.

.

Finale A1 F. Padova sbanca Catania, biancorosse sull'1-0

Primo round a Padova. Una rete della trentatreenne Queirolo, argento olimpico a Rio de Janeiro con il Setterosa, ad un minuto dal termine decide gara uno delle finali scudetto alla Nesima di Catania dove le biancorosse passano 9-8 contro le padrone di casa dell'Ekipe Orizzonte. La Plebiscito Padova batte per la prima volta quest'anno le campionesse d'Italia da quattro edizioni consecutive e già sabato 18 maggio, sempre alle 18.45 in casa con diretta su Rai Sport, proveranno a chiudere la serie. Telecronaca di Dario Di Gennaro, commento tecnico di Francesco Postiglione e interviste di Nicola Sangiorgio. Gara intensa dove le ospiti sono partite meglio (3-2) trascinate anche dall'ottima Millo (tris). Poi Catania ha fatto la voce grossa con Leone (tris) trovando due volte il doppio vantaggio (6-4) a metà gara. Padova è rientrata con il tris su rigore dell'iridata olandese Schaap brava e fredda e tenere a galla le compagne. Poi l'epilogo con l'esperienza dell'evergreen Queirolo, attaccante di razza, che premia le venete cui manca il titolo dal 2018.
In gara uno della finale per il terzo posto, la SIS Roma vince 9-6 in casa della Rapallo Pallanuoto. Prima frazione tiratissima. Dopo sei minuti di gioco la giallorossa Nardini sblocca le marcature. Gual Rovirosa sbaglia il rigore del possibile raddoppio, deviato da Caso sulla traversa. Nel secondo tempo Rapallo infila un +3 di break: Cabona batte Sesena sul palo lungo, Vomatskova, pescata da Bianconi, conclude in rete l'azione in extraplayer, Gitto realizza il tiro di rigore. Pronta reazione delle ospiti che aprono un 5-0 di break. Agguantano il pari con Centanni e Carosi prima del cambio vasca (3-3). Cocchiere, indisturbata, riporta avanti la SIS Roma. La doppietta di un'ottima Centanni vale il vantaggio massimo, 6-3, per la formazione di Capanna. Bianconi di potenza e Marcialis con eleganza accorciano a ridosso della terza sirena, ma Gual Rovirosa e Centanni (poker) annullano il minibreak rapallino in apertura di ultimo quarto. Segue un botta e risposta Cabona-Cocchiere. Non muta il divario di tre reti: termina 9-6 per la SIS Roma. Fase finale convulsa, la tensione culmina con la doppia espulsione per Marcialis e Nardini.
Il primo turno delle finali dei playout va all'Olio di Calabria IGP Cosenza PN che supera 16-15 la US Luca Locatelli Genova al termine di una partita intensa e ricca di colpi di scena. Le padroni di casa partono forte con un break di 3-0 targato Ciudad, Ermakova e Mandelli. Le reti di Magaglio e Rossi, entrambe in extraplayer, accorciano le distanze. Morrone riporta a due i gol di scarto, ma Minuto, in contropiede, realizza il centro del 4-3. Il secondo tempo si apre con il pareggio realizzato da Banchi. Malluzzo, in extraplayer, fa il 5-4 ma la Locatelli con un contro-break di 2-0 targato Ravenna e Minuto trova il primo vantaggio nella gara. Ciudad realizza la rete del 6-6 con cui si chiudono i primi 16 minuti. Nel terzo periodo non c'è un attimo di pausa: Bianco, su rigore, porta gli ospiti sul 6-7. Un break di 3-0 (doppietta Malluzzo e gol Ciudad) delle ragazze allenate da Fasanella ribalta il risultato sul 9-7. Minuto su rigore e Nucifora trovano la nuova parità. Le due squadre si rispondono colpo su colpo: Minuto risponde prima a Mandelli e poi a Ermakova. Sul finire del terzo tempo Morrone, su rigore, riporta in vantaggio le calabresi. Gli ultimi otto minuti si aprono con quattro reti, due per parte: Nucifora e Rossi portano di nuovo avanti gli ospiti ma la doppietta di Mandelli ribalta di nuovo la contesa. Nucifora, in superiorità numerica, firma il 14-14. L'allungo decisivo arriva nella seconda metà: Mandelli e Ciudad trovano due reti pesantissime che indirizzano il punteggio sul 16-14. Il forcing finale delle liguri porta al centro di Nucifora che non è sufficiente, vince Cosenza.

