.

.

World League 2009<br>Romania-Italia 12-10

La squadra di Kovacs vince davanti a mille spettatori. Gli azzurri partono male e si ritrovano nel finale. Aicardi segna l'11-10 a 2'20" dalla conclusione, Georgescu chiude la partita a 30" dal termine

ORADEA
La Romania batte l'Italia 12-10 nel quarto turno di World League e torna in corsa per la qualificazione alla Final Eight. Nell'impianto natatatorio "Bazin Olimpic" di Oradea, davanti a circa mille spettatori, organizzati con trombe, tamburi e bandiere, la Romana ha pareggiato il conto con gli azzurri (che però rimangono in vantaggio per differenza reti) che avevano vinto a Genova 10-2. L'Italia si è svegliata tardi ma quando ha giocato come chiede il suo allenatore Alessandro Campagna è stata bella da vedere. "E' stata la partita che mi aspettavo - ha commentato il Ct azzurro - dura, fisica, in un ambiente molto caldo, dove abbiamo trovato difficoltà. Nei primi due tempi e mezzo ha funzionato poco. Di positivo c'è la grande razione nella seconda parte di gara. Già nel terzo tempo abbiamo prodotto molto ma abbiamo affrettato le conclusioni. Nel quarto abbiamo recuperato". Sull'esito della partita aggiunge. "Meglio aver perso adesso. Questo ci permette di andare avanti con la testa sulle spalle continuando a lavorare. Perchè c'è molto da lavorare e lo avevo detto anche dopo le due partite precedenti".

LA PARTITA. Italia va in gol dopo 25 secondi con Felugo che trasforma un tiro di rigore. Tampesti si supera sul tiro di Kadar ma non può nulla sul successivo di Busila (1.26). Campagna si sbraccia dalla panchina per richiamare la difesa poco prima che Iosep realizzi il 2-1. Pareggio di Felugo con un tiro dei suoi e nuovo vantaggio romeno con Radu in superiorità numerica. L'Italia soffre nel secondo tempo. La squadra da l'impressione di segnare e sbagliare con la stessa semplicità e in difesa ha difficoltà nel gestire l'inferiorità numerica (parziale 4-3). Il terzo periodo si apre con il gol di Geogerscu in superiortà per l'8-5 e dopo tre minuti arriva la realizzazione di Iosep per il 9-5. Dalla panchina Campagna cambia mezza squadra. La strigliata funziona e gli Azzurri iniziano a reagire. Quattro rigori concessi in due minuti e mezzo, di cui due parati (a 5.11 da Dragusin a Rizzo e a 7.54 da Tempesti a Radu), qualche protesta del Ct Campagna che alla seconda viene ammonito. Nell'ultimo tempo l'Italia si ritrova anche sotto l'aspetto della concretezza, realizza tre gol consecutivi con Gallo (doppietta) e Aicardi e intravede il pareggio che sarebbe valso i rigori. Si gioca, l'Italia ha anche la palla dell'11-11, ma a trenta secondi dalla conclusione Georgescu, in suepriorità numerica, chiude la partita. Esplode la gioia del pubblico che non ha mai smesso di incitare la squadra di Kovacs.

Il tabellino

ROMANIA: M. Dragusin, C. Radu 2, T. Negrean, N. Diaconu, A. Iosep 4 (1 rig), A. Busila 1, G. Dunca 1, A. Matei, E. Andrei 1 (rig), R. Georgescu 2, A. Ghiban, K. Kadar 1, D. Stoenescu. All. I. Kovacs
ITALIA: S. Tempesti, N. Figari, M. Giacoppo, F. Mistrangelo, V. Gallo  3 (1 rig), M. Felugo 2 (1 rig), A. Mangiante, V. Rizzo 1, M. La Penna 1, M. Aicardi 1, A. Giorgetti 1 (rig), G. Fiorentini 1, T. Negri. All. A. Campagna

Arbitri: Kouretas (Gre) e Moliner (Spa)
Note: parziali 3-2, 4-3, 4-2, 1-3. Prima dell'inizio della partita è stato osservato un minuto di raccoglimento in memoria delle vittime del terremoto che ha colpito l'Abruzzo. Usciti per limite di falli Ghiban nel secondo tempo e Busila nel terzo. Espulso per fallo grave Giorgetti dopo 1'30" del quarto tempo. Ammoniti per proteste i tecnici Campagna nel terzo e Kovacs nel quarto tempo. Due rigori parati nel terzo tempo: prima da Dragusin a Rizzo e successivamente da Tempesti a Radu. Superiorità numeriche: Romania 6/8 + 3 rigori e Italia 2/10 + 3 rigori. Spettatori 1000.

COSI' NEGLI ALTRI GIRONI EUROPEI. Nel girone 3 Germania-Spagna 6-8 e Russia-Croazia 12-15; nel girone 1 Francia-Serbia si gioca il 29 aprile alle ore 20.