.

.

A1 M. Semifinali. Al Savona e alla Pro Recco il primo round

Primo maggio tra playoff e playout del campionato maschile di serie A1 numero 105. Tutti a caccia della Pro Recco campione che vanta ben trentacinque titoli. Nelle semifinali scudetto, la RN Savona vince di misura, 6-5, il primo atto del confronto contro l'AN Brescia. Una sfida di grande intensità, pochi gol, tante superiorità sprecate da ambo le parti, diversi errori dettati dalla tensione del match. Prosegue l'imbattibilità della formazione di Angelini contro l'AN Brescia: una vittoria in casa per Savona (11-10) e un pareggio (6-6) nei due precedenti nella regular season e nel round scudetto. Davanti alle telecamere di Rai Sport, pubblico delle grandi occasioni alla Zanelli per una gara fisica e dura da subito. Savona rompe il ghiaccio con la beduina di Lorenzo Bruni dopo 45 secondi, poi raddoppia con la diagonale vincente di Durcic. Brescia accorcia con Irving, che dal perimetro beffa Nicosia. Rizzo disegna una splendida diagonale per il 3-1 alla fine del primo periodo. In avvio della seconda frazione Del Basso è il più lesto su una conclusione di Irving respinta dalla difesa savonese. Il suo tap-in vale il -1, ma Savona risponde con un minibreak. Prima Bruni, su assist di Patchaliev, schiaccia letteralmente in rete la palla del 4-2; poi gran lavoro di Durcic che, a tu per tu con Tesanovic, serve Guidi a porta quasi sguarnita ed è 5-2 Savona all'intervallo lungo. Nel terzo tempo arriva solo una rete, una diagonale tracciata da Del Basso su cui Nicosia non può nulla. È ancora Del Basso a trascinare i suoi e a siglare il gol del 5-4 all'inizio dell'ultima frazione. Saltano gli schemi con Brescia che si precipita in avanti. Patchaliev di potenza trafigge Tesanovic, riportando i padroni di casa sul +2. Brescia non demorde: Gianazza in superiorità fa 6-5, poi tenta il tutto per tutto negli ultimi secondi. Avanza in attacco anche Tesanovic. Brescia reclama un fallo da rigore ai danni di Alesiani, una possibile occasione per pareggiare le ostilità ed andare ai tiri di rigore. Per gli arbitri non è fallo da rigore. Nervi tesi, Bovo viene espulso per proteste per la mancata assegnazione del fallo. Non c'è altro tempo. Gara 1 è di Savona.
Nell'altra semifinale, sotto la pioggia di Punta Sant'Anna, la Pro Recco supera 12-5 il CC Ortigia 1928. Gli aretusei sbloccano il risultato con Cassia, poi salgono in cattedra gli uomini di Sukno che infilano cinque reti in sequenza. Ferrero interrompe il break recchellino, Zalanki sigla il sesto centro dei suoi. Punteggio tennistico (6-2) al termine della seconda frazione. In apertura del terzo periodo Hallock realizza il 7-2 con l'uomo in più, Ortigia reagisce portandosi sul -3 con Cupido e Ferrero che trasforma un tiro di rigore. Segue un altro allungo dei campioni d'Italia in carica: si iscrivono sul tabellino dei marcatori Echenique e Cannella, in mezzo un altro centro di Ciccio Condemi (tripletta). Risultato parziale di 10-4 ad otto minuti dalla sirena. Nel finale le reti di Iocchi Gratta e Zalanki (tripletta) per Recco e Cassia per Ortigia fissano il punteggio sul definitivo 12-5. Mercoledì 8 maggio (ore 15) alla piscina "P. Caldarella" di Siracusa si gioca gara 2 con diretta su Rai Sport +HD.
