Stampa

Champions League. Super Ortigia, ok Brescia, Recco facile

Senza un attimo di sosta. Mercoledì 16 dicembre è in programma la terza giornata della fase a gironi della Champions League che porta alla final eight.
In apertura di giornata, per il girone A, l'impresa della CC Ortigia che supera 11-10 la CN Marseille, conquistando la prima vittoria della sua storia in Champions League. Il break decisivo dei biancoverdi negli ultimi cinque minuti di gioco con la doppietta di uno strepitoso Gallo, autore di una tripletta, che vale il determinante 11-9.
Cronaca. Marsiglia e Ortigia sono alla ricerca della prima vittoria. Ci riesce L Ortigia che si impone 11-10 al termine di una partita sofferta. Entrambe vengono da due sconfitte nelle gare precedenti; 19 gol fatti e 22 subiti finora dai francesi, 11 realizzati e 16 subiti dai siciliani. Nel primo tempo la squadra di Piccardo mette subito la calottina davanti: con Giacoppo al primo minuto, con Napolitano e Gallo dopo il momentaneo pareggio di Cuckovic. I primi tre minuti della ripresa scorrono senza sussulti finché Vernoux dal centro riduce le distanze e la gara si accende. Napolitano replica a distanza di pochi secondi (4-2) ma ai francesi riesce il break successivo per raggiungere il pareggio. A 32” dal fischio di metà gara Simone Rossi riporta avanti Siracusa (5-4). Doccia fredda in avvio di terzo tempo: Prlainovic e Crousillat firmano il contro sorpasso. Rossi ci riprova, questa volta dal centro, ma il suo tiro non è preciso. Il Marsiglia allunga anche a +2 ma Ortigia non si lascia condizionare e con pazienza ed astuzia stoppa la fuga dei transalpini. Vanno a segno Cassia e Giacoppo (7-7), nel Marsiglia esce Abela, infine Rocchi segna il gol dell’8-8, dopo che Vukicevic aveva ridato il vantaggio ai compagni. Tutti continuano a cercare la vittoria, nessuno si accontenta; Ortigia ha più fame. La trascina Gallo con la doppietta personale che alla fine vale i tre punti. La squadra di Siracusa perde prima Rocchi e poi Rossi per limite di falli ma concede comunque poco al Marsiglia che trova solo un gol in superiorità che non basta.
Emozionato a fine gara l'allenatore biancoverde Stefano Piccardo: "Oggi è un giorno storico per l'Ortigia, abbiamo vinto la prima partita in Champions e i meriti sono da condividere con tutto lo staff, che ha lavorato tantissimo. Dal mio videoanalista Peppe Sparta, a Goran Volarevic, a tutte le persone che ci hanno aiutato ad arrivare fino a qui, la società tutta. È un momento di commozione, l'ennesimo di questa bellissima avventura che è per me l'Ortigia. Abbiamo giocato una partita pazzesca sul piano offensivo, siamo stati bravissimi, abbiamo aspettato e giocato con i tempi giusti e nei momenti giusti".
Nel gruppo B l’AN Brescia, dopo la larga vittoria all’esordio con la Dinamo Tbilisi, sfida i padroni di casa della Telekom Budapest e centra un altro successo brillante: 10-7 meritatissimo.
Cronaca. Comincia di slancio la squadra di Alessandro Bovo, che torna in panchina dopo aver scontato la squalifica contro i georgiani; 3-1 nel primo tempo, 5-1 dopo 13 minuti di gioco e 7-3 al minuto 18. Cannella ha già segnato tre gol. Degli ungheresi però non ci si deve mai fidare perché trovano sempre il jolly da giocare. Con pazienza Varga e Jaksic riducono il gap in tre minuti e mezzo. Vlachopoulos e Gitto rimettono le cose a posto in meno di un minuto. Si arriva così all’ultimo tempo con Brescia avanti di tre gol (9-6). I lombardi, vice campioni d’Italia, soffrono e difendono, giocando anche col cronometro, Jansik prova a rilanciare la rimonta, ma Renzuto con l’uomo in più lo rispedisce al mittente, Gitto si sacrifica in copertura ed esce per limite di falli a 1’24” dalla fine.
"Abbiamo iniziato e finito aggressivi - spiega il tecnico dell'AN Brescia Alessandro Bovo - Forse potevamo evitare qualche gol ma con l'uomo in meno siamo andati molto bene".
Cronaca. La Pro Recco, la squadra che ha vinto più Champions League in Europa (8) si congeda dalla bolla del Centro Federale di Ostia battendo un’altra grande blasonata della pallanuoto continentale, lo Spandau Berlino 19-6.
Terzo successo dopo quelli con Marsiglia e Ortigia.
Di Fulvio rompe il ghiaccio dopo 2’45”, Dobud raddoppia poco dopo sfruttando la seconda superiorità numerica di squadra, Figlioli fa 3-0 nella successiva chance con l’uomo in più e ancora Di Fulvio serve il poker (di nuovo in extra player) che chiude un primo tempo autoritario. Il secondo tempo è di rigore: Ivovic ne fa due dai cinque metri (entrambe i falli di Cagalj), Kholod segna il primo gol dei tedeschi sempre su rigore (fallo di Younger) sul 5-0 e dopo oltre 13 minuti di gioco. Dobud fa 7-1 e la partita sembra già segnata. Lo Spandau vuol dimostrare di esserci e si fa piu coraggioso. Quattro gol in 80 secondi, due per parte, conducono a metà gara (9-3). Il terzo periodo è un “copia e incolla” del primo: monologo dei ragazzi di Hernandez che fanno cinquina e allungano fino a +11. Nel quarto tempo Hernandez cambia il portiere e concede 8 minuti di gloria a Negro (che sostituisce Bijac). Recco non si ferma e cerca il gol fino alla fine.
Younger, Mandic e Figlioli su rigore (fallo di Pjesivac) per il massimo vantaggio (17-3) a 4’36” da giocare. I minuti conclusivi ed altri tre gol dei tedeschi cambiano il punteggio ma non il risultato finale. Arriva anche il quarto rigore a favore dei liguri (terzo fallo personale di Juengling) che Luongo trasforma per il 19-6.

