.

.

World League Ungheria-Italia 13-9

Quarta sconfitta per le Azzurre che concludono a zero punti il primo turno del Girone Europa 2 a Budapest. Nell'altra partita la Russia ha battuto 17-7 la Gran Bretagna. Domani il rientro in Italia

BUDAPEST
L'Ungheria batte l'Italia 13-9 ed è seconda dietro la Russia in attesa dello scontro diretto di domani mattina. Per le azzurre, guidate dal Cittì Fiori, l'ultimo posto in classifica ma segnali di crescita, soprattutto nel carattere e nello spirito di gruppo. A Messina, fra tre giorni, si riparte con una squadra ancora più sperimentale (mancheranno Verde, Maggi ed Emmolo per impegni scolastici) e la convinzione che il gruppo sta crescendo e cominciano a vedersi i frutti del lavoro svolto nelle due settimane precedenti a Mantova.
Oggi l'Italia ha giocato punto a punto con le forti padrone di casa e solo il quarto periodo ha consentito alle magiare di imporsi nel punteggio con quattro gol di scarto. Le note positive sono state il centroboa Medea Verde finalmente a suo agio, tonica e reattiva a caricarsi di falli in attacco, la buona vena al gol di Martina Savioli e Silvia Motta autrici di una doppietta e una tripletta. Meglio la difesa che ha chiuso le ungheresi ben due volte in superiorità doppia, ed ha consentito di arrivare fino al terzo quarto sotto di due gol (8-6). In mezzo però ancora ingenuità come la controfuga mancata da Ayale per il possibile pareggio (4-4 a metà secondo tempo), ed il sistematico gol della Keszthelyi che chiude il parziale di metà gara sul 5-3, o come la superiorità numerica sbagliata dalla Barzon a metà terzo periodo sul 6-5 magiaro, che vedeva la pronta risposta della Toth (3 gol per lei oggi) puntuale a segno in superiorità numerica. Poi il quarto periodo con i colpi dal perimetro delle ungheresi che ci lasciano sul 12-6 a quattro minuti dalla fine. Buona la reazione delle nostre che non mollano fino alla fine andando in gol due volte in superiorità con Maggi e Barzon ed una su rigore con la Emmolo, apparsa in discreta condizione. Poi gol della Bujka che timbra il 13-9 finale. Nel secondo turno a Messina (16-20 giugno) le azzure esordiranno contro la Germania mercoledì 16 alle 19.
"Questo primo turno di incontri ci è servito per crescere ed aumentare la confidenza con le partite internazionali - ha dichiarato il CT Fiori - siamo ancora in fase sperimentale e volevo vedere una crescita di carattere e di attenzione. Aver segnato nove gol all'Ungheria dimostra che si inzia ad intravedere uno spirito di gruppo con atlete che si aiutano e si impegnano per la causa comune. Purtroppo al mimino errore veniamo puniti. Oggi abbiamo giocato punto a punto per tre quarti di gara, poi molte ingenuità del quarto tempo hanno consentito alle avversarie di sopraffarci. Ora a Messina mi aspetto una crescita sotto ogni punto di vista e, con l'aiuto del pubblico, spero che le ragazze possano togliersi qualche soddisfazione per tutto il lavoro svolto sin qui".

Il tabellino
Italia: Gorlero, Maggi, M. Savioli 2, I. Savioli, Motta 3, Aiello, Ayale 1, Bianconi, Emmolo 1 (rig), Rocco 1, Verde, Barzon 1, Ricciardi. All. Fiori
Ungheria: Gangl, Bujka 2, Antal, Kisteleki 2, Szucs 2, Takacs, Menczinger, Keszthelyi 2, Toth 3, Pelle, A. Valkay 1 (rig), Jancso 1, Gyongyossi. All. Novak
Arbitri: Littlejohn (Gbr) e Spiegel (Ger)
Delegato Firou (Ger)

Note: parziali 3-1, 2-2, 3-3, 5-3. Uscite per limite di falli M. Savioli (I), Antal, Szucs e Jancso (U) nel quarto tempo. Superiorità numeriche: Ungheria 4/9 + 1 rigore e Italia 5/11 + 1 rigore. Spettatori 200

MESSINA 2010. Il 13 giugno la Nazionale femminile di pallanuoto si trasferirà da Budapest a Messina per un collegiale e per il secondo turno preliminare di World League (16-20 giugno). Le convocate: Silvia Motta, Giulia Rambaldi (Varese Olona Nuoto), Roberta Bianconi (Rapallo Nuoto), Arianna Canepa (RN Bogliasco), Giulia Gorlero (RN Imperia), Giulia Bartolini (Firenze Pallanuoto), Federica Rocco, Ilaria Savioli, Martina Savioli e Laura Barzon (Plebiscito Padova), Valentina Ayale, Rosaria Aiello e Giuseppina Ricciardi (CC Ortigia). Lo staff tecnico: Commissario Tecnico Roberto Fiori, team manager Francesca Cristiana Conti, assistente tecnico Luciano Russo, medico federale Nicola Armentano, Fisioterapista Alessandro Francini, operatore video Giovanni Zaccaria, Giudice Arbitro Cristina Taccini.

Il programma ufficioso della 2^ tappa di World League a Messina: 16 giugno 17.30 Russia-Gran Bretagna e 19 Italia-Germania; 17 giugno 17.30 Ungheria-Gran Bretagna e 19 Germania-Russia; 18 giugno 17.30 Germania-Gran Bretagna e 19 Italia-Ungheria; 19 giugno 17.30 Russia-Ungheria e 19 Gran Bretagna-Italia; 20 giugno 11 Ungheria-Germania e 12.30 Italia-Russia.