Nelle posizioni dal quinto all'ottavo, l'incontro di Palermo tra la Telimar e la Iren Genova Quinto (prima del round retrocessione) si risolve ai rigori con il successo della squadra ligure 16-15. I quattro tempi si erano chiusi 11-11 e la prima serie di cinque rigori era terminata ancora in parità (14-14). La De Akker si impone 13-10 in casa della Pallanuoto Trieste. Primo tempo equilibrato: Trieste apre il match con Dasic e Mladossich, risposta della De Akker che piazza un 3-0 di break, cui segue un botta e risposta. Felsinei sul +1 dopo il primo parziale. Dopo 29 secondi del secondo tempo, la De Akker segna il 5-3 con la diagonale vincente di De Freitas. Dasic trova la sua seconda rete personale in extraplayer, ma inizia lo show della De Akker: Camilleri, Puccio e Cocchi spengono l’entusiasmo dei padroni di casa. Il giuliano Valentino trova una grande rete in superiorità numerica e grazie a Mezzarobba torna a sorridere il Trieste. Luongo risponde con un palo gol incredibile, Oliva sfiora solo con un dito. Ancora Luongo in extraplayer con una mezza finta porta gli ospiti sul +3, ma Petronio prima del cambio campo accorcia. Nel terzo parziale solo una rete, quella di Buljubasic che con una girata vincente dai 5 metri sigla il temporaneo 9-10. Dominio De Akker negli ultimi 8 minuti di gioco: Luongo e Camilleri la piazzano sotto il sette, Trieste tenta di ricucire con Petronio ma i ragazzi di Bettini non ne hanno più e sprecano anche l'ultima superiorità numerica. Alla Bianchi passa la De Akker.
Nelle semifinali playout, già retrocessa Spazio Rari Nantes Camogli, la Check-Up RN Salerno vince 11-9 in casa del CN Posillipo e compie uno scatto importante in zona salvezza. Piscina Scandone gremita per la quarta partita stagionale tra le due formazioni campane. Una vittoria a testa nelle due sfide giocate in campionato, mentre nella gara di final eight di Coppa Italia successo del CN Posillipo per 13-10. Partita sempre equilibrata ma con gli ospiti sempre avanti con Goreta che fa +2 a metà gara. Poi nel terzo tempo reagiscono i rossoverdi con Radojevic, Saccoia e la doppietta di Cuccovillo per l'8-8 di fine terzo tempo. I padroni di casa si portano in vantaggio con Serino all'inizio del quarto tempo; gli ospiti sprecano una doppia superiorità, poi pareggiano subito grazie ad una saetta di Daniel Presciutti che riporta il risultato in parità. Di lì in avanti domina la formazione di Christian Presciutti, che sfrutta i tanti errori in attacco del Posillipo. Di Pica e Fortunato le reti che regalano il primo set alla compagine salernitana. Il posillipino Cuccovillo, tripletta, è il miglior marcatore del match.
Chiude il primo round la caldissima sfida della "Scuderi" di Catania che vede cedere i padroni di casa della Nuoto Catania 14-16 sulla Vis Nova. Partita vera con sette espulsioni e tanti gol per cercare di mantenere la posizione nel massimo campionato. Partono meglio i padroni di casa trascinati da Eugenio Russo ispiratissimo e autore del bis e del + 2 di fine primo tempo (4-2). Il dieci catanese trascina i compagni con una cinquina e ancora + 2 a fine secondo tempo. Poi la reazione dei romani con il break di 3-0 chiuso dall'ottimo Viskovic, che col mancino brucia Ghiara per il primo vantaggio a metà gara (7-6).
Lo stesso portiere rossoblu esce per proteste e la Vis Nova trova acqua e maggiore precisione soprattutto con Checchini (cinquina anche per lui) che segna il +2 a fine terzo tempo (10-12). La partita si innervosisce, Muscat e Di Rocco escono per reciproche scorrettezze, ma la Vis Nova è più fredda nei momenti cruciali e lascia sempre gli avversari a distanza con le reti decisive di Viskovic (quaterna) e Ciotti che risponde in controfuga al bel gol di Nicolosi.
Gara due è in programma mercoledì 8 maggio. Le sfide di playoff e playout sono tutte al meglio delle due vittorie sue tre; in caso di parità al termine dei tempi regolamentari si procede con i tiri di rigore.

Seguono orari completi, tv e albo d'oro.