.

.

Champions League. Final 8. Brescia stop, Recco in semifinale

Scatta la Final Eight di Champions a Belgrado. Due italiane ai quarti. Gioca prima il Brescia che perde 11-10 con i greci del Vouligmeni, che si erano classificati quarti nel gruppo A di preliminary round e che si rendono protagonisti di una gara giocata con maggiore astuzia e determinazione. Partita incredibile, in cui capita tutto ciò che non ti aspetti: venti minuti di sospensione per la forte pioggia che si è abbattuta sulla piscina, Brescia che dopo essere andato avanti 1-0 con Alesiani subisce il sorpasso ed è costretto a inseguire il risultato per tutta la gara, infine l'espulsione del portiere Tesanovic in avvio di quarto tempo, sul risultato di 9-7 per i greci, perchè secondo gli arbitri si muove prima del tiro di rigore di Troulos (miglior realizzatore con 4 gol) che segna il +3 e rispedisce indietro i lombardi (in porta va Dolce che da regolamento può parare soltanto con una mano e non può nulla sulla conclusione alla sua sinistra). La squadra di Bovo rientra fino al -1 con Renzuto Iodice in extra player ma gli ultimi tre minuti e mezzo scorrono troppo veloci per i colori azzurri. E' del capitano Presciutti l'ultima conclusione in porta ma il portiere respinge. Superiorità numeriche: Brescia 6/12 + un rigore realizzato e Vouliagmeni 5/7 + 3 rigori realizzati. Il Brescia affronta giovedì nelle semifinali per il quinto posto con i campioni d'Ungheria del Ferencvaros.
La Pro Recco approda in semifinale dove giovedì sera alle 20.00 affronta il Vouliagmeni. La squadra di Sukno batte 8-4 gli ungheresi del Ferencvaros, 20 volte campione d'Ungheria, terzo nel girone B dei preliminary round. Vittoria ottenuta con la testa, i muscoli e una difesa di ferro. La Pro Recco chiude avanti di un gol il primo tempo, forte del 100% con l’uomo in più e delle parate sicure di Marco Del Lungo. Non concede nulla al Ferencvaros nel secondo, in cui i gol di Younger e Cannella in extra player sono pesantissimi (5-2 al cambio campo). Arrivano anche i primi due gol in superiorità numerica degli ungheresi con Fekete e Merculov (sul secondo gol esce Velotto per limite di falli), poi l’ex Zalanki ruggisce e con la doppietta personale riporta a distanza di sicurezza i neo campioni d’Italia e d’Europa in carica (7-4) a trenta secondi dalla fine del terzo periodo. Cambia il portiere il tecnico del Ferencvaros: l’ultimo tempo va in porta il numero 13 Vogel. Presciutti con una palombella morbida e precisa lo batte e lancia i compagni a +4. Quattro gol che diventano un macigno a livello psicologico per gli avversari.

Tutte le partite delle squadre italiane saranno trasmesse in diretta da Sky Sport Arena.
Si gioca nella piscina "Vlaho Orlic", all'interno del centro sportivo 11 Aprile: una data legata anche alla storia della Pro Recco che l'11 aprile del 1965 vinse la sua prima coppa dei campioni contro gli jugoslavi del Partizan Belgrado.
L'edizione del 2022, come quella del 2021, ha visto imporsi la Pro Recco che ha battuto ai rigori in finale (17-16) i padroni di casa della VK Novi Beograd; l'AN Brescia ha chiuso al quarto posto, sconfitta 14-12 nella finale per il terzo dalla FTC Telekom Budapest. Le due squadre italiane arrivano alla Final Eight dopo aver concluso l'AN Brescia al primo posto il girone B e la Pro Recco al secondo il gruppo A, preceduta dal Barceloneta.
La città di Belgrado ospiterà anche le prossime due edzioni della fase finale della Champions League, dopo l'accordo raggiunto lo scorso anno dalla LEN con l'ambiziosa squadra serba del Novi Beograd, che avrà garantita la wild card per le finali fino all'edizione 2023-2024.

La griglia della Final Eight - Belgrado (31 maggio - 3 giugno)