Regolamento seconda fase. In programma tre bubble tournament dal 14 al 17 dicembre al centro federale di Ostia e a Budapest, dall'1 al 5 marzo e dal 19 al 23 aprile. La final eight si disputerà ad Hannover dal 3 al 5 giugno.

Italiane su Sky e streaming sul sito della LEN. Tutte le partite saranno trasmesse in diretta ; si potranno seguire  sullo speciale curato da Microplus; i match di Pro Recco, CC Ortigia e AN Brescia si potranno vedere in diretta su Sky Sport 1 e Sky Sport Arena con la telecronaca di Daniele Barone e il commento tecnico del cittì del Settebello Alessandro Campagna.

guarda la presentazione su Sky Video

Girone A al centro federale di Ostia
Round 1 lunedì 14 dicembre
Olympiacos Piereo (GRE)-CC Ortigia 6-4 (1-2, 2-0, 2-1, 1-1)
Spandau 04 Berlino (GER)- Jug Adriatic Osiguranje Dubrovnik (CRO) 7-13 (1-4, 2-5, 2-2, 2-2)
Pro Recco- CN Marsiglia (FRA) 11-9 (2-3, 2-3, 4-2, 3-1)
Round 2 martedì 15 dicembre
Jug Adriatic Osiguranje Dubrovnik (CRO)-CN Marsiglia (FRA) 11-10 (4-1, 4-2, 1-3, 2-4)
Spandau 04 Berlino (GER)-Olympiacos Pireo (GRE) 9-13 (3-3, 1-5, 2-2, 3-3)
CC Ortigia-Pro Recco 7-10 (2-2, 1-2, 4-4, 0-2)
Round 3 mercoledì 16 dicembre
CN Marsiglia (FRA)- CC Ortigia 10-11 (1-3, 3-2, 4-3, 2-3)
Olympiacos Pireo-Jug Adriatic Osiguranje Dubrovnik (CRO) 8-9 (1-0, 4-2, 0-3, 3-4)
Pro Recco-Spandau 04 Berlino (GER) 19-6 (4-0, 5-3, 5-0, 5-3)

Girone B a Budapest
Round 1 martedì 15 dicembre
Dinamo Tbilisi (GEO)-AN Brescia 9-15 (4-2, 1-4, 1-6, 3-3)
Jadran Herceg Novi (MNE)-FTC Telekom Budapest (HUN) 2-11 (0-2, 0-3, 1-4, 1-2)
Waspo 98 Hannover (GER)-Zodiac CN Atletic Barceloneta (ESP) 8-16 (3-3, 2-5, 1-4, 2-4)
Round 2 mercoledì 16 dicembre
Zodiac CN Atletic Barceloneta (ESP)-Dinamo Tbilisi (GEO) 17-5 (5-0, 4-2, 5-3, 3-0)
FTC Telekom Budapest (HUN)-AN Brescia 7-10 (1-3, 1-2, 4-4, 1-1)
Jadran Herceg Novi (MNE)-Waspo 98 Hannover (GER) 12-11 (3-1, 3-4, 3-5, 3-1)