati primaverili open di salvamento stabiliti altri due record del mondo, uno d'Europa e tre italiani, che si uniscono ai sette di sabato (2, 1, 4). Nella gara conclusiva del programma individuale, 200 metri super lifesaver, supersfida tra il campione e primatista del mondo Federico Gilardi (Rari Nantes Torino) e il campione europeo della specialità Daniele Sanna (In Sport Rane Rosse). Con loro, a rendere la gara ancor più avvicente, il neoprimatista del mondo dei 100 manchino pinne e torpedo Jacopo Musso (RN Torino) e il primatista europeo youth dei 200 ostacoli Francesco Ippolito (Gorizia Nuoto). Ippolito è il più reattivo di tutti in partenza ed è davanti per 50 metri, Sanna passa al comando ai 100 e ai 150 metri, Gilardi è sempre li pronto a sferrare l'attacco decisivo nell'ultima vasca a trasporto. Nessuno sembra avvertire il peso del manichino (41 kg). Ultime bracciate decisive e arrivo da applausi con due atleti sotto al precedente record del mondo: Federico Gilardi vince con 2'04"33 e abbassa di 54 centesimi il suo mondiale con il quale ha vinto a Eindhoven l'8 settembre 2016, Daniele Sanna è secondo con 2'04"69, 18 centesimi sotto al vecchio record di Gilardi e Jacopo Musso conquista il terzo posto con 2'08"66 e aggiunge un altro cameo al bilancio personale di questi assoluti che lo hanno visto tra i principali protagonisti.
Nei 100 pinne femminili arriva il record mondiale youth di Lucrezia Fabretti (Sergio De Gregorio) che chiude seconda con 53"84 limando 43 centesimi al precedente che già le appareneva dal 5 febbraio ai categoria di Riccione (54"27). Medaglia d'oro alla collo di Federica Volpini (Fiamme Oro Roma) che vince in 52"91, dopo che stamattina in batteria aveva stabilito il record italiano di 52"61.
Nei 100 pinne maschili vince a sorpresa Andrea Vittorio Piroddi (Fiamme Oro Roma) che batte Jacopo Musso (RN Torino) e il primatista mondiale della specialità e compagno di club Francesco Bonanni che, dopo esersi avvicinato 10 centesimi al suo record in batteria, era il favorito. Gara di grande intensità dove Piroddi dimostra di meritare il titolo di campione d'Italia e Musso e Bonanni a nuotare spalla a spalla fino alla fine. I tempi: Andera Piroddi 45"47, Jaocpo Musso 45"79 e Francesco Bonanni 45"93 (in batteria 45"19).
Silvia Meschiari (Fiamme Oro Roma) fa la tripletta; dopo aver vinto sabato i 200 ostacoli con 2'07"24 e i 100 percrso misto con il record italiano di 1'10"69, vince i 200 super lifesaver Silvia Meschiari in 2'24"10.
Al primo posto della classifica di società la In Sport Rane Rosse con 516.50 punti, seguita sul podio da Fiamme Oro Roma con 474.50 e Rari Nantes Torino con 287.25. Al termine della manifestazione premiate anche gli atleti vincitori del Grand Prix Esordienti A: Sabrina Calone con 68 punti e Gabriel Salvotelli con 72, entrambi della socuetà Amici Nuoto Riva.