.

.

A1 M. Pro Recco-De Akker 17-7, liguri capoclassifica

Si completa il programma della settima giornata del campionato di serie A1 maschile. La Pro Recco campione d'Italia e d'Europa, che venerdì scorso a Chiavari ha conquistato la loro nona Supercoppa europea, stende un buon De Akker Team nel posticipo. A segno tutti i giocatori di movimento di Sukno tranne il giovane Rossi. Match mai in discussione con il 5-0 iniziale dei biancocelesti che mette subito in chiaro le cose. La De Akker ogni tanto si affaccia in area ligure e passa col tris dell'ispirato Camilleri. Poi tra secondo e terzo quarto il nuovo 5-0 dei campioni aperto da Fondelli e chiuso da Cannella (tris). Nel terzo tempo, al posto del capitano azzurro Marco Del Lungo, entra in porta Tommaso Negri che para anche un rigore all'ex Stefano Luongo, peraltro autore di una doppietta come Mengoli, che rende meno amaro il finale chiuso sotto di dieci reti. La Pro Recco torna al comando della classifica a punteggio pieno dopo due giorni di primato della Rari Nantes Savona.

Così nelle partite di sabato
La Rari Nantes Savona vince la sesta partita su sette, la quarta consecutiva, passa allo Stadio del Nuoto di Monterotondo battendo la neopromossa Roma Vis Nova Pallanuoto 17-5 e trascorrendo 48 ore da prima della classe. La squadra di Alberto Angelini fatica nel primo tempo e si distende nella seconda parte di gara ritrovando l'intesa in attacco e i gol di Lorenzo Bruni, centroboa azzurro, campione mondiale ed europeo juniores, argento ai mondiali di Budapest 2022 e nella World Cup a Los Angeles 2023 con il Settebello e dell'ungherese Balazas Erdely, ex Vasas Budapest, realizzano cinque gol ciascuno.
Seconda sconfitta consecutiva per la Pallanuoto Trieste che, dopo lo stop di mercoledì a Brescia, perde alla Bianchi 16-13 con l'Ortigia 1928 che si rilancia portandosi ad una sola lunghezza proprio dai giuliani che occupano la terza posizione in classifica. Fa molta fatica la Telimar ad aggiudicarci 14-12 il derby siciliano con la Nuoto Catania; la squadra di Baldineti (espulso per proteste nell'ultimo minuto) soffre fino alla fine l'agonismo e le geometrie dei catanesi guidati in panchina da Giusi Malato che sostituisce lo squalificato Giuseppe Dato. Per la campionessa olimpica di Atene 2004 con il Setterosa, vice di Dato in questa stagione, si tratta dell'esordio assoluto da head coach nel campionato maschile di serie A1. I palermitani allungano soltanto nei quattro minuti finali. Sei gol del californiano Hopper. Nell'altro derby, quello campano tra Posillipo e Check Up Rari Nantes Salerno, successo di misura dei napoletani allenati da Roberto Brancaccio che si impongono 6-5 e difendono fino all'ultimo secondo il vantaggio maturato alla fine del terzo tempo (6-3). Dopo un brutto avvio di stagione con tre sconfitte di fila, Posillipo vince la quarta partita consecutiva e sale a metà classifica. Il Check Up Salerno di Christian Presciutti, dopo la larga vittoria di mercoledì con lo Spazio Camogli, gioca un'altra bella partita e va vicino al pareggio fino alla fine.
Terza vittoria stagionale e seconda in trasferta per la Iren Genova Quinto che, dopo aver espugnato il campo di Catania nella giornata d'esordio, vince ad Ostia, nella piscina del Centro Federale - Polo Acquatico Frecciarossa, lo scontro diretto con l'Astra Nuoto Roma 15-11 scavalcandola in classifica. Cinquina dell'italo-spagnolo, ex azzurro, Guillermo Molina Rios. In serata l'AN Brescia doppia 22-11 lo Spazio Rari Nantes Camogli al termine di una partita che ha visto tra i protagonisti il difensore Mario Del Basso, autore di 8 gol e il secondo portiere del Brescia Francesco Massenza Milani che ha esordito dal primo minuto.

ROMA VIS NOVA PALLANUOTO-RN SAVONA 5-17
Sei su sette e aggancio alla vetta. La Rari Nantes Savona si ritaglia il ruolo di anti-Recco. A Monterotondo batte 17-5 la Roma Vis Nova Pallanuoto e raggiunge momentaneamente la Pro Recco in classifica. L'unica squadra ad averla finora battuta in campionato. Sulle panchine due ex azzurri, compagni di squadra, plurimedagliati con il Settebello, Alberto Angelini e Alessandro Calcaterra che insieme hanno conquistato da giocatori il bronzo olimpico ad Atlanta 1996, l'argento mondiale Barcellona 2003 e si sono laureati campioni d'Europa a Vienna 1995. Il primo tempo si chiude in parità, 2-2. Savona prende il sopravvento nel secondo periodo in cui piazza due break di 3-0 che indirizzano la partita. Manite di Lorenzo Bruni, centroboa azzurro, campione mondiale ed europeo juniores, argento ai mondiali di Budapest 2022 e nella World Cup a Los Angeles 2023 con il Settebello e dell'ungherese Balazas Erdely.

