Stampa

Campionati A1. AN Brescia corsara a Trieste

Fine settimana denso di appuntamenti per la pallanuoto. Il campionato di A1 maschile prosegue con il quarto turno della seconda fase, spalmato in tre giorni.

POULE SCUDETTO. Nell'anticipo di martedì 19 marzo la RN Savona, impegnata nel fine settimana nel ritorno degli ottavi finale di Euro Cup, ha superato 13-8 la Telimar Palermo, consolidando il secondo posto. Venerdì 22, con diretta su Rai Sport HD, l'AN Brescia si impone 12-10 in casa della Pallanuoto Trieste. I padroni di casa sbloccano le marcature con un'azione individuale realizzata da Mezzarobba. Assist al bacio di Petronio, schiaffo al volo di Buljubasic e 2-0 giuliano. Una gran botta di Irving dimezza lo svantaggio del Brescia. Nella prima frazione le squadre non concretizzano alcuna superiorità numerica. L'americano Irving replica la conclusione del primo tempo e pareggia i conti in apertura del secondo parziale. Balzarini a tu per tu con Oliva firma il primo vantaggio lombardo. Pronta risposta della Pallanuoto Trieste con Mezzarobba in extraplayer. Dolce dai 5 metri segna il 3-4 con cui Brescia conduce all'intervallo lungo. Immutato il divario (6-7) alla fine del terzo periodo. Tesanovic para un rigore a Petronio, Balzarini realizza il 3-5, Mladossich cuce subito lo strappo. La diagonale precisa di Irving vale il nuovo +2 degli ospiti. I ragazzi di Bettini agguantano il pari con Dasic e Mladossic per il 6-6, ma Alesiani in doppia superiorità sigla il 6-7 a 15 secondi dal termine della terza frazione. Gli ultimi otto minuti di gioco si aprono con la beduina di Buljubasic per il nuovo pari dei triestini (7-7). Da quel momento sale in cattedra la formazione di Bovo con la doppietta di Dolce. Trieste non demorde con Mladossich e Dasic: in mezzo, la rete ospite con Alesiani. Irving (quaterna) trafigge ancora la porta giuliana. Renzuto mette in banca i tre punti per l'AN Brescia. Dasic su rigore chiude le danze di un quarto tempo pirotecnico. Buone indicazioni per la formazione di Bovo, reduce dal ko in Champions League contro il Ferencvaros, subito mercoledì 20, nella seconda giornata dei quarti di finale.
La Pro Recco passa 16-6 in casa della De Akker e continua a guidare la classifica a punteggio pieno. Alla Longo di Bologna, davanti ad una bella cornice di pubblico, i campioni d'Italia e d'Europa si presentano subito con 4-0 di break. La De Akker si sblocca nel secondo tempo con due gol Camilleri ed uno di Milakovic, mentre i ragazzi di Sukno ne siglano altri quattro. Sonoro 0-5 recchellino nel terzo periodo, triplo botta e risposta nell'ultimo tempo. Poker per l'attaccante del Settebello Matteo Iocchi Gratta.