TABELLINO L'EKIPE ORIZZONTE-CS PLEBISCITO PADOVA 8-9
L'EKIPE ORIZZONTE: L. Celona, C. Tabani 1, T. Di Mario, G. Viacava, V. Gant, D. Bettini 1, V. Palmieri 1, C. Marletta 2 (1 rig.), G. Gagliardi, M. Borisova, A. Longo, M. Leone 3, G. Condorelli, T. Lombardo. All. Miceli.
CS PLEBISCITO PADOVA: L. Teani, E. Bacelle 1, B. Cassara', M. Schaap 4 (3 rig.), E. Queirolo 1, A. Casson, A. Millo 3 (1 rig.), A. Yaacobi, Y. Al Masri, C. Meggiato, V. Sgro', A. Grigolon, E. Pozzani, S. Proietti. All. Posterivo.

Arbitri: Ferrari e Calabrò
Note: parziali 2-3, 4-1, 0-2, 2-3. Spettatori 500 circa. Superiorità numeriche: Catania 1/7 + 1 rigore, Padova 3/7 + 4 rigori. Nessuna uscita per limite di falli.

Cronaca. Extraplayer fallito da Catania e Padova passa in controfuga con l'iridata olandese Schaap che approfitta del mal posizionamento della difesa etnea (1-0). Leone scambia due volte con Bettini e beffa sul primo palo la zona biancorossa (1-1). La 12 catanese commette fallo grave su Queirolo e Millo con un lob morbido batte Condorelli (2-1). Bettini gli fa eco dall'altra parte (espulsa Cassarà) e spara la bomba dal perimetro per il 2-2 a metà tempo. Casson tira la bomba sulla traversa, Millo è prima ad arrivare sul rimbalzo e Marletta commette fallo da rigore: Schaap è fredda e brava a piazzare la doppietta (2-3).
Casson commette fallo grave su Palmieri: il cinque metri di Marletta è intuito da Teani ma entra sul palo opposto (3-3). Casson commette secondo fallo grave ma la "tigre" Di Mario, 45 anni, viene stoppata da Teani. Poi si infiammano le padrone di casa che pungono due volte in controfuga: prima Marletta servita abilmente da Bettini e poi il bis di Leone per il break di 3-0 rossoblu e il +2 (5-3) che segna il massimo vantaggio. Padova reagisce ancora in controfuga con Sgrò che prende fallo grave per il cinque metri preciso di Millo che accorcia (4-5). Padova abbassa ancora l'attenzione e sul gong arriva la perla di Tabani che serve la palomba stile Setterosa per il 6-4 a metà gara.
Catania fallisce un paio di conclusioni in più, e Bacelle la punisce in superiorità con un bel diagonale sul primo palo (5-6). La stanchezza e la lucidità prendono il sopravvento e il gioco stagna. Padova scambia bene e si affida alle mani di Millo che dal lato buono insacca il pareggio (6-6) con la complicità di Condorelli.
Il quarto parziale si apre con la rete di Leone che è brava e determinata ad avanzare senza marcatura e bucare Teani per il nuovo vantaggio etneo (7-6) e il tris personale. Padova reagisce ancora: trova il settimo extraplayer da cui esce il rigore di Borisova su Casson. Schaap realizza il suo secondo penalty (terzo di squadra) e il 7-7. Viacava perde di vista Yaacobi che le sfugge al centro e la 4 catanese commette ancora rigore. Sempre Schaap spiazza Condorelli e riporta in vantaggio le compagne (8-7) dopo la rete del 3-2 nel primo tempo. Catania è stanca, la Yaacobi ha la chance per uno contro uno che Condorelli ferma miracolosamente. Poi Palmieri sfodera la beduina d'autore su un pallone ben servito al centro e fa 8-8 a 2'30 al termine. A un minuto dalla fine però Padova trova la settima superiorità che affida alle mani sapienti di Schaap che al volo vede Queirolo, brava e lesta a girarsi e fulminare Condorelli per il 9-8 che griffa il match.

STATISTICHE. L'Ekipe Orizzonte Catania e la Plebiscito Padova si contendono il titolo nazionale per la quinta volta nella storia. Si gioca al meglio delle due vittorie su tre partite. Due successi per parte nelle finali precedenti: la Plebiscito Padova, 4 scudetti vinti, ha prevalso nei primi due confronti (2017, 2018), Catania, a caccia del 24° titolo, negli ultimi due (2021, 2022). Perentorie le due vittorie delle catanesi di Martina Miceli nella regular season di quest'anno: 9-4 a Padova e 12-7 a Catania.