.
.

Mondiali jrs. De Mattia argento nella 5 km

Fondo

Prima giornata di gare sul lago Balaton, sede della seconda edizione dei mondiali juniores di fondo, e prima medaglia tricolore. In programma la 7.5 km ragazzi junior (17/18 anni) e la 5 km ragazze giovani (14/15 anni). La romana Carlotta De Mattia, quindicenne dell'Aurelia Unicusano, ha vinto l'argento nella 5 km. L'azzurra, allenata dal tecnico federale Marinelli, ha chiuso in 1h00'45"03 a circa 5 secondi dalla cinese Siyu Yan vincitrice in 1h00'40"81. E' la prima medaglia azzurra della spedizione. Dodicesima l'altra azzurra in gara, Martina Franceschi, che ha chiuso in 1h01'18"03. Nella prova maschile Francesco Ghettini (Genova Nuoto) è giunto diciottesimo in 1h30'16"93, nella gara vinta dal russo Evsikov in 1h27'08"32.

LA GARA molto tirata con le nostre sempre nel gruppo di testa quando è partito l'attacco della cinese con la francese Secrestat e Carlotta De Mattia che hanno tenuto il ritmo. Alla fine vittoria della Siyu Yan e allo sprint Carlotta, partita quarta, ha passato la francese e la seconda cinese. Martina Franceschi che, fino a quel momento aveva fatto una gara ottima sempre nelle posizioni di testa, ha perso il treno delle medaglie mollando un po' e finendo decima. In quella maschile Francesco Ghettini (diciottesimo) e Federico Del Pup (ritirato) hanno sofferto molto la temperatura intorno ai 20 gradi, senza mai entrare in gara.Domani 7.5 km femmine junior e 5 km ragazzi maschi.

ATLETI: Carlotta De Mattia (Aurelia Nuoto Unicusano), Martina Franceschi (TNT Empoli), Laura Sossai (Ranazzurra), Alisia Tettamanzi (Rane Rosse); Alessandro Bellinelli (Uisp Bologna), Federico Del Pup (Team Veneto), Francesco Ghettini (Genova Nuoto), Daniel Silvestri (Aquarea Water Project).

STAFF: tecnico federale Roberto Marinelli, tecnico Simone Menoni, medico Chiara Ingletto.