POULE RETROCESSIONE. La Nuoto Catania supera 12-11 la Spazio RN Camogli. Partita nervosissima con cinque espulsi, tre tra i liguri e due tra gli etnei. Camogli tiene fino al 10-9 di Vujosevic in avvio di quarta frazione; poi lo strappo decisivo dei rossoblu con i gol in sequenza per il 12-9 determinante di Russo, autore di una cinquina, e Gullotta.
Al Polo Acquatico Frecciarossa di Ostia l'Astra Nuoto Roma batte 10-7 il Circolo Nautico Posillipo e sale al secondo posto del Round Retrocessione, lasciandosi alle spalle di un punto proprio i partenopei. Per i neroverdi tre punti chiave in ottica salvezza diretta, ma anche per infastidire l'Iren Genova Quinto nel discorso playoff. Ragazzi di Mirarchi subito sul pezzo: 4-1 dopo il primo parziale. Briganti riduce di una misura lo svantaggio dei campani, ma i capitolini piazzano un nuovo +3: 7-2 il punteggio dopo 16 minuti di gioco. La formazione di Porzio tenta di riaprire la gara aggiudicandosi il terzo parziale (3-1) e portandosi sul -3 (8-5). Maffei e Faraglia vanificano ogni velleità di rimonta ospite in apertura dell'ultimo periodo. Di Radojevic (tripletta) e Mattiello le ultime due reti del match.
Preziosa vittoria esterna per la Iren Genova Quinto che supera 9-7 la Check UP RN Salerno che paga la poca lucidità nei momenti chiave del match. I biancorossi sempre avanti nel match conducono 6-3 dopo tre quarti di gara. Poi i giallorossi tornano due volte in scia con Fortunato e Gallo (6-5) e successivamente con Luongo (7-6); in seguito l'allungo che indirizza la partita dei biancorossi con il rigore trasformato da Nora e la sassata dal perimetro di Panerai (9-6).

Riposa CC Ortigia 1928

Classifica: Pro Recco 51, RN Savona 43, AN Brescia 37, CC Ortigia 1928 30, Telimar 28, Pallanuoto Trieste 24, De Akker Team 17

Poule Retrocessione

4^ giornata - sabato 23 marzo

Astra Nuoto Roma-Circolo Nautico Posillipo 10-7
Nuoto Catania-Spazio RN Camogli 12-11
Check UP RN Salerno-Iren Genova Quinto 7-9

Classifica: Iren Genova Quinto 26,  Astra Nuoto Roma 21, Circolo Nautico Posillipo 20, Nuoto Catania 15, Check-Up RN Salerno 13, Roma Vis Nova Pallanuoto 8, Spazio RN Camogli 1.

A1 femminile. Si avvia alla conclusione la regular season con la quindicesima e quart'ultima giornata. Turno che ha giocato d'anticipo mercoledì 20 con i successi della capolista L'Ekipe Orizzonte (28-5) sulla Como Nuoto Recoaro e della Plebiscito Padova (18-7) contro la Brizz Nuoto, per gli impegni di etnee e patavine in Europa.
Sabato 23 si disputano altre due partite. Vittoria esterna per la Rapallo Pallanuoto che si impone 20-6 sull'Olio Calabria IGP Cosenza Pallanuoto e aggancia momentaneamente la SIS Roma al quarto posto. A Cosenza l'avvio è a favore delle padrone di casa: prima Brandimarte para un rigore a Gitto, poi le ragazze allenate da Fasanella piazzano un 3-0 di break nel giro di 70 secondi. Reazione veemente delle ospiti, che realizzano 12 reti in sequenza. All'inversione di vasca, Rapallo conduce con un rassicurante 14-4. Si riprende con Brandimarte che neutralizza un altro rigore, questa volta a Bianconi, ma l'assolo della formazione di Antonucci prosegue. Prestazione super di Roberta Bianconi: 6 gol per l'attaccante del Setterosa.
Alla Sciorba termina 6-6 il derby ligure tra Locatelli Genova e Netafim Bogliasco 1951. Un punto che smuove di poco la classifica di entrambe. In apertura minibreak ospite (Rosta e Di Maria) e controrisposta Locatelli (doppietta di Rossi). Un gol per parte nella seconda frazione: Minuto risponde a Di Maria. Equilibrio e 3-3 dopo metà gara. Bogliasco si porta sul +3 alla fine del terzo tempo (3-6): segnano Santoro, Paganello e Di Maria. La Locatelli reagisce con la stessa moneta nell'ultimo quarto con Minuto, Banchi e Ravenna
Posticipata a mercoledì 27 marzo Pallanuoto Trieste-SIS Roma: le giallorosse saranno infatti in acqua a Barcellona contro il Sant Andreu nell'ultimo turno della fase preliminare della Champions League e le giuliane in Euro Cup.