PN TRIESTE-CC ORTIGIA 1928 13-16
Successo in trasferta per il Circolo Canottieri Ortigia 1928 che batte 13-16 la Pallanuoto Trieste e la tallona in classifica. Dopo i primi 8 minuti equilibrati, l’Ortigia trova il gol del +1 a pochi secondi dal fischio della fine del primo parziale con Inaba. Nella seconda frazione di gioco la squadra ospite si porta sul +4 mandando a segno cinque dei suoi giocatori di movimento. Al cambio campo Trieste prova a ricucire con Dasic e Mladossich ma l’Ortigia risponde con la tripletta di Bitadze e Cassia, a segno due volte. L’ultimo parziale vede protagonista Trieste che tenta la rimonta trascinata da Podgornik e Mladossich; non c’è più tempo, la squadra di Piccardo porta a casa tre punti preziosissimi. Poker di Dasic e doppiette di Carnesecchi, Condemi e Ferrero.

CN POSILLIPO-CHECK-UP RN SALERNO 6-5
Vittoria casalinga per il Circolo Nautico Posillipo che supera di misura la Check up Rari Nantes Salern avvicinandosi alla zona play off. Una partita più che equilibrata; per il primo gol bisogna attendere l’ultimo minuto del primo parziale, con il rigore trasformato da Radojevic e il gol di Vrbnjak (1-1). Il Posillipo trova la rete del vantaggio con Somma nella seconda frazione di gioco. Solo una rete per la squadra ospite, quella di Gallo, che con l'uomo in più riporta a -1 Salerno. Il tabellino segna 3-2 al cambio campo; dominio Posillipo nel terzo parziale grazie a Saccoia che firma la doppietta e spinge il Posillipo sul +3. Nell'ultimo periodo Parrilli e Luongo riportano a galla il Salerno, che però non riesce a completare la rimonta.

TELIMAR-NUOTO CATANIA 14-12
La Telimar vince il derby siciliano con la Nuoto Catania ma fatica fino alla fine. La squadra di Marco "Gu" Baldineti, che sarà espulso per proteste nell'ultimo minuto, soffre l'agonismo e le geometrie dei catanesi, guidati in panchina da Giusi Malato che sostituisce lo squalificato Giuseppe Dato. Per la campionessa olimpica di Atene 2004 con il Setterosa, che nella stagione 2018/2019 aveva guidato in serie A1 femminile il Torre del Grifo di Catania, si tratta dell'esordio assoluto da head coach nel campionato maschile di serie A1. Parità, 8-8, fino al quinto minuto del terzo periodo (gol di Samuele Catania) e 10-9 a 5'40" da giocare. I palermitani allungano soltanto negli utlimi quattro minuti in cui raggiungono il massimo vantaggio di 14-10. Sei gol del californiano Hopper. E' anche la partita dei rigori: 5 in favore della Telimar (due sbagliati) e 3 assegnati al Nuoto Catania, di cui uno parato da Jurisic a Giorgio Torrisi nel secondo tempo.

ASTRA NUOTO ROMA-IREN GENOVA QUINTO 11-15
L’Astra Nuoto Roma inciampa contro la Iren Genova Quinto, per l'11-15 che premia la squadra guidata da Luca Bittarello. Risultato mai in discussione al Centro Federale di Ostia: Quinto sempre avanti, trascinato da Molina mvp dell’incontro con cinque gol. Boezi e Spione provano ad agganciare i genovesi con due gol a testa, nel secondo tempo, ma la squadra ospite cala un tris grazie a Figari e Cavano. Gli ultimi due tempi sono più equilibrati e si chiudono entrambi in parità ma i troppi errori con l’uomo in più dell’Astra Nuoto condannano la squadra di Mirarchi alla sconfitta. La Iren Genova Quinto scavalca così l’Astra Nuoto Roma in classifica, che resta ferma a 7 punti, e si porta a – 3 dalla zona play off.

SPAZIO RN CAMOGLI-AN BRESCIA 11-22
Primo tempo col pallottoliere. Quattro gol in un minuto. Brescia, che fa esordire dal primo minuto il secondo portiere Francesco Massenza Milani, avanza e Camogli lo riacciuffa fino al 5-6 di Bianco a 8 secondi dalla conclusione del primo quarto. Il secondo è un assolo bresciano: i ragazzi di Bovo segnano un break di 6-0 con le doppiette di Renzuto e Alesiani e i gol di Guerrato e Del Basso; il maltese Ben Plumptton interrompe le serie e manda le squadre al cambio campo sul 6-12. Brescia continua a spingere sull'acceleratore e chiude con la goleada. Otto i gol segnati dal difensore salernitano Mario Del Basso, arrivato quest'anno dalla Telimar, che difficilmente dimenticherà questa partita.