.

.

A1 F. La 16 giornata. L'Ekipe Orizzonte e Sis Roma prove di forza

Dopo la sosta per la Nazionale, impegnata nella Final Six di Europa Cup a Torino, il 35° campionato di serie A1 femminile torna sabato 6 aprile con la sedicesima giornata e terzultima della regular season. Poi è prevista una nuova sosta fino al 27 aprile, questa volta per le coppe europee: Final Four del Trofeo LEN il 12 e 13 aprile e Final Four di Euro Lega il 19 e 20 aprile. Nel primo big match, trasmesso in diretta streaming sul canale tematico Waterpolo Channel, L'Ekipe Orizzonte batte il Rapallo Pallanuoto 11-5 e conserva il primato in classifica. In acqua ritroviamo 11 delle 15 azzurre convocate dal cittì Fabio Conti nel Setterosa di Torino (5 de L'Ekipe Orizoznte e 6 del Rapallo). Telecronocaca di Walter Astori e commento tecnico di Francesco Postiglione. L'Ekipe Orizzonte delle campionesse olimpiche Tania Di Mario e Martina Miceli, presidente e allenatrice, si prende la rivincita sul Rapallo di Enrico (presidente) e Luca Antonucci (allenatore) che all'andata vinse 9-6. Al secondo posto c'è la SIS Roma del nuovo progetto affidato al tecnico Marco Capanna che nel posticipo serale, al Centro Federale di Ostia, travolge il Bogliasco Bene 16-5. Liguri quartultime in classifica insieme al Verona. Tutto estremamente facile per la Roma che chiude il primo tempo 3-0, dilaga nel secondo e segna il 10-0 al minuto 1'13" del terzo con il capitano Picozzi (che chiuderà con 4 gol personali). Il primo gol della squadra ospite arriva dopo 19 minuti di gioco per mano di Giulia Millo. Nei minuti conclusivi la doppietta di Tabani (SIS Roma) e la rete di Zerbone (Bogliasco Bene) che aggiungono i loro nomi al tabellino dei marcatori. Le campionesse d'Italia del Plebiscito Padova, 4 scudetti consecutivi, quarte e distanti 8 punti dalle siciliane, vincono 13-7 nella piscina Cozzi di Milano con il Kally Milano. Il Padova passa 13-7 in casa della Kally Milano e sale a 34 punti. Pari a inzio seconda frazione (3-3), lo strappo decisivo arriva con le reti di Queirolo, Armit e Grab a cavallo del cambio campo (6-3). Le ragazze di Posterivo proteggono il risultato fino alla sirena conclusiva. Vittorie esterme per Rari Nantes Florentia e F&D H2O Velletri rispettivamente con Verona e Torre del Grifo Village. La Florentia vince 10-8 e rischia la rimonta nel finale, dopo aver chiuso il terzo tempo 10-4, la squadra di Velletri frena soltanto nel primo tempo (2-2) e poi allunga con sicurezza fino al 18-9. Prima dell'inizio delle partite è stato osservato su tutti i campi un minuto di silenzio in memoria del direttore sportivo della AN Brescia Piero Borelli.

La diretta di Waterpolo Channel. L'Ekipe parte a razzo e dopo 4 minuti è avanti 3-0 con Marletta, Aiello e Bianconi. Nel Rapallo è assente la neoazzurra Marcialis. Nel secondo tempo comincia a farsi vedere anche il Rapallo ma senza pungere troppo, cosicchè la difesa siciliana ha buon gioco e si resta sul 3-0. La palomba di Bianconi supera Lavi ma si ferma sulla linea ed è recuperata da Giustini; Genee forza due conclusioni che Gorlero neutralizza. Il 4-0 lo realizza Koohlhaas al primo minuto del terzo tempo, poi arrivano anche i gol delle liguri che dimezzano lo svantaggio con Emmolo su rigore e Genee in superiorità numerica (la prima realizzata dopo cinque fallite). Rapallo è sbilanciato in avanti e quando la partita sembra potersi riaprire l'Orizzonte piazza un secondo break di 5-0 che lo ricaccia indietro. Nel finale le ospiti con Avegno, Emmolo e Cocchiere rendono la sconfitta meno pesante; Garibotti non fa sconti e firma la doppietta.