.

.

Coppa Italia. Ekipe e Kally Milano in semifinale

Plebiscito Padova-Kally Milano e Lifebrain SIS Roma-L'Ekipe Orizzonte sono le semifinali della nona edizione della coppa Italia di pallanuoto femminile, in svolgimento al centro federale di Ostia per il quinto anno consecutivo. Il confronto tra le capitoline - che peraltro giocano le partite di campionato proprio al polo natatorio del litorale - e le catanesi rappresenta la rivincità della finale scudetto della scorsa stagione in cui le etnee hanno anche conquistato la LEN Trophy seguita poi dalla supercoppa di pochi giorni fa. Gli scontri diretti in campionato raccontano del 16-10 per le venete il 23 novembre scorso e del 9-7 per Catania - a punteggio pieno dopo 8 giornate - la settimana precedente. Come i quarti di finale, le semifinali - in programma alle 19:00 e 20:30 - saranno trasmesse in diretta da Waterpolo Channel.

L'Ekipe Orizzonte-RN Florentia 13-5
L'Ekipe Orizzonte: Gorlero, Ioannou 1, Garibotti 3 (2 rig.), Viacava, Aiello 1, Spampinato, Palmieri 1, Marletta 3, Emmolo 1, Leone, Riccioli 2, Santapaola 1, Condorelli. All. Miceli.
RN Florentia: Banchelli, Rorandelli, Mandelli, Cordovani 1, Ten Broek, Vittori 1, Nesti 1, Francini, Giachi 2, Nencha, Marioni, Amedeo, Perego. All. Cotti.
Arbitri: Colombo e Guarracino.
Note: parziali 4-2, 2-0, 5-1, 2-2. Uscita per limite di falli Amedeo (F) a 2'27 del terzo tempo. Superiorità numeriche: Ekipe Orizzonte 5/6 + 3 rigori; RN Florentia 2/8. Banchelli (F) para un rigore a Garibotti a 3'04 del secondo tempo, sul 6-2. In porta Perego (F) nel primo e terzo tempo; Banchelli (F) nel secondo e quarto tempo. Condorelli (E) sostituisce Gorlero dall'inizio del quarto tempo. Ammonita per simulazione L'Ekipe a 1'17 del secondo tempo.

Cronaca. L'Orizzonte, sotto solo per 59 secondi (0-1), piazza un break di 6-0 e archivia il quarto di finale sull'8-2; poi allunga ulteriormente sull'11-3, +8 con cui chiude la partita sul 13-5. Triplette delle azzurre Garibotti e Marletta; perfezione in superiorità numerica sporcata solo dall'ultima giocata (5/6) e difesa quasi impenetrabile (2/8 in inferiorità). La Florentia non dà mai la sensazione di poter contenere le avversarie se non nei primi minuti (1-0, 2-2); Cotti alterna i portieri (Perego nel primo e terzo tempo; Banchelli nel secondo e quarto), cerca soluzioni in attacco, ma non risulta efficace in attacco con la squadra che trasforma la prima superiorità solo al quinto tentativo.

Rapallo-Kally Milano 7-10
Rapallo: Falconi, Zanetta 2, Gitto, Giustini 1, Marcialis, Gagliardi, Kuzina 2, D'Amico 1, Colletta, Bujka 1 (rig.), Foresta, Co', Bianco. All. Antonucci.
Kally Milano: Imperatrice, Apilongo 1, Crudele, Mandic, Anna Repetto, Laura Repetto, Carrega 1, Bianconi 4 (1 rig.), Gragnolati 3, Vukovic 1, Di Lernia, De Vincentiis, Tamborrino. All. Binchi.
Arbitri: Frauenfelder e Navarra.
Note: parziali 4-1, 2-1, 0-1, 1-7. Uscite per limite di falli Gitto (R) a 6'38 del terzo tempo, Gagliardi (M) a 55", D'Amico (R) a 2'25 e Bujka (R) a 7'42 del quarto. Superiorità numeriche: Rapallo 1/7, Kally Milano 8/14. Ammoniti per proteste il tecnico Antonucci (R) a 3'30 del terzo tempo e Binchi (M) a 2'47 del quarto tempo e per simulazione la Kally Milano a 2'47 del quarto tempo.

Cronaca. La Kally Milano ribalta Rapallo nel vero senso della parola. Sotto 4-0 e 6-2 al cambio campo, recupera gradualmente piazzando un break di 8-1 nella seconda parte di gara. La squadra di Binchi sfrutta appieno le cinque superiorità numeriche e il rigore ottenuti nell'ultimo tempo e chiude il match con la sola rete segnata in parità da Gragnolati (8-6 a 4'14 del quarto tempo) per l'8/14 in più contro l'1/7 del Rapallo che ha giocato in modo eccessivamente fisico perdendo progressivamente il controllo della sfida. Bianconi (4) e Gragnolati (3), autrici di sette gol, sono state le trascinatrici del gruppo che ha difeso con ordine, giocato bene la palla e prodotto di più anche quando era sotto nel punteggio.

Finale 1° posto alle 16:45 in diretta su Rai Sport + HD

Giudici arbitri: Filippo Rotunno e Michele Ingannamorte; direttori di gara: Bruno Navarra, Raffaele Colombo, Luca Castagnola, Giuseppe Fusco, Gianluca Centineo, Vittorio Frauenfelder, Massimo Calabrò e Antonio Guarracino.