Stampa

Final Eight Under 16 fem. L'Ekipe Orizzonte campione d'Italia

Si assegna l'ultimo titolo nazionale di categoria della stagione della pallanuoto. Nella piscina comunale Centro Italia Nuoto di Avezzano e in diretta streaming su Waterpolo Channel, le ragazze de L'Ekipe Orizzonte battono 8-7 la Locatelli Genova nella finale che vale lo scudetto del campionato under 16. Sabato in semifinale hanno superato rispettivamente il Plebiscito Padova 10-2 (4 gol del capitano Oliva) e il Bogliasco 1951 7-6 (gol decicisivo di Canepa a 2'28" dalla fine). Si gioca con tempi da 7 minuti. Arbitri della finale Paduano e Marrone. Nella finale per il terzo posto il Bogliasco 1951 supera 7-6 il Plebiscito Padova con il gol decisivo di Nicatore a 3'56" dalla fine in superiorità numerica.
Martedì scorso, sempre ad Avezzano, nella Final Eight delle under 18, il Bogliasco 1951 conquistava lo scudetto di categoria battendo in finale L'Ekipe Orizzonte 11-6 e la Locatelli Genova si classificava terza superando il Plebiscito Padova con lo stesso risultato.

La cronaca di L’Ekipe Orizzonte-Locatelli Genova. Quella ligure è l’unica società di serie A2 qualificata per le finali nazionali giovanili. Le altre sono tutte squadre di società che militano nella massima serie. L’Ekipe Orizzonte, già finalista con le under 18, è campione d’Italia con la serie A1 allenata da Martina Miceli. Sulle panchine delle under 16 siedono Renato Caruso per Catania (la più giovane delle giocatrici è Benedetta Gulizia, 10 anni) e Stefano Carbone per Genova. La prima conclusione è di Locatelli con la palomba troppo alta di Magaglio; la prima superiorità è per Catania ma senza esito e il primo gol lo realizza Magaglio con un tap-in sottoporta a metà del primo tempo. Bianco raddoppia al minuto 4’08” da buona posizione centrale su assist della stessa Magaglio. Catania prova a replicare ma la conclusione di Sanfilippo colpisce il palo; nell’azione successiva arriva il 3-0 della squadra ligure con Greco. Ancora il palo respinge la nuova conclusione catanese.
L’Ekipe si sblocca dopo otto minuti di gioco, al primo del secondo tempo, con Maresca che batte Avenoso ed esulta verso la propria panchina (1-3). E’ il gol che accende la partita: Oliva stampa il tiro sulla traversa, Lombardo raccoglie la palla e infila l’incrocio dei pali (2-3), trascorre meno di un minuto e Moschetti con una palomba morbida fa 3-3. Locatelli si fa schiacciare e Catania segna il sorpasso ancora con Moschetti che lancia baci verso la tribuna; pressing e controfuga genovese e così Bianco, a tu per uno con Scibona, fa 4-4 dopo dodici minuti di gioco. Sale un po' di nervosismo, aumentano le occasioni da gol e si arriva al cambio di campo con due ottimi interventi dei portieri, uno per parte.
Sale il ritmo e la partita diventa più veloce con rapidi capovolgimenti di fronte. Puleo ribadisce in gol la conclusione di Maresca respinta dalla traversa (5-4) e Bianchi pareggia di nuovo con un’altra palomba (5-5). Al minuto 3’55” Bianco si incunea tra due difensori, nuota verso la porta difesa da Scibona e guadagna un tiro di rigore che lei stessa trasforma; Oliva risponde per Catania di nuovo dai cinque metri (6-6). Terzo rigore consecutivo, secondo per L’Ekipe e Oliva segna il nuovo sorpasso (7-6) quando mancano due minuti alla fine del terzo periodo. Con due interventi provvidenziali Avenoso tiene in partita le compagne e nega il doppio vantaggio alle siciliane. La panchina di Locatelli chiama time-out a 32” da giocare: il tiro di Minuto è parato da Scibona. Inizia l’ultimo periodo e dopo 59 secondi, nell’ottava occasione in più, Lombardo segna il doppio vantaggio per la squadra di Caruso (8-6). Canepa (Locatelli) esce per tre falli. L’Ekipre non riesce a chiuderla ma Genova non ne approfitta e colpisce tre pali consecutivi. Squadre stanche ma non si molla un centimetro. A 1’30” dalla sirena Catania sbaglia la superiorità e nella controfuga Locatelli dimezza lo svantaggio con Bianco che realizza la quaterna (8-7). A .42” dalla fine superiorità numerica per Locatelli e time-out chiamato da Carbone. Occasione per andare ai rigori. Le siciliane spingono le avversarie lontane dal perimetro e il tiro non ha esito. Ultimi 23 secondi di gestione della palla e L’Ekipe Orzzonte può festeggiare.