.

.

Coppa Italia femminile Firenze-Catania in finale

La NGM batte il Volturno 10-9 con una strepitosa Biancardi, autrice di 5 gol, e la rete risolutiva di Colaiocco. La Venosan supera la GMG Pro Recco 10-9 ai supplementari. Decide Marletta a 2" dai tiri di rigore

SORI
NGM Firenze-Venosan Catania è la finale della prima edizione della Coppa Italia di pallanuoto femminile, in svolgimento alla piscina comunale di Sori ed organizzata dalla Federnuoto in collaborazione con la GMG Pro Recco. Le semifinali, trasmesse da Rai Sport 2, sono state un condensato di emozioni ed entrambe decise nel finale.
Nella prima semifinale, la NGM batte il Volturno SC 10-9. Determinanti i cinque gol consecutivi di Francesca Biancardi, che ribaltano il risultato dal -3 all'8-7 e 9-8. Sul 9-9, nell'ultimo minuto, Valkai colpisce la traversa lanciata in controfuga solitaria; sul capovolgimento di fronte Colaiocco, servita da Bartolini, segna in mezza beduina il 10-9 definitivo.
Stesso risultato a favore della Venosan Catania nella seconda semifinale, ma solo ai tempi supplementari. La GMG Pro Recco apre la gara con un break di 3-0, grazie a una doppietta di Kisteleki e alla rete di Begin, ma la Venosan rientra in chiusura di tempo con Palmieri e Garibotti e resta in scia fino al pari e al sorpasso firmati da Motta per il 5-4 a metà terzo tempo. Due gol di Radicchi consentono alle campionesse d'Italia di staccarsi e mantenere il vantaggio fino all'8-8 di Cordaro a 41 secondi dalla fine. Le emozioni, però, non sono finite. Palmieri conquista rigore su Begin che Verde non trasforma colpendo il palo. Nei supplementari le formazioni si affidano alle mani più calde in vasca. Radicchi segna nel primo overtime; Kisteleki pareggia in apertura di secondo. Quando tutto sembra orientato ai tiri di rigore, a due secondi dalla fine, Marletta con una bellissima conclusione dalla distanza - in superiorità numerica - decide la qualificazione alla finale. Sarà NGM Firenze-Venosan Catania.

TABELLINI DELLE SEMIFINALI

NGM Firenze-Volturno SC 10-9
NGM Firenze PN: Camiciottoli, Apilongo, Ferrini, Colaiocco 1, Biancardi 5 (2 rig.), Repetto, Bartolini 3 (1 rig.), Bosco, Schifter Giorgi, Olimpi, Fantasia, F. Giannetti, Gautshi 1. All. Sellaroli.
Volturno SC: Ventriglia, Valkai, Guillet 2 (1 rig.), Starace 3, Giuliani 1, Pellegrino 1, De Simone 1, Ciampichetti, Di Monaco, Masciandaro 1, Ciccarello, Anastasio, Stellato. All. Napolitano.
Arbitri: Castagnola e Colombo.
Note: parziali 2-2, 0-2, 6-3, 2-2. Uscite per limite di falli Guillet (V) e Ciccarello (V) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: NGM Firenze 2/7 + 3 rigori trasformati, Volturno SC 3/6 + un rigore trasformato. Spettatori 200 circa.

Venosan Catania-GMG Pro Recco 10-9 dts (8-8 regolamentari)
Venosan Catania: Ricciardi, Miceli, Garibotti 1, Radicchi 4, Palmieri 1, Motta 3, Marletta 1, Musumeci, Verde, Lombardo, Pitino. All. Formiconi.
GMG Pro Recco: Stasi, Zerbone, D'Amico, Kisteleki 4, Isola 1, Cordaro 1, Maggi, Begin 2, De Benigno, Criscuolo 1, Bertora, Bonino, Gragnolati. All. Tempestini.
Arbitri: Savarese e Piano.
Note: parziali 2-3, 1-1, 3-1, 2-3; 1-0, 1-1. Espulso per proteste Formiconi (all. Venosan Catania) a 7'19 del quarto tempo. Uscite per limite di falli Garibotti (C) e Begin (R) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Venosan Catania 4/9 + due rigori falliti, GMG Pro Recco 2/8 + un rigore trasformato. Stasi (R) ha parato un rigore a Garibotti nel secondo tempo, sul 2-4. Verde (C) ha colpito il palo su rigore nel quarto tempo, sull'8-8 a -17" dalla fine. Spettatori 500 circa. In tribuna il Vice Presidente della Federnuoto Lorenzo Ravina. Venosan Catania con undici giocatrici a referto.