.

.

A1 F. Semifinali. Orizzonte-Padova è la finale scudetto. Brizz e Bogliasco salve

La gara scudetto sarà un'affare tra L'Ekipe Orizzonte Catania e la Plebiscito Padova. Serie chiuse sul 2-0 da entrambe le squadre, che si contenderanno il titolo nazionale per la quinta volta nella storia. Due vittorie per parte nei quattro precedenti: la Plebiscito Padova, 4 scudetti vinti, ha avuto la meglio nei primi due confronti, Catania, a caccia del 24esimo titolo, negli ultimi due. Gara uno è in programma il 15 maggio alle 18.45 alla Nesima di Catania con diretta su Rai Sport.
La vittoria per 11-6 in casa della SIS Roma regala a L'Ekipe Orizzonte Catania la settima finale scudetto consecutiva. Le etnee, 23 scudetti in bacheca, campioni in carica delle ultime quattro edizioni di cui l'ultima contro la Roma, si erano imposte 8-5 sulle giallorosse in gara 1 alla Nesima di Catania. Vendicata la sconfitta contro le giallorosse proprio al Centro Federale di Ostia in semifinale di Coppa Italia circa un mese fa. Per la SIS Roma resta la consolazione proprio della Coppa Italia in una stagione di transizione e cambiamenti. Conclude la serie anche la Plebiscito Padova che supera 13-11 la Rapallo Pallanuoto in Liguria e si giocherà l’epilogo con le Campionesse d’Italia.
Fronte playout, festeggiano la salvezza Brizz Nuoto e Netafim Bogliasco che terminano 2-0 la serie. Le acesi espugnano 14-13 la piscina dell'Olio di Calabria IGP Cosenza; le bogliaschine passano 12-8 sulla Locatelli Genova alla Sciorba. La finale playout sarà dunque tra Olio di Calabria IGP Cosenza e Locatelli Genova. Mercoledì 15 maggio a Cosenza si gioca gara 1.
SEMIFINALI PLAYOFF. Al Centro Federale di Ostia e davanti alle telecamere di Rai Sport, le campionesse d'Italia de L'Ekipe Orizzonte battono 11-6 la SIS Roma in un match vibrante. Avvio deciso delle romane che infilano quattro reti in sequenza: Gual Rovirosa sblocca dal perimetro, Cocchiere raddoppia su assist di Picozzi, Di Claudio beffa Condorelli nell'angolo corto, Ranalli con un pallonetto. Un inizio che avrebbe distrutto qualsiasi squadra sulla falsariga di quella in Coppa Italia il mese scorso. Martina Miceli però catechizza la squadra che reagisce con un sontuoso break di 7-0: Marletta su rigore e Leone dimezzano lo svantaggio nel finale della prima frazione (4-2). Le catanesi ribaltano il risultato nel secondo parziale con i gol di Palmieri (beduina), Bettini e Borisova (entrambi in superiorità), tenendo a secco le giallorosse. Sul 5-4 rossoblu Ranalli ha l'opportunità di pareggiare su rigore in apertura di terza frazione, ma Condorelli intuisce. È il segnale che lancia le ospiti. Marletta dai cinque metri infila il sesto centro del break etneo. Leone (controfuga) firma il 7-4. Di Claudio pone fine ad un digiuno di reti della SIS Roma durato quindici minuti. Nell'ultimo parziale, la doppietta di Marletta e il sigillo di Halligan in superiorità numerica indirizzano le etnee verso la settima finale tricolore consecutiva. Con il botta e risposta finale Picozzi-Leone cala il sipario sul match.
In finale anche il Plebiscito Padova, a caccia del quinto titolo, che vince 13-11 in casa del Rapallo Pallanuoto e stacca il pass per l'epilogo tricolore. Rapallo in vantaggio solo in avvio di gara con la doppietta di Marcialis e Gitto su rigore. Poi l’assolo delle patavine iniziato da Queirolo che le proietta sul 6-2 già dopo il primo parziale. Qualche occasione concessa alle padroni di casa nei tempi centrali: a riaccendere le speranze delle rapalline Grasso che firma il -1 nel secondo tempo (6-7). La quaterna di Sgrò, Casson, Bacelle e Millo (tris) riallarga la forbice (10-6) per le venete che si mantengono salde i nervi e difendono il vantaggio: neutralizzato il secondo tentativo di rimonta avversario, l'iridata olandese Schaap (terna) firma il 13-9 in avvio di quarto tempo. Nel finale la doppietta di Bianconi e Marcialis chiudono il referto. Per le liguri lo scontro per il terzo posto contro la SIS Roma con l'eventuale bella in casa.
SEMIFINALI PLAYOUT. La Brizz Nuoto festeggia la salvezza vincendo 14-13 in casa dell'Olio di Calabria IGP Cosenza. Le ragazze guidate da Zilleri chiudono la serie dopo il 13-6 in gara 1. A Cosenza partita con il risultato sempre in bilico nei primi due parziali. Botta e risposta continui: le calabresi sono sopra di una rete all'intervallo lungo (8-7). Nella ripresa svolta la Brizz, che imprime un break letale di 5-0. Acesi sul 13-9 dopo tre quarti di gara. Negli ultimi otto minuti di gioco Cosenza prova a ricucire lo strappo con Ciudad e Zaffina, ma la siciliana Giuffrida segna il gol della sicurezza. Le padrone di casa non demordono: Morrone e Ciudad Herrera riducono lo svantaggio, ma non c'è più tempo. La Brizz è salva, Cosenza si giocherà la permanenza in Serie A1 nella finale playout. Salva anche la Netafim Bogliasco 1951 che si impone 12-8 nel derby contro l’U.S L. Locatelli Genova, dopo il 15-9 dell'andata. Qualche speranza iniziale di andare alla bella per la Locatelli, che parte forte e conduce 6-2 a inizio secondo tempo. Fanno presto però le bogliaschine a ribaltare il risultato: il lungo break 6-0 aperto da Di Maria (tripletta) e chiuso da Santoro le trascina sull’8-6 che indirizza il match in avvio di quarto periodo. A chiudere i giochi, la doppietta di Paganello che consolida la permanenza di Bogliasco in A1. La salvezza della Locatelli Genova passerà invece dalla finale contro le cosentine. Segue il programma.